Шоколадная манная каша с апельсиновыми цукатами

О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В кухне Нигерии очень много блюд на основе риса, бобов, ямса и маниока.

Мясо и рыба

Мясо в Нигерии используется в приготовлении большинства блюд.

Молочные продукты

Вара (Wara) — мягкий деревенский сыр из коровьего молока.

Специи

Сегодня нигерийская кухня, как и большинство западноафриканских кухонь, использует много пряностей, трав в сочетании с различными видами масла для создания соусов с глубоким вкусом и супов, которые часто делают очень острыми, добавляя перец чили

Читайте также:  Можно ли давать собакам крупы и макароны?

Рецепт с бананом и шоколадом

Часто случается так, что приготовленные привычным способом блюда приедаются, и хочется внести в них какое-то разнообразие. Например, сварить кашу не на обычном коровьем молоке, а на шоколадном, а вместо варенья или свежих ягод добавить экзотический фрукт – банан.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 500 мл
манная крупа 100 г
темный или молочный шоколад 50 г
банан 120 г (1 шт. среднего размера)
сливочное масло 20 г
сахар по вкусу
ваниль по вкусу

На приготовление манной каши с шоколадом и бананом потребуется приблизительно столько же времени, сколько и для классического рецепта – полчаса.

Рецепт с бананом и шоколадом

Пищевая ценность готового блюда – 142,5 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Закипятить молоко, затем положить в него разломанный на кусочки шоколад и помешивать до полного растворения, добавить ваниль и сахар по вкусу, учитывая то, что банан и шоколад тоже придадут блюду сладость;
  2. В шоколадное молоко всыпать крупу, хорошо размешать, предупреждая появление комочков. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, положить сливочное масло, размешать и оставить остывать под крышкой;
  3. Тем временем очистить от кожуры банан, нарезать его небольшими кусочками;
  4. Немного остывшую кашу переложить по тарелкам, добавить кусочки банана, размешать и подавать к столу. При желании можно сверху дополнительно посыпать блюдо шоколадной стружкой.

Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

Состав:

  • сливки – 1,5 л;
  • манная крупа – 60-70 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 0,4-0,35 кг;
  • горький миндаль – 10-20 шт.;
  • варенье – 150 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  • Налейте в подходящую для духовки емкость сливки. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По мере образования на поверхности сливок пенок снимайте их и выкладывайте в отдельную посуду.
  • Когда пенок наберется достаточно много (5-10 штук), перелейте оставшиеся сливки в кастрюлю, тонкой струйкой всыпьте в них манную крутую или, наоборот, заварите манку сливками. Поварите кашу около 5 минут, чтобы она осталась довольно жидкой.
  • Орехи обдайте кипятком, остудите и очистите от шелухи. Потолките их, добавив немного кипяченой воды или молока. В современных условиях орехи можно не толочь, а измельчить в блендере.
  • Всыпьте орехи и сахар в горячую кашу, перемешайте ее.
  • В жаропрочную форму положите слой каши, накройте ее слоем пенок. Так заполните форму кашей и пенками, чередуя их слои. Верхним слоем положите кашу и посыпьте ее сухарями и сахаром.
  • Поставьте в разогретую духовку форму с кашей, потомите ее 10-15 минут.
  • Украсьте лакомство вареньем и подайте к столу.
Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.

Хороший рецепт

Так себе

Какие бывают осушители воздуха

Существуют как минимум два традиционных способа борьбы с переувлажнением: открывание окон или проветривание, и использование нагревательных приборов. Последний метод характеризуется большим энергопотреблением и значительным риском того, что помещение можно легко «пересушить», что чревато другими проблемами. А у проветривания как способа борьбы с высокой влажностью есть как минимум три больших проблемы:

  • уличный воздух совсем не обязательно будет сухим, он тоже может содержать слишком много влаги, а потому данная мера окажется попросту неэффективной,
  • с уходом влаги через окно теряется и ценное тепло, что увеличивает расходы на отопление,
  • наконец, в промышленности есть техпроцессы, требующие особые условия по качеству и параметрам воздуха, поэтому там «открыть форточку» невозможно в принципе.
Читайте также:  Овсянка с яблоками: польза, рецепт, способы и секреты приготовления

Станислав Шарый, Бренд-менеджер «Компании NeoClima»

«Осушители воздуха NeoClima обладают широчайшим диапазоном влагосъема. Этот диапазон составляет от 10 до 1500 литров в сутки, что позволяет успешно решать даже самые сложные задачи. Но подобрать нужный именно вам осушитель смогут только профессионалы».

По принципу действия различают:

  • конденсационные,
  • адсорбционные,
  • ассимиляционные.

Предлагаем ознакомиться Появилась моль в квартире примета

По конструктивному исполнению осушители бывают:

  • мобильными,
  • стационарными.

Вот основные типы осушителей воздуха. Необходимо отметить, что разделение это во многом условное. К примеру, осушители воздуха промышленные нередко используются в быту, как элемент общей системы вентиляции.

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.
Читайте также:  Как приготовить киноа на гарнир с овощами

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

Использование в кулинарии
  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.