Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком

Кухонная техника: плита, кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, мерный стакан, ложка.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Как сварить молочную рисовую кашу

  1. Рис хорошо промываем в прохладной воде. Даем лишней воде стечь

  2. Заливаем молоком и водой, ставим на сильный огонь. Ждем когда закипит, помешиваем, чтобы рис не прикипел ко дну и не подгорел.

  3. Как только рис закипел, огонь убавляем так, чтобы кипело, но не интенсивно. С момента кипения, варим 3 минуты.

  4. Выключаем, добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место (например, к батареи). Сверху укутываем несколькими полотенцами. Оставляем так на 20 минут. Сами идем заниматься своими делами=)

  5. Рисовая молочная каша готова! Накладываем в тарелки, подаем с маслом. Можно добавить распаренный изюм и курагу. Благодаря тому что каша мало вариться, а долго настаивается, она получается вкусной как из печи.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 25 минут

Каши

Та молочная каша что вы не съедите, охладите и уберите в холодильник, там она смело храниться 1-2 дня..

Способ простой, но я им пользуюсь уже много лет. Так же варю гречку. Только гречку я промываю, затем засыпаю в кипящую воду. После того как снова закипит, сразу выключаю и укутываю, тогда в ней сохраняются все полезные вещества.

Рисовая каша на молоке по-турецки

Количество порций: на 6 человек. Время приготовления: 1 час. Калорийность: 153 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, духовка, жаропрочная посуда.Ингредиенты

Рис 200 г
Молоко 1 л
Вода 0,5-0,7 л
Сахар 175 г
Соль 1-2 щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Сахар добавляйте по своему усмотрению, потому что вкусы и желания у всех разные. Также консистенцию каши можете сделать на свое усмотрение. Кто-то любит густую, а кто-то более жидкую рисовую кашу на молоке.

Пошаговый рецепт

  1. В толстостенную кастрюлю высыпать 200 г промытого риса и залить 0,5 л или чуть больше воды. Нам нужно водой покрыть всю поверхность риса и насыпать 1-2 щепотки соли. Варить примерно 7-10 минут.
  2. Добавить 1 л молока, когда начнет закипать, сделать маленький огонь. Насыпать 175 г сахара и варить, периодически помешивая, примерно 20 минут. Отправить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного сахара и готовить еще 2-3 минуты. Каша готова.
  3. Разлить в порционные жаростойкие тарелки. В противень, на котором они стоят, налить воды и отправить в духовку на 20 минут при 180°.
Читайте также:  Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Варианты подачи

В таком варианте приготовления каша не нуждается в дополнительном украшении, потому что имеет аппетитную золотистую корочку.

Пошаговое приготовление

1-й этап: моем рис

Пошаговое приготовление

Нам понадобятся:

Рис круглозернистый 300 г (1 стакан)
Кастрюля 1 шт.
Пошаговое приготовление

2-й этап: варим рис

Нам понадобятся:

Пошаговое приготовление
Рис круглозернистый (помытый) 300 г (1 стакан)
Кастрюля 1 шт.
Вода 2 л
  1. Высыпаем наш вымытый рис в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варим рис 8-10 минут, иногда помешивая , чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Кастрюлю для варки молочной каши лучше брать из нержавейки. И, желательно, чтоб она была с толстым дном. В такой кастрюльке каша хорошо проготовится и, даже если пригорит, вам будет легче ее отмыть, чем эмалированную.

3-й этап: варим рис в молоке

Пошаговое приготовление

Нам понадобятся:

Рис проваренный весь
Молоко жирностью 2,6 % 1 л
Кастрюля 1 шт.
Дуршлаг или сито 1 шт.
Пошаговое приготовление
  1. Откидываем рис на дуршлаг или сито и оставляем на 5 минут, чтобы он полностью стек.
  2. Пока рис стекает, вливаем в кастрюлю 1 литр молока и доводим его до кипения.
  3. Когда молоко начнет закипать, высыпаем в него проваренный рис.
  4. Варим кашу на небольшом огне минут 15, периодически помешивая, чтобы каша не прилипала ко дну кастрюли и не пригорала. У вас должна получиться жидкая рисовая каша на молоке. Если кашка густовата, добавьте в нее немного воды или молока и прокипятите еще 1 минуту.
  5. Выключаем огонь.

Очень часто начинающие кулинары спрашивают: « сколько же варить кашу рисовую на молоке?» Я вам скажу, что все зависит от сорта риса, посуды, которую вы используете, на каком огне варите. В рецепте я вам дала среднее время приготовления рисовой каши. Готовность нужно определять, как говорится, на зубок. Если крупинки в каше мягкие, хорошо жуются – каша готова.

Пошаговое приготовление

4-й этап: заправляем кашу

Нам понадобятся:

Пошаговое приготовление
Масло сливочное 30 г
Сахар (песок) 1 ст. л. (по вкусу)
Соль 0,5 ч. л. (по вкусу)
  1. Добавляем в кашу 30 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку сахарку и половинку чайной ложечки соли.
  2. Накрываем кашу крышкой и даем постоять еще 15 минут. Рисовая каша на молоке готова.
Пошаговое приготовление

Основные принципы

Самая вкусная молочная рисовая каша готовится на круглозернистом рисе. Продолговатый вид крупы предназначается для приготовления плова. При готовке рекомендуется учитывать такие моменты:

  • Стоит выбирать крупные зерна риса, чтобы каша получилась сочной.
  • Необходимо следить за временем приготовления каши. Время варки риса не должно быть дольше 15–20 минут.
  • Если рис не будет проваренным, нужно выключить плиту, накрыть блюдо крышкой и окутать в полотенце. Через полчаса кашу можно размотать, и увидеть, что зерна стали мягкими.
  • Любая рисовая вкусная каша на молоке требует контроля, поэтому не стоит далеко отходить от кастрюли. При приготовлении ее нужно перемешивать, ведь тогда точно можно исключить пригорание.
  • Кашу лучше готовить в простой кастрюле, но можно выбрать сотейник, который с помощью толстых стенок сможет быстрее ее приготовить.
Основные принципы

Итак, теперь вы знаете все необходимое для того чтобы приготовить идеальную молочную рисовую кашу (рецепт выше), независимо от ее ингредиентов и вашего кулинарного навыка.

Как варить рисовую молочную кашу для ребенка

Дети обычно любят сладкую кашку с различными вкусными добавками. В качестве добавок можно использовать варенье, свежие и сушеные фрукты, ягоды, мед. Для совсем маленьких сваренную молочную кашу нужно измельчить в блендере.

Сладкий рис на молоке

Что понадобится:

  • вода и молоко (по 2 стакана), 
  • рис (1,5 стакана), 
  • масло сливочное (3 ст. ложки), 
  • а также сахар и корица (можно бадьян)

Вскипятить воду, в нее засыпать промытую крупу, закрыть крышкой. 10 минут поварить на сильном огне, затем еще примерно 5–6 минут на среднем. Снять с плиты, завернуть в одеяло или укрыть подушкой и оставить на 20 минут. Когда рис упрел, взять еще одну кастрюлю и переложить рис в нее, туда же влить горячее молоко. Как только молоко полностью впитается, заправить сахаром, пряностями, добавить масло и 5 минут прогреть в духовке. Вместо духовки можно использовать водяную баню.

Рисовая каша с клубникой

Что понадобится:

  • стакан крупы, 
  • 4 стакана молока, 
  • свежая клубника, 
  • 2 яйца, 
  • полстакана сахарной пудры и столько же сахара, 
  • соль и ванильный сахар.

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис, посолить, добавить сахарный песок и сварить. Влить в горячую кашу взбитые желтки (взбивать с ванильным сахаром), перемешать. Кашку выложить на блюдо, дождаться пока остынет, украсить клубникой и взбитыми с пудрой белками.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Рисовая каша с бананом и клубникой

Это вкусное и красивое блюдо может стать простым и быстрым завтраком для ребенка.

Что понадобится:

  • стакан риса, 
  • 2 ст. молока и столько же воды, 
  • 1 зрелый банан, 
  • 10-15 ягод клубники, 
  • веточка свежей мяты, 
  • сливочное масло и сахар.

Тщательно промыть крупу. Налить воду в кастрюлю, посолить и высыпать чистый рис. На среднем огне сварить до готовности. Молоко можно добавить двумя способами:

  1. Влить молоко вместе с крупой за три минуты до готовности.
  2. Вскипятить молоко отдельно и добавить в тарелку к уже готовому блюду.

Когда рисовая каша будет готова, подсластить ее, добавить масло и перемешать. Положить в тарелку и выложить сверху нарезанные кусочками банан и клубнику (можно использовать любимые ребенком ягоды, фрукты, а также цукаты, сгущенку, джем или варенье). Окончательный штрих – украсить блюдо веточкой мяты.

Каша с мясом

Рисовая каша на молоке, калорийность которой в связи с популярностью блюда большинство людей не подсчитывает, имеет аналоги на другой основе. Соленая каша с мясом, сытная, питательная, станет полноценным обедом для проголодавшегося человека.

Ее главные преимущества в высокой калорийности и удобстве приготовления. Такое блюдо можно приготовить, если остался мясной бульон, и его нужно использовать в пищу.

Рис улучшит вкусовые качества продукта, а получившаяся каша будет менее сухой. Из недостатков присутствует только один: блюдо может получиться жирным, хотя собственных жиров в крупе нет. В отличие от молочного варианта калорийность блюда с мясом гораздо выше и сильно варьируется.

Ингредиенты

Каша требует следующих ингредиентов:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 3-5 стаканов (зависит от густоты бульона).
  • Мясо вареное или тушеное – 50-100 г, точное количество зависит от вкусовых предпочтений.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Приправы по вкусу.
Каша с мясом

Эта разновидность рисовой каши наиболее разнообразна, поэтому рецепт сложно назвать классическим. В процессе используется готовое мясо, а его время приготовления значительно больше, чем у крупы. Процесс готовки больше всего напоминает несладкую кашу на воде.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание порядка работы повара следующее:

  1. Для начала нужно перебрать и промыть крупу: это избавит от мелкого мусора и посторонних включений.
  2. Чтобы рис разваривался лучше, его необходимо замочить в кипяченой воде – если бульона достаточно, это не обязательный этап.
  3. Поставить на большой огонь отмеренное количество воды или бульона, довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипела, в нее следует высыпать рис.
  5. Получившуюся смесь варить, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  6. Посолить кашу (это делается ориентировочно через 10 мин. после добавления крупы).
  7. В это же время добавить мясо. Оно может быть нарезано или находиться в виде одного большого куска.
  8. Густую кашу допустимо разбавить водой или бульоном.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен, воду или бульон.
  10. Готовое блюдо имеет умеренно соленый вкус, отдельные зерна в нем разварены, их можно легко пережевать.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Чтобы рис полностью пропитался влагой, кашу нужно оставить под крышкой в теплом месте на 10-15 мин.

Полная энергетическая ценность блюда зависит от вида мяса, которое использовалось при готовке. На базе данного рецепта рисовой каши на воде или бульоне существуют и другие вариации: каши с овощами (чаще всего – с тыквой), фруктами и сухофруктами.

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с яблоками»:

Переберите подготовленный круглый рис, удалите из него весь мусор, промойте в воде несколько раз до того момента, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу высыпьте в подходящую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Все содержимое поместите на медленный огонь, и подождите, пока вода закипит.

Время от времени помешивая ложкой, чтобы рис не прилипал ко дну емкости. Продолжайте варить рис в течение 15 минут до полуготовности. Если во время приготовления вода выкипела не вся, тогда рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

А пока можно заняться подготовкой яблок: промойте их в виде, удалите сердцевинки, очистите от кожицы, после чего порежьте мелким кубиком. Способ нарезки яблок зависит от ваших личных предпочтений. Измельченные яблоки добавьте в приготовленный рис и смешайте все содержимое.

Теперь к рису нужно влить необходимое количество молока, продолжайте помешивать кашу, пока она не закипит. Рисовую кашу продолжайте держать на медленном огне в течение 10-ти минут, пока яблоки не станут мягкими. в осенний период яблоки можно заменить на тыквы. Тыквенная рисовая каша на молоке будет тоже очень вкусной.

Добавьте в кашу несколько ложек сахара и кусочек масла сливочного, смешайте все содержимое и выключите плиту. Емкость с приготовленной рисовой кашей накройте сверху крышкой, а затем укутайте полотенцем. При подаче каши к столу можно добавить любое варенье или джем, украсьте листочками свежей мяты.

Читайте также:  Пшенная каша с курицей – бесподобно вкусная

Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой. Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня. Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.

Рис, из которой варят это блюдо, считается основным продуктом питания для большей части населения, хотя по объему выращивания он уступает пшенице. Злак в своем составе содержит до 70% углеводов (это 30% от дневной нормы) и 12% белков.

Он богат витаминами, особенно группы В, биотином, Е, РР. Крупа содержит огромное количество различных микроэлементов и минералов (железо, калий, кальций, селен, цинк, кобальт, марганец, медь, молибден и т. д.), которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

В зернах много растительной клетчатки, незаменимых аминокислот.

Благодаря такому уникальному составу, рисовая каша оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта,
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника,
  • Обладает закрепляющими свойствами при дисфункции кишечника,
  • Помогает при интоксикации и выводит из организма токсины,
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы,
  • Обладая антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы,
  • Имея небольшую калорийность нешлифованного риса, помогает при похудении и очень полезна при диетическом питании.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Рисовая каша на молоке готова

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Приятного аппетита!