Рис с тушенкой: два рецепта на сковороде пошагово с фото

Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

Пшеничная крупа и здоровое питание

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

Пшеничная крупа и здоровое питание

В крупе содержатся:

Пшеничная крупа и здоровое питание
  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Пшеничная крупа и здоровое питание

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Как приготовить пшеничную кашу с курицей в мультиварке

Для приготовления вкусной каши необходимо подготовить все продукты. В первую очередь нужно сделать зажарку, поэтому понадобится очищенный репчатый лук и морковка. Ножом нарезать луковицу на небольшие кубики. Измельчить корнеплод при помощи крупной терки. Выбрать режим «Жарка»» на полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло. Когда масло хорошо разогрелось, можно насыпать подготовленные овощи и жарить. На этот процесс уходит около 5-7 минут. Небольшими кусочками порезать куриное филе, добавить к овощам и жарить до сигнала. В отдельной посуде промыть водой пшеничную крупу. Добавить пшеницу к мясу и овощам. Насыпать приправу и соль. Налить в чашу горячую или теплую воду, закрыть крышку, активировать режим «Плов» на 1 час. К столу подать пшеничную кашу с курочкой в горячем виде с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Рецепт с овощами

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт с овощами

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
Рецепт с овощами
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
Рецепт с овощами
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Рецепт с овощами

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Славной трапезы!

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

Особенности выбора ингредиентов

На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

  1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
  2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
  3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
  4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Особенности выбора ингредиентов

Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

Вкусная пшеничная каша для детей и взрослых на молоке

Необходимые продукты:

Вкусная пшеничная каша для детей и взрослых на молоке
  • Пшеничная крупа – пол стакана (среднего помола)
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 30-40 г
  • Сахар или мед – 1 ст. л.
Вкусная пшеничная каша для детей и взрослых на молоке
  1. Перед приготовлением важно перебрать и хорошо промыть крупу проточной холодной водой раза 3-4.
  2. В сотейник вылить свежее молоко и к нему добавить чистую крупу. Приступая к варке, кастрюльку поставить на сильный огонь. Важно следить за молоком, дабы не убежало. Когда все вскипит, высыпать в емкость сахар и убавить огонь. Продолжать варить кашу 15-20 минут на слабом огне, иногда помешивая. Пенку следует собрать ложкой. Готовая к употреблению каша увеличиться в размерах, немного разбухнет. Можно снимать с огня.
Вкусная пшеничная каша для детей и взрослых на молоке

Во время подачи для яркости и необычности добавляют сливочное масло, сухофрукты, свежие фрукты, орехи или ягоды. Такая пшеничная каша на молоке получается ароматной и очень вкусной. Кроме этого она даст ребенку энергию и бодрость на весь день. Приятного аппетита!

Вкусная пшеничная каша для детей и взрослых на молоке

Смотрите также видео рецепт пшеничной каши

Вкусная пшеничная каша для детей и взрослых на молоке

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

Сплошная экзотика

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Читайте также:  Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)
  • вода 500 мл.
  • полба 175 гр.
  • лук репчатый 15 гр.
  • морковь 100 гр.
  • кабачок 100 гр.
  • перец болгарский 100 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • петрушка
  • укроп 10 гр.
  • масло оливковое
  • соль
Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Кабачок нарезать кубиками.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Подавать горячей.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

Если вы готовите подливу для гречку и при этом блюдо будет предназначаться ребёнку, тогда можете смело выбирать вот этот проверенный годами рецепт по ГОСТу. Получается подлива вкусной и как раз такой, какая нравится деткам любого возраста. Да и взрослые не будут прочь попробовать гречку под таким соусом.

Что понадобится:

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. пшеничной муки,
  • 500 мл воды,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль, специи по вкусу.

Томатную пасту можно взять магазинную, а можно выбрать домашний вариант. А вот приправы выбирайте на свой вкус – какие нравятся больше.

Как готовить

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

Сковороду поставить на плиту, выложить сливочное масло и на минимальном огне дождаться его растворения. После влить сюда же растительное масло и перемешать.

Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

Выложить томатную пасту. Влить воду (половину указанного количества) и всё перемешать до однородного состояния. Очень важно разбить все комочки и добиться нежного и однородного состояния нашей подливы.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

Посолить, добавить специи и лаврушку. Выложить сметану. Перемешать и сделать огонь чуть меньше, чем средний. Как только всё закипит, можно выключать. Не забывайте во время процесса приготовления обязательно помешивать подливу. Иначе она пригорит и у неё будет ужасный вкус.

Подавать с вареной гречневой кашей сразу же после приготовления. При желании можно дать немного остыть.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке