Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Для рисовой каши с тыквой на молоке нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 0,5 стакана кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1 стакан тыквенного пюре (готовится из 600 гр. тыквы);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и засыпаем туда кукурузную крупу.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 2,7 3,8 13,0

завтраккаширистыква

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Читайте также:  Салат с куриной грудкой – 15 вкусных рецептов

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций.  Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

Интересно!Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками. Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды. Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками готова.

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 0,5 кг.;
  • Рис круглый — 0,15 кг.;
  • Молоко — 0,3 л.;
  • Вода — 0,15 л.;
  • Сахар — 0,15 кг.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Корица, орехи, изюм — по желанию.
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте в произвольной форме и выложить на дно чаши.
  2. Налейте воду, положите кусочек масла и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Промойте рис 5-6 раз холодной водой и высыпьте в чашу. Влейте теплое молоко, добавьте сахар, перемешайте силиконовой ложкой. Готовьте в режиме “Тушение” 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертыми орехами или положить изюм.

Полезные советы

  1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
  2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
  3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
  4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
  5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

С добавлением изюма
  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

С добавлением изюма

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Нет времени на то, чтобы следить за кашей? Переживаете, что молоко убежит из кастрюльки, а рис так и останется недоваренным? Доверьте все эти хлопоты кухонной помощнице – мультиварке. Этот современный гаджет уже давно поселился на наших кухнях и очень помогает в работе.

Читайте также:  Пшеничная каша на молоке — 5 рецептов вкусного приготовления

Состав:

Рисовая каша с тыквой в мультиварке
  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • щепотка ванилина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 и ½ мультистакана риса;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  • Начните приготовление каши с того, что промойте сухофрукты. Особенно засушенные экземпляры запарьте в кипятке, а большие кусочки разрежьте.
  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Включите мультиварку в режим «Тушение», выложите на дно кусочки тыквы, влейте полстакана воды и готовьте до мягкости овоща.
  • Тем временем займитесь подготовкой рисовой крупы. Хорошенько промойте зернышки, удалите лишний мусор.
  • Примерно через 10-15 минут тыква будет готова. Достаем ее из мультиварки и измельчаем с помощью погружного блендера в пюре.
  • Смешиваем тыквенное пюре с рисом и отправляем все в мультиварку.
  • Добавляем в чашу сахарный песок по вкусу, щепотку ванилина и заливаем молоком, смешанным пополам с водой.
  • Закрываем крышку мультиварки и выбираем на дисплее режим работы «Каша». Устанавливаем таймер на 1 час.
  • После того как устройство подаст сигнал об окончании варки, переведите мультиварку в режим автоподогрева, если такой имеется, добавьте сухофрукты и оставьте кашу томится еще полчаса.
  • Готовую кашу переложите на блюдо. Подавайте к столу вместе с ложечкой меда. Приятного вам аппетита!

На топленом молоке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

На топленом молоке
  • топленое молоко – 800 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
  3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.