Готовим вкусную пшенную кашу с тыквой. Пшенная каша с тыквой в мультиварке готовится очень легко и просто.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой, корицей и вяленой вишней на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?
- Тщательно промываем пшено в холодной воде.
- Нарезаем половину тыквы на небольшие, порционные кубики.
- Оставшуюся часть тыквы необходимо натереть на терке среднего или большого размера.
- Выкладываем крупу, а затем и тыкву в чашу мультиварки.
- Добавляем в чашу вяленую вишню.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Обратите внимание, что некоторое количество вишни необходимо оставить, чтобы позднее использовать для украшения готового блюда.
- Посыпаем все ингредиенты корицей и сахарным песком.
- Солим по своему вкусу.
- Наливаем в мультиварку молоко, перемешиваем.
- Включаем режим «Крупа» на полчаса.
- По истечению времени открываем крышку мультиварки и добавляем кусочки сливочного масла.
- Через 15 минут вновь открываем крышку и убираем из чашки палочку корицы.
- Перед подачей на стол блюдо украшаем мятой и вяленой вишней.
- Молочная пшенная каша с тыквой в …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
Приятного вам аппетита!
Подготовительный этап
Подготовка пшенной крупы:
Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.
Подготовка тыквы
Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.
С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.
Пшенная каша с курагой и тыквой на молоке в мультиварке
Горячая и сладкая молочная каша – один из самых любимых детских завтраков. Да и взрослые не откажутся отведать это кушанье.
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс приготовления любого блюда. Пшено готовится долго, оно идеально подходит для приготовления в кухонной помощнице.
Для приготовления понадобится:
- Тыква спелая оранжевого сорта (очищенная) – 400 г;
- Курага или урюк сушеный без косточек – 100 г;
- Пшенная крупа – 1 мультистакан;
- Цельное коровье молоко ультрапастеризованное – 3 мультистакана;
- Очищенная вода кипяченая – 2 мультистакана;
- Масло коровье сливочное – 30 г;
- Белый или коричневый сахар – 2-3 ст.л.;
- Кухонная соль неароматизированная – по вкусу;
- Можно по вкусу добавить корицу и ванильный сахар.
Приступаем к приготовлению каши из пшена с тыквой:
-
- Тыкву почистите, и натрите на крупной терке, можно нарезать на небольшие кусочки;
- Курагу или урюк надо помыть и залить кипятком на 20 минут, потом откинуть на сито, остудить и нарезать соломкой;
-
- Пшено надо обязательно промыть, иначе каша будет горчить, в конце откиньте его на сито и обдайте кипятком;
-
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, особенно тщательно пройдитесь кусочком жира по верху, чтобы молоко не убежало;
- Положите в чашу измельченную тыкву и порезанную курагу, засыпьте пшенной крупой, посыпьте сахаром и солью, размешайте;
-
- Залейте молоком, смешанным с водой, разводить молочный продукт не обязательно;
- Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара, включайте на режим «молочная каша» или «крупа», установите таймер на 30 минут;
-
- После приготовления дайте каше упреть еще 30 минут;
- Подавайте пшенную кашу с тыквой и курагой к завтраку с кусочком сливочного масла.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
Польза пшеничной каши с тыквой
Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.
Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.
Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.
Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом
В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- пшено — 1 ст. 200 мл
- изюм — 0,5 ст. 200 мл
- молоко — 1 л
- сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Как приготовить:
1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.
2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.
3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.
4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.
5. При подаче посыпьте корицей.
6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.
Пшенная каша с мясом
В мультиварке можно приготовить не только гарнир, но и полноценное блюдо. Причем все ингредиенты готовятся одновременно и вкус получается более насыщенным и ярким.
Нам потребуется:
Крупа пшенная – 2 мультистакана.
Вода – 4 мультистакана.
Лук – 1 штука.
Морковь крупная – 1 штука
Соль, перец – по вкусу

Зира – ½ ч. ложки
Укроп – пучок.
Чеснок – по желанию
Как приготовить:
- Промываем мясо. Нарезаем кубиками.
- Выкладываем мясо в чашу. Задаем режим «Выпечка» на 30 минут. Обжариваем мясо.
- Мелко измельчаем лук и морковь.
- Обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
- Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду, добавляем соль.
- Задаем режим «Плов», готовим 60 минут.
- За 5-10 минут до готовности добавляем измельченный укроп.
Для этого блюда можно использовать любое мясо. Это зависит от Вашего вкуса. С говядиной, курицей каша получится более постной. А зира будет прекрасно сочетаться с бараниной и свининой. Можно также добавить другие специи и пряности.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 50 г кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 100 г любых орехов;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

- В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.
- Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.
- Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.
- Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.
Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.
Кукурузно-пшенная каша в мультиварке
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по — настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.
Ингредиенты:
- кукуруза – 150 гр.;
- пшено – 150 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- молоко – 1000 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
- Добавить молока, сахара, соли и масла.
- Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
- Спустя 35 минут полезный завтрак готов.
Важно! Учеными доказано, при регулярном употреблении пшенной каши, исчезают проблемы с лишним весом и сердцем. Кроме того улучшается настроение, кожа и волосы.
Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.
Польза пшена:
- Пшенная каша с тыквой — рецепт …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшенная каша с тыквой в духовке …
- Пшенная каша в мультиварке рецепт …
- способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
- бережет поджелудочную железу и печень;
- ухаживает за кровеносными сосудами.
Факты:
- после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
- блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
- варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
- если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.
Это интересно! Пшенная каша быстро насыщает организм, питая каждый жизненно важный орган.
При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.
Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.
Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.