Рисовая каша с тыквой (на воде на молоке): рецепты с фото

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Необходимые продукты

Рисовая крупа 250 г
Пастеризованное молоко 1 л
Тыква 250-300 г
Сливочное масло 50 г
Вода 250 мл
Изюм 30 г
Мед 50 г
Поваренная соль 6 г
Ванильный сахар 5 г
Молотая корица 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что кашу может приготовить даже подросток, было бы желание. Это не совсем так, поскольку только опытная хозяйка знает, как выбрать идеальные компоненты для приготовления каши, чтобы потом ее съели с аппетитом до последней крошки.

Если вы приступили к изготовлению данного блюда впервые, вам обязательно пригодятся следующие советы.

  • Выбирайте для такой каши только длиннозернистый рис, отлично подойдет пропаренный. Лучше не использовать при приготовлении каши рисовую сечку или старый, покрытый мучной пленкой рис.
  • Если у вас свежее молоко, обязательно прокипятите и охладите его перед началом процесса, иначе каша быстро пригорит, независимо от того, будете ли вы ее помешивать или нет.
  • Тыква не должна быть подгнившей, поскольку из-за этого каша получится «с кислинкой» и очень быстро испортится. Сорт тыквы не имеет особого значения, однако я предпочитаю использовать мускатные сорта.
  • Ванилин можно заменить ванильным сахаром или экстрактом, также некоторые хозяйки используют вместо него лимонный сок.
  • Количество сливочного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, однако не забывайте – чем больше масла, тем выше энергетическая ценность блюда.
  • Мед вполне можно заменить сахарным песком или сахарной пудрой, добавляйте эти ингредиенты с осторожностью, строго по собственному вкусу.

Знаете ли вы? Обязательно возьмите на заметку еще один секрет приготовления удачной рисовой каши: основной компонент, рис, желательно высушить на бумажном полотенце перед тем, как начинать его отваривать. Так он будет менее подвержен прилипанию и пригоранию.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:

  • 1 cтакан молока
  • ½ кг тыквы
  • сахар и соль по вашему вкусу
  • сливочное масло
  • 7 ст. ложек риса

Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:

Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…

Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки. Тыкву осторожно режем на кусочки.

Читайте также:  Как в мультиварке варить геркулесовую кашу

Складываем в кастрюльку и заливаем водой.

У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы. Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.

Рис промываем.

Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.

Варим рис до готовности вместе с тыквой.

За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко. Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.

Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.

В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла. Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.

Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!

Приятного аппетита!

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 60 мл сметаны;
  • 240 г тыквы;
  • мята.

Приготовление:

  • Подготовьте все перечисленные ингредиенты.
  • Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.
  • Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.
  • Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.
  • Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.
  • Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.
  • В готовую кашу влейте немного липового меда.
  • А потом добавьте еще сливочное масло.
  • Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
  • Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Вода                                                   ½ стакана

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Вегда Ваша

Ирина

блога

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Читайте также:  Картофель с грибами в горшочках — вкусное постное блюдо

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
  2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
  3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
  4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Томим кашу в духовке

После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке
  • Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мёд (для подачи) — по вкусу
Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

В тыквенный горшочек высыпать рис.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Залить горячим молоком.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Немного посолить.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Добавить сахар. Хорошо размешать.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Туда же добавить сливочное масло.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Молочная рисовая каша в тыкве готова!

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!