Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

Гречка — продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится чрезвычайно много пользы.

Подробный обзор

Гречка сваренная на воде — как правильно ее приготовить

Гречку готовить на воде проще простого. Главное, соблюдать правильные пропорции между крупой и водой. Вот несколько рецептов простых блюд.

Как сделать рассыпчатый гарнир

Ингредиенты Количество
Гречка ядрица полтора стакана
Вода три стакана
Лук 2 шт.
Грибы сушеные три или четыре штуки
Яйца 2 шт.
Масло подсолнечника шесть больших ложек
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Грибы необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Крупу просеять, чтобы избавиться от пыли и мусора, промывать ее не нужно. Затем гречку следует поместить в кастрюлю, залить водой и добавить грибной порошок.

Включить сильный огонь, поместить на него кастрюлю, накрытую крышкой, дождаться закипания. После этого уменьшить пламя до среднего, варить около десяти минут, каша за это время должна заметно загустеть.

После этого ставим мелкий огонь и провариваем еще минут семь, пока не выкипит оставшаяся вода. После этого кастрюлю убрать с плиты, закутать в полотенце и оставить минут на 15.

Поставьте яйца на варку. Обжарьте лук до поджаристого состояния. Вареные яйца остудить и мелко порезать. Засыпать их в кашу и перемешать.

Сытная и вкусная каша

Вариант несложного в приготовлении питательного обеда или ужина. Потребуется взять следующее:

  • Гречка – стакан;
  • Свинина – от двухсот до трехсот грамм;
  • Один перец болгарский;
  • Морковь;
  • Один томат;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль и сахар – ложка чайная;
  • Масло подсолнечное.

В сковородку налейте немного масла и поместите туда мелко нарезанную свинину, обжарьте ее. Затем поместите в сковороду морковку (измельченную на терке) и кусочки лука, продолжайте обжарку.

К продуктам добавьте еще мелкие кусочки перца. Все это жарится, пока лук не станет золотистым.

После чего к смеси добавьте промытую крупу. Туда же поместите помидор, мелко измельченный, сахар. Посолите блюдо.

Добавьте кипящую воду в таком количестве, чтобы она полностью и равномерно покрывала продукты, хорошо все перемешайте, дождитесь закипания на большом огне. После чего убавьте огонь до маленького, накройте крышкой сковороду и пусть блюдо готовится минут двадцать.

После чего уберите посуду с огня и оставьте блюдо настояться еще минут на десять или пятнадцать. В самом конце можно заправить сливочным маслом.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Ингредиенты:Приготовление:

Гречка «По-селянски»

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Читайте также:  Каша по-американски или овсянка за 5 минут!

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.

Приготовление:

Гречневая каша с грибами в горшочках

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

Гречневую кашу можно приготовить в горшочках на любой вкус. Даже без добавок гречка получится ароматной и рассыпчатой. Вы можете таким способом готовить гарниры. Чтобы сэкономить время, томите гречку в глиняных горшочках с мясом, копченостями, овощами, грибами, тушенкой. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Этапы приготовления гречневой каши

Для варки гречневой крупы можно брать, как кастрюлю, так и казан. Причем готовят ее не только на плите в домашних условиях, но и на открытом огне, и даже в духовке в глиняных горшочках.

  1. Итак, перед готовкой следует перебрать и обязательно промыть крупу холодной проточной водой.
  2. Добавить в гречку растительное масло или сливочное, посолить. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке и залить ею подготовленную крупу. Жидкости лучше брать в два раза больше, чем крупы. Переместить гречку на плиту и на большом огне вновь довести до кипения.
  3. После закипания, накрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 25-30 минут. В готовую гречку перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, а украсить петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт гречневой каши

Как приготовить гречневую кашу детям года

Гречка является одной из первых каш, которые вводят в прикорм. Готовить ее нужно очень старательно, перебирая весь мусор. Кроме того, обязательно нужно измельчать ее, ведь не у всех деток к году вырастают зубы. Не стоит забывать, что именно молочный вариант каши нужно вводить детям, ближе к 1 году жизни. До годика врачи рекомендуют готовить ее на воде или добавлять в конце варки молочную смесь.

Сейчас я покажу вам, как варить гречку на молоке маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки;
  • Грамм 20 масла сливочного;
  • Стакан молока детского;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка соли на вкус.

Приготовление:

делом, нужно обязательно перебрать крупинки от мусора и всего лишнего. После этого очень старательно промыть ее, в нескольких водах, чтобы вода стекала чистая. Это обязательное условие приготовления.

ее в толстостенную кастрюлю и залить водой. Установить максимальное пламя плиты и дождаться вскипания. Затем нужно убавить мощность до минимальной. Если все же будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Накрыть крышкой и варить до того момента, пока греча не вберет в себя всю водичку.

кашу и влить молоко. Немного прибавить пламя и дождаться полноценного вскипания молока. После этого можно добавлять маслице и снимать с плиты. Для совсем маленьких деток можно измельчить кашку блендером. Если у малыша уже выросли задние зубки, можно оставить ее в первоначальном виде.

Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке

Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы
  • 10 куриных голеней
  • 2 шт. моркови
  • 700 г гречки
  • Соль и перчик по вкусу
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

Приготовление:

Способ приготовления очень прост. Поэтому, сразу включаем духовку на 200 градусов.

Голени, при желании, очищаем от кожицы. Поперчим их, посолим, хорошо размешаем. Также можно использовать любые специи, которые удачно подходят к курице

В подходящий противень с высокими бортами выкладываем промытую гречку. Равномерно ее распределяем. Подсаливаем. Сверху посыпаем мелко нарубленным луком. Морковку натираем теркой, посыпаем сверху. Теперь равномерно раскладываем ножки. Доливаем немного горячей воды, чтобы она полностью покрыла крупу, с небольшим запасом

Накрываем сверху фольгой, отправляем в горячую печь на 50 минут. При желании, за 15 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно на этом этапе посыпать сыром. Но это не обязательно.

Получается очень вкусно. При этом, блюдо можно смело считать диетическим, ведь тут нет ни грамма масла.

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

Ещё на :

Как правильно проводить прививку абрикоса летом своими руками

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Гречка «По-селянски»

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Гречка «По-селянски»

Гречка «По-селянски»

Ингредиенты:

Гречка «По-селянски»
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.
Гречка «По-селянски»

Приготовление:

Гречка «По-селянски»

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе .

Что нам нужно:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Начнём пожалуй!

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!