Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Всего 25-30 минут понадобится, чтобы сварить вкусную тыквенную кашу на молоке с рисом или с рисом и изюмом. Делайте все по нашему рецепту, и кашка получится – объедение.

Технология приготовления

Овсяная каша с тыквой в мультиварке готовится достаточно просто и быстро, поэтому блюдо можно смело подавать даже на завтрак. Для приготовления может использоваться мультиварка любой фирмы. Наиболее популярными среди современных хозяек считаются следующие марки: Витек, Панасоник, Мулинекс и Поларис, Филипс, Редмонд и Скарлет.

Тыквенная каша с овсяной крупой или хлопьями – отличная идея для здорового, сбалансированного завтрака. Преимущество рецепта заключается в том, что вам понадобится минимум времени и ингредиентов. Ознакомьтесь с технологией приготовления вкусной и нежной кашки.

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться —  решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.

Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Вариант Рисовая каша с тыквой в мультиварке: классический рецепт

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.
Читайте также:  Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Любителям сладенького и вкусненького предлагаем попробовать приготовить тыквенную кашку с рисом и изюмом по старорусскому рецепту.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Подготавливаем продукты:

  • 400-450 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 8 ст. ложек риса;
  • горсть изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. ложка меда или сахара.
Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Тыкву в кастрюле заливаем молоком и добавляем воды такое количество, чтобы она была почти полностью прикрыта. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 15 минут.

В отдельной кастрюле сварить до готовности рис.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему промытый изюм. Его нужно обжаривать на слабом огне.

Когда изюм набухнет, к нему добавляем рис и, перемешивая, жарим смесь еще 1 минуту.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

К этому времени тыква уже должна свариться. Смешиваем ее с рисом и изюмом, по желанию добавляем мед или сахар, соль. Чтобы каша была более жидкой, можно добавить еще молока. Варим кашку еще 5 минут и убираем с огня.

Приготовленная каша из тыквы будут не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

Читайте также:  Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Вода                                                   ½ стакана

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Читайте также:  Овсяная каша с инжиром и теплым медовым соусом рецепт русская кухня

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Вегда Ваша

Ирина

блога

Полезные рекомендации

Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.

  • Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
  • Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
  • Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
  • То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
  • Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.
Полезные рекомендации

Каша из тыквы с полбой в мультиварке

Тыквенная каша с полбой считается наиболее полезной из всех видов тыквенных каш. Ее регулярное употребление способствует снижению веса и нормализации функционирования органов пищеварения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 500 г мякоти тыквы потребуются:

  • вода, очищенная от примесей – 400 мл;
  • цельное молоко (жирность продукта должна находиться в диапазоне 2,5-3,2%) – 100 мл;
  • сахарный песок (рекомендовано использовать белый сахар) – 150 г;
  • полба (проверить продукт на свежесть и наличие сора) – 150 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 100 г;
  • темный изюм без косточек – 70 г.

Количество сахарного песка разрешено варьировать по вкусу.

Каша из тыквы с полбой в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении тыквенной каши с полбой в мультиварке советуется соблюдать следующие этапы:

  1. Сначала необходимо промыть полбу. Потом ее следует положить в тару устройства, залить 300 мл воды и готовить в режиме варка практически до готовности.
  2. После этого полбу нужно достать из тары мультиварки и положить в блюдо.
  3. Затем необходимо оформить мякоть тыквы небольшими кусочками. Положить нарезку в вымытую тару для мультиварки и залить остатками воды.
  4. Включить аппарат снова в режим варка. Таймер советуется установить на 15 мин.
  5. Через 15 мин к тыкве требуется добавить отварную полбу, сахарный песок и влить молоко. Включить на устройстве программу тушения примерно на 20 мин.
  6. За 5 мин до готовности каши нужно в сковороде растопить сливочное масло и положить в него изюм. Выдерживать сковороду с содержимым на малом нагреве пока изюм не набухнет.
  7. Далее изюм вместе с маслом нужно переложить к остальным ингредиентам. Перемешать составляющие.

Каша должна настаиваться не менее 15 мин при закрытой крышке устройства.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.