Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк  с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного супа. Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Далее в сотейнике на сливочном масле потушим квашенную капусту, пока она не приобретет золотистый цвет.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Как приготовить капустняк

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Как приготовить капустняк

Капустняк  постный или вегетарианский  из свежей капусты

рецепт с рисом

с видеоканала Ютуб от Ирины Кузьминой:

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яблоко – 1 штука
  • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
  • Копчёное сало – 50 грамм
  • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Процесс приготовления:

  • Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.
Читайте также:  Кукурузная каша на молоке: рецепт приготовления

Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.
  • К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.
  • И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
  • В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Полевой суп с пшеном и капустой

Полевой суп на капусте можно приготовить на воде (вместо мясного бульона).

При этом готовое блюдо будет обладать не только низкой калорийностью и способствовать снижению веса, но и позволит быстро очистить организм от шлаков и токсинов.

Полевой суп с пшеном и капустой

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки полевого супа с добавлением капусты используются:

  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
  • пшено качественное без сора – 80-100 г;
  • картофель небольшой величины – 350 г;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • капуста. Желательно использовать капусту поздних сортов, она сильна не разваривается – 350 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль столовая – 8-12 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный, мелкодробленый – 1 г;
  • сушеная петрушка – 3-5 г.

При желании можно заменить воду куриным бульоном, тогда суп получится более сытным и увеличится калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки полевого супа с капустой включает этапы:

Полевой суп с пшеном и капустой
  1. Пшено следует высыпать в блюдо и проверить на наличие мусора.
  2. Далее крупу требуется промыть и облить кипятком.
  3. Морковь, картофель и лук необходимо очистить и нарезать стандартно.
  4. Капусту нужно очистить от повядших листьев и нашинковать тонкими полосками.
  5. Обжарить в сковороде с маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.

  6. Затем требуется вскипятить в кастрюле фильтрованную воду.
  7. Положить в воду пшено и дождаться, когда вода снова закипит.
  8. Следом требуется положить картофель. Варить содержимое необходимо около 10 мин.
  9. Далее в кастрюлю нужно переложить капусту, зажарку и добавить соль. Продолжить варку еще примерно 10 мин.
  10. Проверить крупу и картофель на готовность. Если продукты готовы, то в суп следует добавить перец, лист лавра и петрушку. Дать супу покипеть около 1-2 мин.
Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Суп после готовности должен постоять, чтобы приобрести более густую консистенцию.

Щи с фрикадельками

Сегодня разные варианты приготовления щей из квашеной капусты. Одним из таких классических рецептов является кислый суп с фрикадельками, для приготовления которых можно использовать куриный или любой другой мясной фарш. Предложенный пошаговый рецепт с фото такой же простой, а щи получаются вкусными и наваристыми.

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриного бедра;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 30 г замороженного шпината;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Квашеную капусту сразу отправляем в кастрюлю.
  • Перловку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем высыпаем к кислому овощу. Заливаем водой и варим в течение 40 минут. Если вам нравятся, когда капуста в готовом супе хрустит, то добавляем ее за 20 минут до готовности крупы.
  • В этом время через мясорубку прокручиваем мясо с куриного бедра.
  • Из получившегося фарша формируем фрикадельки. В фарш можно ничего больше не добавлять, так как фрикадельки итак пропитаются всеми нужными вкусами.
  • Теперь опускаем фрикадельки в бульон с перловкой и капустой, варим 15 минуты. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.
  • После к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.
  • Следом добавляем специи, зелень, варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной, и свежей зеленью.

Опытные повара советуют варить щи вечером, чтобы они как можно дольше настоялись и стали еще вкуснее.

Читайте также:  6 рецептов для завтрака вегетарианца – вегетерианство

Вот такие они русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые, которые можно сварить по любому из предложенных классических рецептов. Ну а все кто любит готовить такое блюдо, знают, что щи содержат в себе массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

  1. Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  2. В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.
  3. Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.
  4. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду. Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.
  6. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин., чтобы он настоялся.
Как приготовить капустняк с квашенной капустой

Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.

Как приготовить капустняк с квашенной капустой
Как приготовить капустняк с квашенной капустой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

Капустняк с квашеной капустой и пшеном — довольно популярное блюдо на Украине. Его готовят с мясом и без, на бульоне или на воде, но в любом случае, капустняк получается безумно вкусным, густым, насыщенным и сытным. Подается украинский капустняк обязательно с хорошей сметаной и зеленью. Попробуйте, блюдо замечательное!

Как приготовить капустняк с квашенной капустой