Рецепты тыквенной каши на молоке с рисом в мультиварке

Тыква – это огородный овощ, который содержит большое число витаминов. Она полезная для родителей и малышей. Имеется большое число рецептов «гарбузовая каша с рисом на молоке», позволяющих напитать организм нужными витаминами. Они собраны опытными кулинарами. Чтобы сохранить полезные вещества в овоще, следует приготовить кашу из тыквы с рисом в мультиварке.

Способ приготовления рисовой каши в мультиварке

Как вы уже, наверно, догадались из списка ингредиентов, молочную рисовую кашу мы будем варить самую простую. Никаких изысков, вкусовых добавок. Раскрытия величайших кулинарных секретов тоже не намечается. Но на всякий случай, для таких же новичков, как я, описываю процесс в мельчайших подробностях. Итак, рис промываем, несколько раз наливая и сливая воду.

Способ приготовления рисовой каши в мультиварке

Заливаем холодное молоко.

Способ приготовления рисовой каши в мультиварке

Насыпаем сахар.

Способ приготовления рисовой каши в мультиварке

Добавляем соль.

Способ приготовления рисовой каши в мультиварке

Закидываем кусочек масла. Перемешиваем легонько ложкой.

Способ приготовления рисовой каши в мультиварке
Способ приготовления рисовой каши в мультиварке

Закрываем мультиварку. Включаем режим «Молочная каша». Удаляемся с кухни. Я не скажу точно, сколько времени мой Панасоник варил эту кашу. Не очень быстро. Я отметила лишь, что незадолго до того, как мультиварка просигналила, что каша готова, из кухни стал проникать такой какой-то очень вкрадчивый аромат очень сытной, наваристой молочной каши.

Она и на вкус такой оказалась. Будто ее заботливая бабушка сварила. Или волшебный горшочек из сказки братьев Гримм. Ну честно, я не преувеличиваю. Вы сами попробуйте. В нее добавлять даже ничего не нужно. Абсолютно самодостаточное блюдо.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Приготовление

2. Рис промываем. Кладем в чашу мультиварки. Вливаем молоко.

3. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Перемешиваем.

Приготовление

4. Включаем мультиварку в режиме «Каша». Варим в течение 40 минут. По истечению указанного времени переключаем чудо-кастрюльку в режим «Подогрев» и томим кашку минут 5-10.

Приготовление

5. Распределяем кашку по тарелкам. При желании можно добавить еще немного сахара и сливочное масло. Готово! Угощаем своих домочадцев вкусным и полезным завтраком.

Хороший рецепт

Так себе

Приготовление

Как чаще всего готовите рис? В виде каши – это отличный завтрак или ужин 0% В виде гарнира 0% В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними 0% По-другому и для других целей 100% Проголосовало: 1Молоко

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Секреты рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, скорее всего, одно из самых популярных блюд, которое варят, испытывая новую домашнюю помощницу. Ничего сверхсложного в рисовой каше не наблюдается, однако следует брать во внимание несколько трюков, которые помогают вам без какого бы то ни было труда и с гарантированным успехом приготовить на завтрак или к обеду ароматную, сытную, полезную кашу. При первом опыте готовки в мультиварке, наши секреты помогут вам хорошо справится с этой задачей.

  • Для рисовой каши необходимо использовать круглозёрный рис, он наиболее хорошо разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис неплох для гарнира или супа с рисом, когда рисинки не слипаются. От рисовой каши же требуется быть «жирной», разваренной;
  • Если вы варите рисовую кашу на молоке, всегда присоединяйте к молоку воду, в соотношении приблизительно 1:3. На вкусовых свойствах это не отразится, зато молоко не убежит через клапан;
  • Есть ещё один метод предотвратить побег молока: взять кусок сливочного масла и смазать стенки чаши;
  • Если вы задумали сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
Секреты рисовой каши в мультиварке
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!
Читайте также:  Геркулесовая каша рецепты на молоке и воде

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Компоненты:

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
  • Тыква – 300-330 г.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • молока – 1/1,2 ст.;
  • изюма – 200 гр.

Шаг 1. Изюм залить кипятком и оставить его на 15 мин. Выбрать спелый овощ и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу, залив жидкостью таким образом, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. Поставить показатель варки на 10-15 мин.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Шаг 2. Промываем рисовую крупу под водой, досыпаем ее в чашу. Изюм отжимаем и досыпаем к рисовой каше с тыквой в мультиварку “Редмонд” вместе с молочком, смешанным с сахарным песком.

Шаг 3. Выставить режимный показатель на варку и поставить на 45 мин. Приготовленная еда должна настояться около 15 минут перед подачей на стол. В тарелку можно добавить по кусочку сливочного маселка.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

Жидкая или густая?

Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

Рисовая с тыквой

Тонкая сладость ягод в сочетании с нежной крупой – это хороший вариант ужина. Требуемые продукты:

  • тыква – 300 г;
  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • масло сливочное – 20 г.

Каша из тыквы с рисом готовится так:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Если готовите для ребенка, то лучше на мелкие кусочки. Положите всю массу в кухонный прибор, выберите «Тушение», нажмите «Старт», проверяя готовность каждые 10 минут. Готовая ягода обретает мягкую консистенцию.
  2. Крупу от излишков клейковины промойте под проточной водой.
  3. С готовой тыквы слейте воду, пюрируйте блендером.
  4. Крупу и мягкую ягоду смешайте, залейте молоком, водой (1:1). Если молоко магазинное, то воду можно не добавлять.
  5. На режиме «Крупы» готовится один час. Чтобы молоко не сбегало, сверху кастрюли поместите чашу пароварки.
  6. Подержите на подогреве тыквенное блюдо полчаса и заправьте маслом перед подачей.

Вариант Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Как сделать кашу вкуснее?

Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.

Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

Совет

Как сделать кашу вкуснее?

Если готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.

Добавки:

  • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
  • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
  • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
  • вкусно получается и с орешками. Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
  • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит, детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
  • ананасы — для любителей экзотики. Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
  • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
  • в готовую кашу добавляется и мед, желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления меда не желательно;
  • если говорить о специях, то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.
Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

На сухом молоке, с добавлением банана

Сухое молоко часто используют кондитеры, как отличный загуститель. Разбавив концентрат водой, мы получаем продукт, который по питательным свойствам ни в чем не проигрывает цельному продукту. Рисовая каша на сухом молоке получается насыщенной по вкусу и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • 225 г крупы;
  • 110 г сухого молока;
  • 765 мл воды;
  • два банана;
  • 55 г подсластителя;
  • 65 г масла;
  • мускат, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу ополаскиваем до просветления воды и выкладываем в прибор. Высыпаем сладкий песок, соль, пару грамм муската и бананы, измельченные брусочками.
  2. Сухой продукт высыпаем в воду, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки, и выливаем его к остальным ингредиентам.
  3. Готовим кашу 40 минут, а затем томим еще 15 минут, чтобы каша дошла до нужной густой консистенции.

Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом

Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляются яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали и в манку, гречку, пшеничную крупу.

Ингредиенты

литр молока;

стакан риса;

2 ложки сахара;

2/3 ч. л. соли;

2 яйца;

мед, корица, яблоки;

80 грамм масла.

Приготовление

1. Соединяем промытый рис и молоко в мультиварке, кидаем соль.

2. Закрываем кастрюльку, готовим на программе каши около 45 минут.

3. В конце добавляем сахар и масло.

4. Яйца нужно взбить, но не сильно усердствуем. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.

5. Берем лопатку для мультиварки, открываем кастрюльку. Вливаем тонкой струйкой яйца и быстро размешиваем.

6. Теперь можно добавить сахар, закрываем.

7. Оставляем кашу на подогреве минут на десять.

8. Раскладываем рис с яйцами по тарелкам, дополняем медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.