Сладкая тыквенная каша с перловкой

Кулинар Блюда в пост, Блюда из круп кутья, перловка

Перловка с тыквой и грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перловку замочить на ночь. Грибы предварительно обжарить.

  • Шаг 2.

    Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на растительном и сливочном масле, чтобы цвет стал золотистым.

  • Шаг 3.

    Добавить перловку и тушить 5–7 минут, подливая небольшими порциями бульон.

  • Шаг 4.

    Предварительно нарезанную мелко тыкву добавить в сковороду и тушить еще 5 минут.

  • Шаг 5.

    Затем добавить жаренные грибы и перемешать. Добавить тертый сыр и снова перемешать.

  • Шаг 6.

    Выключить печь и добавить сливочное масло.

Оставить комментарий

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.

Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.

Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Приятного аппетита!!!

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

как приготовить перловку в мультиварке

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • тыква – 300 г,
  • овощной бульон – 250 мл,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • сыр – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • смесь перцев молотая – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • мускатный орех – 1 щепотка

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

Приготовление:

Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы, так как перловка ее очень хорошо впитывает), оставляем на ночь. Перед приготовлением откидываем на дуршлаг и еще раз промываем проточной водой.

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

Включаем мультиварку, устанавливаем ее на режим «Жарка». Выбрав время 20 минут, выкладываем в чашу два вида масла (растительное и сливочное) и нажимаем кнопку «Старт».

Спустя 1-2 минуты от начала приготовления, когда масло нагреется и растает, выкладываем в чашу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем 10 минут.

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

Тыкву, как и морковь, натираем на крупной терке, выкладываем в чашу к обжаренным овощам. Готовим до звукового сигнала об окончании программы «Жарка».

Читайте также:  7 быстрых способов приготовить азиатскую лапшу

В мультиварку выкладываем набухшую перловку, смешиваем с овощами. В этом шаге рекомендую приправить наше блюдо солью и перцем.

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

Переустанавливаем мультиварку на режим «Каша», выбрав на таймере 1 час. В чашу наливаем овощной бульон (или воду), закрываем крышку и томим 40 минут. Если перловка впитает бульон раньше, то подбавьте еще половину стакана жидкости.

Спустя указанное время вливаем в чашу мультиварки сливки, добавляем измельченный чеснок и приправляем щепоткой мускатного ореха.

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

За 5 минут до звукового сигнала об окончании программы смешиваем перловку с натертым на крупной терке сыром (лучше всего, чтоб он был твердых сортов с ярко выраженным вкусом).

Перловка  в мультиварке Витек готова!

Перловка в тыквенно-сливочном соусе

Приятного аппетита!

Постное блюдо из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки
Постное блюдо из перловки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

Приготовление:

  • Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
  • Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
  • Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр) 
  • К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу 

Постное блюдо из перловки

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

«Перловка с овощами: вкусно и полезно»

Постное блюдо из перловки

«Овощной салат с тыквой в виде винегрета»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Постное блюдо из перловки

P.S. Следующий пакетик готовьте 

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

  1. Перед тем как начать варить перловую кашу её нужно промыть несколько раз под проточной водой и замочить на несколько часов.
  2. Если Вы не любите клейковину, которая выделяется при варке, то перловку лучше когда промываете второй раз залить горячей водой и снова эту воду слить. Таким образом вся лишняя клейковина уйдет и перловка получится бесподобной. Итак, теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления.
  3. Вскипятите воду, с расчета (если Вы замачивали крупу в воде) 1:2, где один стакан перловки на два стакана воды. Если Вы не успели замочить перловку, то 1:3.
  4. После того как вода закипела, бросьте перловку и готовьте до готовности, пока вся вода не испарится.
  5. Теперь займемся непосредственно овощами. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие Вам нравятся. Но я Вам предложу сделать из тех, которые перечислены в списке ингредиентов.
  6. Очистите лук, морковь и болгарский перец и помойте их.
  7. После этого, нарежьте лук полукольцами, морковь колечками или кубиками, перец как и морковь.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и пассеруйте всё вместе до золотистого оттенка.
  9. Не забудьте посолить и поперчить и добавить специи в Ваши овощи пока они пассеруются.
  10. Пока часть наших овощей обжаривается, нарежьте огурец как и морковь, либо кубиками, либо кружечками, зелень мелко нарежьте и отправьте в Вашим овощам в сковороду, но обжаривать их не нужно. Отправить их нужно чтоб они приобрели тот же температурный режим.
  11. После этого смешайте Вашу кашу и овощами в сковороде и дайте ей протушиться примерно 5-7 минут со специями и впитать их аромат. Приятного аппетита!
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами
Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

НравитсяНовости сети:

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

Как готовить тыквенную кашу с перловкой?

1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.

3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.

4. Добавляем молоко.

5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).

6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.

7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Social Like

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
  2. Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
  4. В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
  5. Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
  6. Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
  8. Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
  9. Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
  10. Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.
Читайте также:  Молоко из пшена — для здоровья и постного меню

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Тогда вам стоит отправиться в магазин, чтобы купить красавицу тыкву и немного перловой крупы. Перловка с тыквой в мультиварке – необычное сочетание. Каша получается очень вкусной и сытной. Можно назвать обычную перловку, приготовленную вместе с тыквой, маленьким шедевром, настолько необычный вкус приобретает пресная перловая крупа.

Перловку многие хозяйки не любят готовить. Наверное, они боятся трудностей, потому что правильно сварить перловую крупу нужно постараться. Когда дома есть мультиварка, никаких проблем с приготовлением пищи не возникает, все просто и понятно. Останется только подготовить необходимый набор продуктов и задать нужный режим. Проверим, так ли это и приготовим перловую кашу с тыквой в мультиварке.

перловка – неполный стакан или 200 г; тыква – 250 г; карри – 1 ч.л.; соль, пряности – по желанию; масло – 1 ч.л.; вода – 0.5 л.

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:

Перловку нужно высыпать в мультиварку, налить воду, крышку прибора закрыть, оставить на 8 часов. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром приступить к процессу готовки или наоборот, залить крупу утром перед работой, а вечером приготовить вкусный ужин для всей семьи. Тыкву вымойте и нарежьте на небольшие кусочки (кожицу нужно срезать). Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавьте все специи, налейте воду (2 стакана). Готовим в режиме «Крупа», время – полчаса. Когда вы услышите сигнал, это означает, что сработал таймер и можно открыть крышку прибора, чтобы попробовать кашу. Ее нужно перемешать, положить сливочное масло (это по желанию). Если вы соблюдаете диету, вместо сливочного масла можно добавить в кашу любое растительное: придаст вкус готовому блюду оливковое, масло виноградных косточек или льняное масло. Положите несколько ложек яркой каши на тарелку и украсьте свежей измельченной зеленью. Подавать такую кашу можно с измельченными грецкими орехами, тыквенными семечками и семенами льна. Приятного вам аппетита!

Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой на плите

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Для приготовления перловой крупы необходим казан или глубокая форма, так как крупу необходимо долго томить, на плите или в духовке.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью
  • перловка крупа — 1 уп.;
  • куриное филе грудки — 4-5 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.
  • оливковое масло
  • специи
Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

В первую очередь необходимо помыть и очистить морковь, которую необходимо натереть на крупной терке или же порезать.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Моркови можно взять даже чуть больше, чем указано в рецепте, что бы блюдо получилось более нежным и сочным.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Пока морковь обжаривается в сковороде с добавлением масла необходимо промыть и нарезать куриное филе.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Которое мы добавим к моркови и слегка обжарим, с добавлением приправ и специй.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Я решила тушить перловую крупу на плите, на медленном огне, поэтому пока куриное филе и морковь обжариваются промыла крупу.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Что бы затем добавить ее в сковороду вместе с водой или куриным бульоном.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Стоит помнить о том, что перловая крупа любит воду и готовится долго, поэтому томить ее нужно будет довольно долгое время (около часа).

Примерное через час, чуть больше или чуть меньше, наше ароматное и вкусное блюдо готово.