Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Пшено — 60 г

Как приготовить

  • Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
  • Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.

В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.

  • Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!

Как приготовить пшенную кашу с курицей

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем репчатый лук среднего размера, очищаем его от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь хорошо моем под проточной водой, очищаем и настираем на мелкой терке.

Выкладываем лук с морковью на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим 2-3 минуты.

Куриное филе хорошо моем под проточной водой, удаляем пленку, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Выкладываем кусочки куриного филе к жареным овощам, перемешиваем и жарим все 3-4 минуты.

Пшенную кашу хорошо промываем несколько раз и выкладываем в сковороду к курице и овощам.

Добавляем горячую воду, специи, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим кашу на медленном огне 30-40 минут.

Пшенная каша с курицей готова. Перекладываем блюдо в тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с курицей
Как приготовить пшенную кашу с курицей
Как приготовить пшенную кашу с курицей

Сказать спасибо за статью 8

Как приготовить пшенную кашу с курицей
Как приготовить пшенную кашу с курицей
Как приготовить пшенную кашу с курицей
Как приготовить пшенную кашу с курицей
Как приготовить пшенную кашу с курицей

Пшенная каша рецепт на воде

  • пшено()
  • 3 стаканчика воды
  • соль, специи
  • масло сливочное(45г)

крупу несколько раз под проточной водой, затем заливаем горячей водой и даем настояться пару минут, дабы вышла вся горечь.

в кастрюлю, заливаем водой, помещаем на огонь, добавляем соль/специи, и  ждем, пока закипит. Готово? Накройте крышкой и томите на небольшой мощности 10-15мин. Не забудьте в конце добавить масла и дать настояться еще несколько минут.

Пшенная каша рецепт на воде

Как сварить пшенную кашу на молоке

Берем:

  • 2стакана молока
  • пшено(1стакан)
  • воду(2стакана)
  • сахар (3ст.л)
  • соль(щепоточку)
  • по желанию сухофрукты(чернослив, курага, изюм)

Примечание:большинство готовят кашу исключительно на одном молоке и получают недоварившиеся, подгоревшее блюдо. А все почему? Крупинки плохо развариваются в молоке и долго остаются этого избежать сначала проваривайте на воде.

пшено от мусора, промываем и заливаем горячей водой на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Подготовленное пшено перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, помещаем на плиту, после закипания, накрываем крышкой и варим до 12мин.

Пшенная каша рецепт на воде

заливаем молоко (желательно подогревшее), присыпаем сахаром, перемешиваем, увеличиваем огонь на 2 минут, уменьшаем и варим 10мин. Время от времени помешивайте, дабы не пригорело. По окончании готовки, добавьте масла сливочного и сухофруктов. Все готово!

Читайте также:  Сухой пирог с яблоками — 8 необычных рецептов

Tweet

Вариант 1: Пшенная каша на плите — классический рецепт

Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо – пшенная каша на плите. Если вы думаете, что пшенная каша получается по вкусу так себе, вы глубоко ошибаетесь, от тарелочки горячей каши, сдобренной вкуснейшим сливочным маслом, не откажется ни один человек. Пшенная каша прекрасно подойдет для завтрака, обеда или не позднего ужина.

Помимо сливочного масла, пшенную кашу можно заправить жареными грибами, жареным луком или шкварками. Не лишним будет добавление к каше сметаны, свежие или маринованные овощи также прекрасно сочетаются с пшенной кашей. Если вы подаете кашу к обеду, добавьте пару котлет и нарезанный дольками помидор – просто, вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать небольшую глубокую миску. Отмерить стакан пшенной крупы, пересыпать крупу в емкость.

Следом залить в миску чистую прохладную воду, хорошо перемешать пшено руками, воду слить и снова залить новой порцией чистой воды. Таким образом промывать пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Теперь нужно взять кастрюлю, которая подходит вам по объему, переложить в кастрюлю пшено. Влить на порцию крупы три порции чистой воды.

Добавить сразу в кастрюлю с пшеном соль. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум, готовить кашу 30 минут, периодически помешивая.

Спустя время ввести в горячую кашу сливочное масло, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, оставить пшенную кашу еще на 10-15 минут в покое. Спустя указанное время разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как приготовить запеченную поленту из пшена

  1. На разогретую сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и добавить сухие итальянские травы.

    Прогревание специй помогает им раскрыться, а масло становится ароматным. Вы можете добавить смесь прованских, греческих трав или тех, что вам больше по вкусу.

  2. Пшено хорошенько промыть и выложить на сковороду с ароматным маслом, перемешать, чтобы масло впиталось в крупу.

  3. Аккуратно влить воду, посолить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.

  4. Пока пшено готовится, натереть сыр на мелкой терке.

  5. Примерно через 20 минут вода полностью впитается в крупу, значит основа нашей поленты готова.

  6. Сковороду убрать с огня, добавить тертый сыр и хорошенько перемешать.

    От горячего пшена сыр расплавится и поможет нам связать ингредиенты вместе.

  7. Выложить полученную массу в любую форму, предварительно застелив ее пергаментом, и хорошенько разровнять.

    У нас должен получиться плотный ровный пласт поленты.

  8. Когда масса остынет, аккуратно вынуть пергамент с полентой и нарезать на брусочки.

    Величину выбирайте сами, но имейте ввиду, что очень тонкие кусочки могут развалиться, поэтому я советую делать нарезку не менее 1,5 см толщиной.

  9. Аккуратно перенести брусочки на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку.

  10. Если вы хотите чтобы полента подрумянилась со всех сторон, через 20 минут нужно перевернуть кусочки и поставить запекаться еще на 10 минут.

  11. Запеченная «полента» из пшена готова. Ее можно есть как горячей, так и холодной дополнив соусом.

Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена

Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена
Как приготовить запеченную поленту из пшена

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой,  семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки и сохраняйте рецепты на своей странице!

Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.

Приготовление

2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.

Приготовление

3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.

Приготовление

5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.

Приготовление

6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Молочная пшенная каша с тыквой

Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.

Молочная пшенная каша с тыквой

Список продуктов:

Молочная пшенная каша с тыквой
  • стакан пшена;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 5 кг тыквы;
  • соль, сахар;
  • 50 г сливочного масла.
Молочная пшенная каша с тыквой

Время на варку – 40 минут.

Молочная пшенная каша с тыквой

Пошаговый план действий.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.

Молочная пшенная каша с тыквой

Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.

Молочная пшенная каша с тыквой

Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.

Молочная пшенная каша с тыквой

Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде

Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.

Приятного просмотра!

Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!

Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!