Тыквенная каша с рисом польза и вред. Полезные свойства тыквенной каши

Готовка ежедневно требует достаточно много времени. Но где же найти его для приготовления полезной домашней пищи, когда работа и учеба заполняют практически целый день? 

Пошаговый рецепт Тыквенная каша

1. Очищенный от кожуры и семян овощ, необходимо порезать на небольшие кусочки, чтобы он быстрее сварился. В кипящую воду добавить порезанную тыкву и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне около 20 минут, пока тыква не будет протыкаться вилкой. Постепенно вливаем молоко в кастрюлю с тыквой.2. Используя толкучку, делаем из тыквы пюре.3. Получившееся тыквенное пюре доводим до кипения.4. Предварительно промытый рис высыпаем в кастрюлю в тыквенным пюре. По готовности риса, добавить сахар и перемешать. После выключения накрыть крышкой и дать каше настояться 5-10 минут. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Тыквенная каша с рисом — рецепт

Первое что необходимо сделать, почистить тыкву от кожуры и семечек.

Ее необходимо будет порезать брусочками и отварить до мягкости в воде.

Готовую тыкву нужно превратить в пюре. Рис отварите до полуготовности, пробуйте «на зубок».

Это необходимо будет сделать для того, чтобы в дальнейшем при варке рис не вобрал в себя слишком много молока. Соедините тыквенное пюре и рис.

Всыпьте в кашу с тыквой сахар и залейте всю массу молоком.

Читайте также:  Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты

Теперь поставьте кашу на огонь и доведите до кипения молока. Затем прикрутите огонь до минимума и тушите кашу до готовности риса. Это займет у вас 15-20 минуток. Перед тем, как выключить огонь, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Готовую кашу укутайте теплым одеялом и пускай она «запарится». Таким образом она настоится и станет густой. Тыквенная каша с рисом готова. Теперь ее можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам. Останется только заварить горячий чай. В сырую холодную пору это блюдо согреет вас и напомнит детство. Bon Appetit! А вы пробовали овсяную кашу с тыквой?

Пошаговое приготовление

  1. Вначале приготовления любого блюда, в том числе и рисово-тыквенной каши, нужно выполнить самую простую работу – подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву нужно вымыть и разрезать напополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать на дольки, чтобы легче было очистить и после этого срезать кожуру тоненьким слоем. Чем мягче и слаще мякоть, тем лучше!
  2. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 2×2. Ничего страшного, если кусочки будут неодинаковые или другого размера – все равно они практически растворятся в каше.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан) нарезанную кусочками тыкву. Залить холодной водой.
  4. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. После закипания сделать огонь тише и варить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время тыковка станет мягче.
  5. Добавить холодное молоко и довести до кипения. Помешивать и следить, чтобы оно не «сбежало». Проследите, чтобы на дне кастрюли перед вливанием молока была вода – это не даст молоку пригореть.
  6. Когда молоко с тыквой закипело, добавить в кастрюлю сахар и соль и все тщательно перемешать. Лучше всего примять кусочки тыквы ложкой (или пестиком для пюре).
  7. Высыпать рис в миску или дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, без белой «муки». В тыквенную массу высыпать рис. Рис лучше всего не перемешивать, а аккуратно и равномерно распределить по поверхности. Эти нехитрые манипуляции помогут каше не пригореть к стенкам кастрюли.
  8. Закрыть крышку и варить на очень медленном огне около 20 минут.
  9. В конце добавить одну ложку меда и 30 г сливочного масла. Помешать очень осторожно и выключить огонь. Теперь этой вкуснейшей каше нужно дать время, чтобы настояться. Терпим и не пробуем 30 минут.
  10. Вот и все: рисово-тыквенная каша на молоке готова. Выложить ее в тарелку с маленьким кусочком сливочного масла и угостить свою семью.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу разными способами

Знаете ли вы? Этот рецепт – основа. Каждая хозяйка может изменять его по своему вкусу. Например, если вы не любите в каше много тыквы, можно уменьшить количество этого овоща и увеличить объём риса. Только помните, что, увеличивая порцию крупы, вы должны увеличить также порцию молока. Кроме того, сладкоежки могут положить больше сахара или меда. Если для особо изысканного вкуса вы добавите щепотку корицы или ванили – блюдо выйдет еще ароматнее. А еще в эту кашу можно ввести все, что душе угодно – изюм, грецкие орехи и даже кусочки банана или яблок!

Плюсы вегетарианских блюд

Особый акцент при создании плана питания диетологи рекомендуют делать на растительную пищу.

Вегетарианские блюда обеспечивают человека уникальными растительными протеинами и жирами, являются источником незаменимой клетчатки, которая отвечает за бесперебойную работу ЖКТ, и витаминов для крепкого иммунитета.

Введение в рацион вегетарианской пищи не обязывает человека становиться убежденным вегетарианцем. Блюда этого типа можно «разбавлять» некоторыми продуктами животного происхождения (молоком, например), но на первом месте должны быть именно фрукты, овощи, крупы и т.п. Вегетарианские рецепты универсальны. Их перечень огромен, позволяет постоянно радовать себя и близких чем-то новеньким.

Чаще вегетарианская пища оказывается на столе в виде вторых блюд, поскольку они являются каркасом суточного рациона. Горячее обязательно должно присутствовать на столе и во время обеда, и на ужин, и даже во время промежуточного приема пищи.

Рисовая каша с тыквой: рецепт

  • Нарежьте тыкву на средние кубики и отправьте ее в кастрюлю. Налейте немного воды и томите на огне
  • Рис отварите отдельно, следуя инструкции по варке (варим на молоке)
  • Рисовая каша получится нежной и мягкой
  • Вареную тыкву измельчите в блендере
  • В тыквенное пюре положите рис. Добавьте ложку сахара и щепотку соли
  • Перемешайте и поставьте на огонь
  • Варите на медленном огне 15 минут. Часто перемешивайте кашу
  • Перед подачей положите кусочек сливочного масла в кашу
Рисовая каша с тыквой: рецепт

Рисовая каша с тыквой готова!

В такую вкусную кашу можно добавить любимых орехов, сухофруктов. Или же свежих ягод и фруктов. Все на ваш вкус. Не бойтесь импровизировать.

Рисовая каша с тыквой: рецепт

А еще принято кашу варить в мультиварке. Тогда мы все вместе положим в чашу мультиварки. Установим режим «Каша» на 30 минут. Тоже контролируйте. Чтоб не подгорело. Возможно придется добавить немного водички. На здоровье.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки в мультиварке?

Рецепты тыквенных каш

Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.

Рецепты тыквенных каш

Рецепт 1. Тыквенная каша с манкой

Рецепты тыквенных каш

Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.

Рецепты тыквенных каш

Понадобится:

Рецепты тыквенных каш
  • 2 ч. ложки манной крупы;
  • 200 г тертой мякоти тыквы;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1-2 ложки масла сливочного ;
  • соли и сахара по вкусу.
Рецепты тыквенных каш

Рецепты тыквенных каш

Приготовление:

Рецепты тыквенных каш
  1. Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
  2. В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,
Рецепты тыквенных каш

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.
В тыкве

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.