Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

К Рождеству на Святой вечер приготовьте вкусную кутью из риса с курагой. Рецепт очень практичный и справится любая хозяйка. Рис варится быстро, останется лишь добавить вкусную курагу, немного орешков и меда. Курага хорошо сочетается с рисом, а мед сделает кутью сладкой и ароматной. В канун Рождества на стол ставят постные блюда и кутья – первое лакомство, которое желательно отведать с восходом первой звезды.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Секреты приготовления

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Кукурузная каша с хурмой

Или еще известная как — Ямайская каша. Этот рецепт каши из кукурузной муки не содержит продуктов животного происхождения — подойдёт вегетарианцам, веганам и тем, кто придерживается безлактозной диеты. В качестве топпинга к ней можно использовать любые фрукты: мы выбрали хурму.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан.
  • Вода — 3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан.
  • Хурма — 1 шт.
  • Сахар (кокосовый) — 3 ст. л.
  • Ваниль (экстракт) — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Корица — ⅓ ч. л.
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
Кукурузная каша с хурмой

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте кукурузную крупу с одним стаканом воды. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте оставшуюся воду, молоко и соль.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 10—12 минут.
  4. Добавьте мускатный орех, корицу, ваниль и кокосовый сахар. Перемешайте.
  5. Разлейте готовую кашу по тарелкам.
  6. Нарежьте хурму на дольки и добавьте к каше. Подавайте блюдо горячим.
Читайте также:  Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов

Рецепт Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два яйца;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

сливочное масло;

650 мл фильтрованной воды;

соль;

горсть изюма;

мед.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

Читайте также:  Приготовление риса с фасолью по-мексикански

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом — хитрости и советы

  • Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

  • Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

  • Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

  • Не доваривайте немного кашу, после чего укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте ее на полчаса, чтобы крупа «дошла».

Как приготовить:

1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.

Как приготовить:

Жидкость вся впитается, каша будет вязкой.

Как приготовить:

2. Курагу промойте, замочите в горячей воде на пару минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Если после замачивания вода осталась чистой и не окрасилась, значит курага натуральная, без красителей.

Как приготовить:

3. Нарежьте курагу небольшими кусочками или кубиками.

Как приготовить:

4. Смешайте в глубокой емкости рисовую кашу с курагой.

Как приготовить:

5. Орехи слегка подсушите на сковороде, дайте остыть.

Как приготовить:

Орехи используйте на свой вкус – подходят грецкие, кешью или арахис. В данном рецепте мы использовали грецкие орешки.

Как приготовить:

6. Поджаренные орешки всыпьте в кутью. Жареные орехи очень ароматные и хрустящие.

Как приготовить:

7. Сдобрите кутью медом, хорошенько перемешайте, чтобы угощение получилось сладким и вкусным.

Как приготовить:

8. Подавайте кутью сразу к праздничному столу. Дополнить ее можно фруктовым узваром или другим напитком. Также украшайте блюдо по желанию – дольками мандаринов или кусочками шоколада.

Приятного аппетита!

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Первая неделя: 2-8 марта

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
  • Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
  • Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Четверг. Полный отказ от пищи.
  • Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
  • Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
  • Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
  • Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
  • Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
  • Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. В приоритете сухоядение.
  • Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
  • Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Обратите внимание!

Читайте также:  Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Страстная седмица: 13-19 апреля

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
  • Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
  • Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
  • Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
Меню по неделям
  • Пятница. Придется отказаться от любой еды.
  • Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
  • Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.
Меню по неделям

Еда в пост – простые монастырские рецепты сладкой коврижки

В старинных русских монастырях точно знали, что есть в Великий пост, когда нельзя молоко и мясо. Монахи включали в меню овощные супы и борщи, делали вкусные каши и зеленые салаты, а на сладкое выпекали постные коврижки. Еда во время периода воздержания была простой и в то же время достаточно сытной. Мясной белок, необходимый для человеческого организма, заменяли растительным, содержащимся в грибах и фасоли. Питание чередовали по дням недели: понедельник, среду и пятницу посвящали сыроедению, во вторник и четверг вкушали горячую пищу без жиров и масла, в субботу и воскресенье позволяли себе побаловаться более вкусными блюдами, сдобренными хорошей порцией масла, а в канун больших церковных праздников ставили на стол яства из рыбы и красное вино.

Необходимые ингредиенты для простой монастырской коврижки

  • мука пшеничная – 4 ст
  • сахар – 2 ст
  • изюма – 1 ст
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст
  • растительное масло – 1 ст
  • отвар из сухофруктов – 1 ст
  • молотая корица – 25 г
  • уксус – 2 ст.л
  • сода пищевая – 2 ч.л
  • соль – ¼ ч.л
Еда в пост – простые монастырские рецепты сладкой коврижки

Пошаговая инструкция к монастырскому рецепту постной коврижки

  1. В миске соединить соль, сахар, корицу, растительное масло и очень хорошо перемешать.
  2. Изюм и грецкие орехи прокрутить через мясорубку и выложить к масляно-сахарной массе.
  3. Влить отвар сухофруктов, всыпать соду и муку, добавить уксус и очень тщательно вымешать до полной однородности.
  4. Форму подходящего размера смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и отправить в духовку, предварительно хорошо прогретую.
  5. Выпекать в течение одного часа при температуре 170°C.