Рисовая каша на молоке

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Молоко поставить на огонь и довести до кипения.

2) Рис вымыть под проточной водой, и когда молоко закипит, всыпать рис в кастрюлю с молоком.

3) Варить молочную рисовую кашу на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чтобы каша не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. В готовой каше рис должен быть полностью мягким.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) В готовую кашу добавить сливочное масло и сахар. Размешать до полного растворения сливочного масла.

5) Для своих я в молочную кашу с рисом еще добавляю изюм. Для этого его необходимо залить кипятком и дать минут 5 настояться. Затем изюм промокнуть бумажным полотенцем и добавить в рисовую кашу.

Описание

Рисовая каша на молоке – рецепт отличного питательного завтрака для всех детей и не только, ведь, если каждый день употреблять ее по утрам, человек получит заряд энергии и прекрасное настроение. К тому же приготовление каши не займет много времени. Аромат этого блюда имеет молочные нотки, а также оно отличается нежным вкусом. К этому виду полезного завтрака отлично подойдут сухофрукты, орехи и мед.

Рисовая каша на молоке не только вкусная, но и полезная для организма. Ее польза заключается в большом количестве витаминов группы В, Е, РР, а также полезных веществ, таких, как калий, кальций, цинк, селен, медь, железо, животный белок. Одним из преимуществ рисовой каши считается полное отсутствие в ней клейковины или глютена, который травмирует желудочную полость и может привести к несварению или спровоцировать аллергическую реакцию. Также рисовую кашу даже рекомендуют для людей, которые следят за фигурой. Ведь в 100 граммах блюда всего 75 ккал.

Рисовая каша пользуется спросом во многих странах мира, например, в Японии, Китае и Индии. В этих странах по-особому относятся к этому виду каши, ведь рисовая крупа является одним из основных продуктов питания и считается традиционным блюдом для больных и выздоравливающих наравне с куриным бульоном.

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Читайте также:  Как сварить в микроволновке гречку в пакетиках?

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Приготовление

3. Берем молоко, наливаем в отдельную посуду и доводим до кипения. Добавляем сахар – чтобы каша получилась действительно вкусная и сладкая. Осторожно! Молоко сразу после вскипания убежит, приготовление молочных блюд всегда связано с этим довольно неприятным свойством молока! Готовить будем на медленном огне. Горячее молоко заливаем в сваренный рис. Добавляем по вашему вкусу сахар и соль. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает ингредиенты, поэтому соли можно положить чуточку больше, чем вам покажется «в самый раз». Совсем чуть-чуть.

4. Варить кашу надо до тех пор, пока рис полностью не сварится. Проверяем готовность эмпирическим путем. То есть, пробой. Не забываем постоянно перемешивать. Рис любит прилипать к дну и комковатость, по этому готовить следует, постоянно перемешивая кашу. Каждые одну – две минуты. После того, как молоко залито, и каша доведена до кипения, остается варить еще минут 6 – 7.

5. Ну вот – наша молочная рисовая каша готова. Думается, особых дополнений к этому блюду не требуется. Хотя, это на любителя. Зачастую рисовая каша молочная дополняется изюмом, яблоками, сухофруктами или джемом.

В рисе преимущественно содержатся витамины группы В – В1, В2, B3 и В6. Состав витаминного комплекса этого злака благотворно воздействует на нервную систему. В принципе, польза риса для ЦНС отмечается даже у людей, которые далеки от науки и знаний биохимии. Молочные и вообще, рисовые каши успокаивают, а готовить их просто.

Процесс приготовления каши из риса

  1. Рис промойте ледяной/холодной водой, замочите в пропорции 1:1 на 30-60 минут. Воду слейте и откиньте рис на дуршлаг.
  2. 2 стакана чистой воды доведите до кипения. Добавьте 1 стакан риса и варите на среднем огне 12 минут до момента, когда рис почти впитает воду.
  3. Теперь добавьте в кастрюлю с кашей 2 стакана теплого молока и соль. Варите на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Готовность каши можно определить на вид и вкус. Если предпочитаете негустую кашу, в конце варки необходимо влить еще 1 стакан теплого молока и минутку проварить. В готовую рисовую кашу добавьте белый сахар и кусочек вкусного свежего несоленого масла.
  5. Тщательно и аккуратно размешайте.
  6. Рисовую кашу сразу подавайте в порционных тарелках. Рис идеально сочетается со свежими ягодами и вареньем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Рис в духовке: с шафраном, барбарисом, тимьяном

Процесс приготовления каши из риса
Процесс приготовления каши из риса

Описание блюда

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком, всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Ммм… Как говорится, все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для малышей. Дело в том, что рис не содержит способного вызывать у детей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша является идеальным вариантом не только для детей, но и для тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который начал день с этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда…

Описание блюда

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Рис краснодарский клуглозерный200 г (1 ст)
  • Вода500 мл
  • Молоко500 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар20 г
  • Соль2 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /9 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше использовать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

  • Шаг 2

    Наливаем в сотейник воду и ставим его на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения.

  • Шаг 3

    Рис промываем от пыли и включений.

  • Шаг 4

    В кипящую воду отправляем злак. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильной мощности, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

  • Шаг 5

    Ждем полного выкипания жидкости, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю мощность до средней.

  • Шаг 7

    Варим рисовую кашу после добавления молока в течение 20 мин. Рис должен стать мягким на вкус.

  • Шаг 8

    Выключаем конфорку, накрываем сотейник крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.

  • Шаг 9

    Выкладываем кашу на тарелку и добавляем масло.

    Приятного аппетита, дорогие посетители.

    Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях…

Описание блюда

Заметки

  • Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до начала варки.
  • Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид злака, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые.
  • Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо разваривается. Можно замочить злак в воде комнатной температуры на полчаса.
  • Каша сварится быстрее, если молоко вскипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.
  • В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.
  • Каша вкуснее сразу после приготовления, пока не остыла. После она может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.
Описание блюда

Метки #Блюда из риса#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Описание блюда
Описание блюда

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.
Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

Читайте также:  Гурьевская каша рецепт классический пошагово

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Вариант 4: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой

Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша – настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 гр;
  • мякоть тыквы – 250 гр;
  • пол литра молока;
  • сахар – 200 гр;
  • десертная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.

Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.

Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.

Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.

Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.

Читайте также:  Манная каша на молоке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.

Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.

Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.

Жидкая рисовая каша на воде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

Жидкая рисовая каша на воде
  • Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
  • Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.

Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.

Хороший рецепт

Так себе

С яблоками и творогом

Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.

  1. Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  2. Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  4. В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.

Подается угощение с жидким медом и корицей.