Ячневая каша – блюдо, которое многие помнят по службе в армии. Предлагаем вспомнить простой рецепт с тушенкой, который отличается еще и дешевизной.
Кукурузный суп чаудер
- Ячневая каша на миндальном молоке …
- Ячневая каша пошаговый рецепт с фото …
- Ячневая каша — быстрые и простые …
Многим из вас наверняка знаком популярный в Америке суп чаудер, который в своей традиционной версии готовится с моллюсками, бульоном и молоком. Другими обязательными ингредиентами являются картофель, сельдерей и лук, а иногда ещё морковка, лавровый лист и даже помидоры. И для тех, кто полностью отказался от употребления животных продуктов, повара ресторана Have A Nice Day придумали полностью веганский вариант этого горячего блюда – с кукурузой вместо моллюсков и кокосовым молоком вместо коровьего. Получается очень вкусно и питательно! Рецепт находится здесь.
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша с мясом – спасательный круг для нашего желудочно-кишечного тракта в период новогодних застолий, да и в любое время года. Клетчатка и микроэлементы, с добавлением животного белка и овощей помогут восстановить наш организм. К тому же блюдо получается крайне бюджетным. Сплошная выгода как для нас, так и для нашего кошелька.

Блюдо Вторые блюда, Каши
Кухня Русская
Keyword как приготовить кашу, каша, Каша с мясом, рецепт каши с мясом, фоторецепт каши с мясом, Ячневая каша, ячневая каша с мясом

Время Приготовления 40 минут
Общее время 40 минут

Порции 6 порций

Количество калорий 169kcal

Ингредиенты
- 250 гр. Ячневая крупа
- 350 гр. Мясо свинина, говядина, курица
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Репчатый лук
- 40 гр. Масло растительное
- 30 гр. Масло сливочное
- 3 шт. Лавровый лист
- 1/2 ч.л. Куркума
- Соль по вкусу.
- черный перец по вкусу.

Инструкции
- Варим ячку. Ставим на огонь кастрюлю (объем крупы увеличится в 3 раза, поэтому учитываем этот факт при выборе посуды) с подсоленной водой, ждем пока закипит вода. Я использую ячневую крупу в пакетиках, это упрощает варку, но и обычная крупа не доставит много хлопот. Итак, вода закипела. Если крупа в пакетиках, то просто опускаем пакетики в кипящую воду, если крупа россыпью, то всыпаем нужное количество в кипящую воду (важно проследить, чтоб вода в этом варианте покрывала крупу примерно на сантиметр). Убавляем огонь до среднего и варим ячку 20 минут. Сливаем воду, если варили крупу в пакетиках, освобождаем готовую ячневую кашу от пакетиков. Добавляем в готовую кашу сливочное масло. Перемешиваем.
- В то время, пока варится ячневая крупа, займемся остальными ингредиентами. Чистим, моем морковь. Натираем ее на крупной терке, обжариваем ее на сковороде на растительном масле.
- Пока обжаривается морковь, чистим луковицу, моем и нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем нарезанный лук к моркови. Перемешиваем.
- К овощам добавляем куркуму. Перемешиваем.
- Мясо (сюда подойдет любое мясо, а также курица) нарезаем некрупными кубиками.
- Нарезанное мясо отправляем к обжаренным овощам. Перемешиваем.
- В сковороду с мясом и овощами кладем лавровый лист и молотый черный перец.
- Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.
- Все составляющие нашего блюда готовы. Пришло время соединить их. Выкладываем в кастрюлю с ячневой кашей мясо с овощами и специями, лавровый лист можно убрать. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.
- Ячневая каша с мясом готова. Пора обедать. Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: 169kcal | Углеводы: 15g | Белок: 7g | Жир: 9g

Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде
Ингредиенты:
Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)
Крупа ячневая – 300 гр.
Морковь (среднего размера) – 1 шт.
Лук репчатый белый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Как сварить кашу:
Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.
Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.
Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.
Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.
Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.
Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.
Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.
Молоко из семян
Молоко из семян является прекрасным источником кальция и белков, особенно – для маленьких детей. В нашем климате легче всего достать семена льна или кунжут, поэтому дешевле всего использовать именно его.
Нельзя его людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью стоит относиться кормящим мамам.
Виды молока из семян:
- маковое;
- льняное;
- из семян чиа;
- тыквенное;
- из семян подсолнуха;
- из семян конопли.
Рецепт льняного молока
Важная информация о семенах льна: они очень и очень не нравятся паразитам, поэтому если ищешь средство профилактики, попробуй его.
Понадобится:
- 150 г сырых семян льна;
- 2 стакана воды.
Приготовление:

- Залей семена льна водой на час, дай впитать жидкость, а лишнюю – слей.
- Перемести в чашу блендера, влей 2 стакана воды (около 400 мл).
- Измельчай в течении 4 минут.
- Процеди напиток через ситечко.
- Если нужно – добавь подсластители.
Пить льняное молоко желательно не больше двух раз в неделю, а перед употреблением – взбалтывать.
Тыквенное молоко: рецепт
Тыквенное молоко делается из семечек тыквы. В нем содержится много полезных веществ, таких как фосфор, медь, цинк, магний и марганец. Молоко из семечек тыквы – отличный способ куда-то деть семечки, если обзавелась тыквой.
Понадобится:
- 150 г сушеных тыквенных семечек;
- 2-3 стакана воды.
Приготовление:
- Залей семечки водой на 2-3 часа, лишнюю жидкость слей после того, как семена набухнут.
- Выложи семечки в блендер, добавь воду.
- Разбей в блендере семена, пока не получится однородная масса.
- Процеди молоко через марлю.
Опять же: если хочешь – добавь подсластители.