В старину кашу готовили в чугунках в русской печи. Сегодня про такую печку большинство знает лишь по сказкам. Вкус блюда повторить сложно, но приблизиться можно, если приготовить кашу в горшочке.
Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке
Вам понадобится:
- Чищенная тыква 500 грамм
- Пшена 300 грамм
- Молока 1 литр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 грамм
- Сахарный песок по вкусу
- При желании по вкусу любимые сухофрукты
- Большой глиняный или чугунный горшочек
Приготовление:
Этап первый:
- Пшенная каша с тыквой в горшочках …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с карамельной тыквой …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
- Тыкву порежьте кусочками
- Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
- Поварите тыкву в молоке около 5 минут
- Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут
Этап второй:
- Положите в горшочек сливочное масло
- Переложите кашу в горшочек
- Разогрейте заранее духовку
- Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
- Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
- Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Шаг 1:
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Шаг 2:
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
Шаг 3:
К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.
Шаг 4:
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 5:
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Шаг 6:
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Пшенная каша с тыквой в горшочках – рецепт
Пшено выложите в глубокую миску и залейте водой. Уберите испорченные зерна.
Промойте пшено хорошо, пока вода не станет чистой. Возможно, воду придется поменять несколько раз. Выложите пшено в жаропрочные горшочки в равных частях. Засыпьте щепотку соли в каждый горшочек.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Залейте воду в горшочки и выложите сверху нарезанную тыкву. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте, пока вода не выкипит.
- Пшенная каша с тыквой на молоке в …
- Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Каша пшенная с тыквой, томленая в …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке рецепт …
- RussianFood.com
В готовую пшенную кашу с тыквой выложите сливочное масло.
Залейте теплое молоко.
Засыпьте сахарный песок.
Поставьте горшочки снова в духовку и готовьте 10 минут. Пшенная каша с тыквой и молоком в горшочках готова. Также вы можете приготовить и пшенную кашу с фруктами. Евгения Хоновец
Описание процесса приготовления
Процесс готовки выглядит так:
- Пшено тщательно промывают в пяти водах. Затем обдают 2-3 раза кипятком, чтобы исключить присутствие горечи.
- Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками (некоторые хозяйки используют тыквенное пюре).
- В глиняный горшочек емкостью 500 мл помещают пшено, тыкву, масло сливочное, соль и сахар.
- Заливают все молоком и на один час отправляют в разогретую духовку. Горшочек крышкой не накрывают.
- По истечении этого времени горшочек достают и, перемешав его содержимое, накрывают полотенцем, затем хорошо укутывают одеялом и на несколько часов устанавливают между подушками, чтобы каша распарилась и упрела, как в русской печке.
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:

- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите «Мускат», «Лампочку», «Атлант», «Зимнюю сладкую», «Крошку» или «Лазурную» — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.