Рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

Ингредиенты Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Крупа пшено шлифованное 120 г
Тыква 200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 300 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар песок 10 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 16 г

Способ приготовления

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 — 2 минуты воду слить. Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу. Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме "молочная каша" до сигнала.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как варить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу понадобится:

  • Стакан пшена;
  • Два стакана натертой на терке тыквы;
  • 850 миллилитров свежего молока;
  • Небольшая щепотка соли;
  • По вкусу и по желанию — мед, сухофрукты;
  • Сливочное масло тоже по вашему вкусу.

При необходимости переберите пшено и промойте. Мойте пшено, пока вода не станет прозрачной.

Очистите тыкву от шкурки и натрите на мелкой терке. Для приготовления молочной пшенной каши понадобится пару стаканов натертого плода.

Подготовленное пшено и тыкву переложите в чашу мультиварки, немного посолите.

Влейте молоко. Количество молока можно регулировать. В рецепте указано 850 миллилитров, но если вам нравится кашка по жиже, то можно добавить порядка одного литра. Добавляя молоко, помните, что в готовое блюдо всегда можно добавить горячее кипяченое молоко и довести её до нужной консистенции.

Включите мультиварку в режим «Молочная каша». Если ваша мультиварка не имеет такого режима, то воспользуйтесь таймером. Готовьте до готовности пшена.

В приготовленную пшенную кашу с тыквой, добавьте по вашему вкусу, сливочное масло, сухофрукты и мед по желанию. Подавайте горячей и приятного аппетита.

Прекрасным завтраком для вашей семьи послужит — молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке.

Мягкий рис в мультиварке

Чтобы рисовая каша получилась разваренной и нежной, выбирайте шлифованное круглое зерно. Оно идеально для мягких каш.

Что понадобится:

  • 1,5 ст. риса;
  • 3 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды + ещё 150 мл для тыквы;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • 3—4 ст.л. сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли, ванилин;
  • сухофрукты и цукаты.
Мягкий рис в мультиварке

Как варить:

  1. Тыкву измельчите брусочками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой. На режиме «Тушение» пропаривайте овощ 10—15 минут.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Пропаренную тыквенную мякоть разомните толкушкой или вилкой.
  4. Отправьте в мультиварку рис, сахар, соль и ванилин.
  5. Молоко и воду влейте следом, перемешайте.
  6. Готовьте на режиме «Каша» или «Молочная каша» 50—55 минут, дополнительно выставьте режим «Подогрев» на 20 минут, если получилось слишком жидко.
  7. Готовый рис сдобрите сливочным маслом. Когда оно подтает, украсьте блюдо сухофруктами и подавайте к столу.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле рецепт пошагово

Приготовление

1. Пшено пересыплем в глубокую миску, зальем водой и тщательно промоем в нескольких водах, чтобы оно не горчило после отваривания.

Приготовление

2. Пересыплем пшено в чашу мультиварки. Зачастую крупу добавляют в кипящую воду, но мы поступим наоборот.

Приготовление

3. Зальем кипяток в чашу мультиварки к крупе, сразу же всыплем соль. Если варите сладкую кашу, то добавьте и сахарный песок — он подчеркнет вкус тыквы. Активируем мультиварку на 25–30 минут на табло и установим режим «Каша», закроем крышку.

Приготовление

4. Пока пшено отваривается, очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, промоем его в воде. Нарежем порционными кусочками и натрем на терке с мелкими или крупными ячейками — выбирайте по желанию.

Приготовление

5. Спустя 15 минут после начала приготовления выложим измельченную тыквенную массу в чашу мультиварки прямо на пшенную кашу, открыв крышку емкости, а затем закрыв ее. Слегка перемешаем тыквенную массу и полуготовую кашу, затем каша сама «втянет» в себя аромат и цвет добавленной овощной массы. Оставим технику в покое до звукового сигнала.

Приготовление

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • Пшено 1 мультистакан;
  • Тыква 250-300 грамм;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Одна луковица;
  • Пряные приправы;
  • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Читайте также:  Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Манная каша с тыквой на плите

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Пшеничная каша с тыквой и брусникой в пароварке

Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • триста гр мякоти тыквы;
  • пол-литра молока;
  • четверть литра воды;
  • триста гр пшеничн крупы;
  • восемьдесят гр брусники;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.
  2. Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.
  3. Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.
  4. Включаем и засекаем полчаса.
  5. Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.
  6. Засекаем еще пять минут.
  7. Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.
  8. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.
Читайте также:  Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»

Ингредиенты:

Стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

Курага – 10 шт.;

Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

Четыре стакана воды;

Стакан пастеризованного молока;

Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

Жидкий мёд по вкусу;

На кончике ножа ванилин;

Небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд
  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 550 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.

Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.

Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.