Интересное сочетание тушёной капусты и пшённой каши. Капуста и каша готовятся по отдельности, а потом тушатся вместе, обмениваясь соками и ароматами. Блюдо абсолютно самодостаточное и без мяса. Отличный вариант постного обеда или ужина!
Как приготовить?
- 1 Используем отваренное заранее пшено.
- 2 Нашинковать мелко молодую белокочанную капусту.
- 3 Добавить нашинкованную капусту в пшено и перемешать.
- 4 Лук репчатый очистить и нарезать кубиком.
- 5 Нарезанный лук добавить в массу.
- 6 Добавить в массу яйцо.
- 7 В полученную массу добавить йогурт и перемешать.
- 8 Массу посолить, поперчить, добавить паприку.
- 9 Добавить в фарш муку и перемешать.
- 10 Довести массу до вкуса.
- 11 Мокрыми руками формуем оладьи, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, сначала с одной стороны до золотистого цвета.
- 12 Переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем до готовности.
- 13 Обжаренные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- 14 Оладьи из пшенки подаём сразу на стол со сметаной. Приятного аппетита!














Как варить пшенную кашу на молоке
1. Пшено замочим в воде, затем тщательно промешаем и сольем воду. Повторим такую процедуру с крупой около 3-4 раз. Не пренебрегайте этим советом, иначе на выходе у вас может получиться блюдо с небольшой горечью!

2. Промытое пшено высыплем в кастрюлю и зальем горячей водой, добавим пару щепоток соли. Поместим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев и отварим пшено около 10 минут до полуготовности.

3. Как только пшено разбухнет в два раза – можно вливать молоко.
4. Не забудьте молоко подогреть, так как при добавлении холодной жидкости крупа «закрывается» и ее ядро охлаждается, а нам нужно его разварить! Именно поэтому при любой варке всегда добавляют только теплую или горячую жидкость. Нальем теплое молоко, нагретое в микроволновке или в другой емкости. Отварим каш еще в течение 5-7 минут, но на минимальном нагреве, чтобы она «втянула» в себя все молоко. На этом этапе вы можете добавить и сладость: сахар, варенье, джем и т. д., но не мёд – его добавляют при подаче блюда на стол.

5. Как только крупа «втянет» в себя молоко и станет рассыпчатой, набухшей – ваше блюдо полностью готово и его можно выкладывать на тарелки.
6. При подаче обязательно полейте кашу топленым сливочным маслом или просто выложите в тарелки с кашей кусочек домашнего сливочного масла. По вкусу добавим любую сладость, если этого не сделали в процессе варки.

МолокоПшенка

Дата:
Обновлено:
Фаршированная тыква
Если класть тыкву в пшено, то получается отлично. Но не менее вкусный и вариант наоборот, когда пшено кладут в тыкву. Для этой цели лучше всего подходит тыква сквош. Этот сорт считается одним из самых вкусных и полезных, и к тому же она обладает небольшим размером, идеально подходящим для фарширования. Если сделать начинку из пшенной каши, яблок, капусты и пастернака, получится царское угощение, от которого придут в восторг не только вегетарианцы, но и убежденные мясоеды.
Ингредиенты:
- тыква-сквош – 1 штука;
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- рубленая капуста – 1 чашка;
- лук-шалот – 3 штуки (можно заменить на обычный репчатый лук);
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец чили – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- небольшие яблоки – 2 штуки;
- шалфей – 1 чайная ложка;
- смесь прованских трав (тимьян, орегано, розмарин, лаванда) – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.

Готовят его следующим образом. У тыквы отрезают кончики, разрезают ее пополам, удаляют семена. В результате получаются две большие «чаши».
В отдельной кастрюле варят крутую пшенную кашу на молоке.
В неглубокую сковороду засыпают измельченный луч, перец чили и чеснок и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные яблоки, пастернак, сладкий перец. Тушат около 7 минут, добавляя небольшое количество воды.
Когда овощи начинают размягчаться, добавляют шалфей и смесь трав, соль и перец. Наконец добавляют рубленую капусту и готовую пшенную кашу. Начинку тщательно перемешивают.
Половинки тыквы устанавливают в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняют углубления начинкой, закрывают форму, ставят в средне разогретую духовку и выпекают в течение часа.

Подают к столу теплым.
В начинку можно также добавлять шпинат, орехи, а при желании и тушеное мясо.
Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке
Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.
А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.
Возьмем такие продукты:
- 800 г тыквенной мякоти;
- 1,5-2 стакана пшена;
- воды немного более литра;
- сметана или скисшееся молоко – при подаче;
- соли по вкусу;
- что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.
Готовим кашу так:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.
- Пшенная каша с молодой капустой на …
- Пшенная каша с молодой капустой на …
- Пшенная каша с капустой в мультиварке …
- Пшеничная каша и шампиньоны в сметане …
- Пшенная каша, 110 вкусных рецептов с …
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.
Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.
Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.
Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.
Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.
Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Пшенная каша на молоке — рецепт
1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
2. Затем воду быстро слить.
3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.
4. Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
- Каша пшенная с квашеной капустой …
- Кексы из бананово-пшенной каши …
- Пшенная каша на молоке пошаговый рецепт …
- Пшенная каша, 110 вкусных рецептов с …
- Рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике (правильные пропорции каши)
Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.


В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.


Ингредиенты на 4 детских порции:


- 150 гр. пшенной крупы;
- 500 мл. молока;
- 300 мл. воды;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- поваренной соли;
- сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.


Процесс приготовления:


- Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
- Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
- После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
- Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.


Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.