Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Продолжительность приготовления:
30 минут

Полезные свойства гречки

Регулярное употребление гречневой каши с молоком или на воде поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшить состояние волос, ногтей и кожи, восстановить нормальный сон и повысить общую физическую и эмоциональную выносливость.

Ядрица богата растительным белком, который по своим питательным качествам близок к мясному. Он необходим для формирования и роста мышечной ткани, ускоряет восстановление и замедляет процесс потери мышечной массы.

Благодаря большому содержанию калия и магния гречка оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Рутин помогает бороться с тромбообразованием и снижает артериальное давление. Употребление гречневой каши способствует также регулированию липидного обмена, что является хорошей профилактикой атеросклероза. У людей, регулярно употребляющих гречку, снижается риск развития анемии, проходят головные боли, когнитивная медлительность, и они не подвержены хронической усталости.

Триптофан, входящий в большом количестве в состав ядрицы, положительно влияет на работу головного мозга. Гречка отличается от остальных круп и злаков тем, что богата клетчаткой. Растительные волокна улучшают работу кишечника и сокращение мышц. Компоненты клетчатки снижают риск развития раковой опухоли толстой кишки и желудка.

Также гречневая крупа помогает бороться с желчными камнями, поскольку содержит нерастворимую клетчатку. Поступающие в организм растительные волокна снижают потребность в лишней желчной кислоте, что снижает риск развития болезней желчного пузыря. Полезные свойства гречневой каши распространяются и на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и железо облегчают течение беременности, а большое количество магния и цинка улучшают потенцию у мужчин.

Состав и калорийность ядрицы

Польза гречневой каши для организма в ее химическом составе. Продукт содержит:

  • около 16% белков, в т.ч. незаменимых аминокислот;
  • около 30% медленных углеводов;
  • около 2,7% жиров;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, медь, бор, кальций, йод, железо, кобальт, цинк и т.д.;
  • около 70% крахмала;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и т.п.);
  • 1,3% растительных волокон;
  • около 2,5% сахара.

Из витаминов в гречневой крупе много рибофлавина, рутина, тиамина, никотиновой кислоты, ретинола, каротиноиды, токоферолы.

Состав и свойства продукта почти не зависят от типа гречки: и ядрица, и зеленая гречка, и продел, и смоленская крупа несут организму пользу.

Сколько калорий в гречневой каше зависит от типа крупы и способа приготовления. Для похудения рекомендуют зеленую гречку с кефиром, ее калорийность около 180 ккал в одной порции (100 г). Калорийность гречки с молоком — 210 ккал на 100 грамм, а если на молоке и с маслом каша, то калорийность уже 250 ккал в одной порции. Если просто варить гречневую кашу на воде без масла — калорийность будет около 120-130 ккал (без соли). Каша на воде с маслом будет иметь калорийность около 150 ккал. Самая высокая калорийность у гречневой каши на молоке с медом и бананом — около 300 ккал.

Противопоказания

Как и любой продукт, гречневая крупа имеет и пользу, и вред для организма. Длительные монодиеты могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии. Переедание также может стать причиной диареи, боли в животе, головных болей и тошноты. При индивидуальной непереносимости продукта ядрицу лучше исключить из рациона. Для пожилых людей лучше заменить кефирной кашу на молоке. Она несет не только пользу, но и вред, поскольку организм хуже усваивает лактозу. Для детей продукт несет больше пользы, а вред от гречневой каши может быть только при аллергии на продукт или переедании.

Описание рецепта — Рассыпчатая гречка с чесноком и морковью:

Рассыпчатая гречка с чесноком и морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Завтраки для детей: быстрые, вкусные и полезные рецепты
Белки 5,19 г Жиры 7,46 г Углеводы 35,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217 килокалорий

Шаг 1:

Гречневая крупа
1 ст.
Морковь
1 шт.
Лук красный
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ч. л.

Нам потребуется стакан гречки, измельчённый лук, натертая морковка, чеснок, оливковое масло (кто не постится, используйте топленое, так будет вкуснее) соль, сахар.Шаг 2:Обжариваем на масле морковь, лук и чеснок до прозрачности лука.Шаг 3:

Гречку промываем как следует и откидываем на дуршлаг, что бы дать воде стечь. Добавляем к обжарке и перемешиваем. Солим и добавляем сахар.Шаг 4:Далее добавляем горячей воды из соотношения 1 часть гречки к 2,5 частям воды. Накрываем крышкой и готовим, пока не выпарится вода около 15 минут на среднем огне.Шаг 5:Когда вода испарилась, открываем крышку и ещё даем выйти лишней влаге. Оставим так гречку на 5-7 минут . Затем перемешаем. И снова оставим остыть на пару минут. Таким образом, гречка будет рассыпчатой, правильной консистенции.Шаг 6:Подаём, как гарнир или самостоятельное блюдо. Всем приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Процесс приготовления:

Рецепты приготовления гречки без молока на воде довольно разнообразны в плане самого приготовления. Гречневую крупу можно сварить в мультиварке, микроволновке или просто запарить кипятком в банке. Остановимся на самом простом классическом способе – варке на плите.

1. Промойте гречневую крупу, залейте горячей водой и варите в течение 20 минут.

2. Готовую кашу снимите с огня и дайте кей постоять под крышкой, чтобы набухнуть.

3. Морковь, веточки укропа, сладкий перец помойте и измельчите. Морковь – на терке, паприку и капусту нашинкуйте в виде тонких полосок, укроп порежьте острым ножом в мелкую крошку.

4. Сложите в стеклянную или любую глубокую чашу следующие ингредиенты: сваренную гречневую кашу, добавьте натертую морковь, укроп, соль и молотые семена черного тмина (можно заменить кунжутом). Тщательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

5. Готовую кашу из гречки со свежими овощами украсьте нарезкой из красного сладкого перца (паприки) и полейте нерафинированным оливковым маслом.

За рецепт благодарим Феневу Антонину.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка Анюты.

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.
Читайте также:  Овсянка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Гречневая каша с мясом

Вы наверняка привыкли варить гречку только в качестве гарнира, но попробуйте приготовить ее с мясом, например, с сочной нежной свининой, получится невероятно вкусно. Крупа пропитается мясным ароматом, а блюдо получится сытным. В состав рецепта вы можете внести свои корректировки, смотря, что больше любите.

Состав:

  • стакан гречки (ядрицы);
  • 200 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • 200-250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Свинину промойте, промокните салфетками, удалите косточки при их наличии. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. В сковородке нагрейте масло, выложите в него мясные кусочки и обжаривайте на умеренном огне примерно 7-10 минут.

Морковку очистите, натрите на терке, но можно нарезать кубиком. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать при умеренном нагреве в течение 5-7 минут.

Шампиньоны помойте, просушите от воды, нарежьте тонкими пластинками и переложите в сковороду. Не режьте грибы сильно мелко, в процессе приготовления они хорошо ужарятся и потеряют в объеме.

Гречневая каша с мясом

Гречку переберите, удалите черные крупинки, промойте. Переложите крупу к мясу, распределите ровным слоем поверх остальных ингредиентов и добавьте воды. Приправьте специями, слегка подсолите. Жидкость долейте так, чтобы крупа была ею покрыта. Готовьте блюдо при закрытой крышке еще 20 минут.

Гречневая каша с мясом

Готовую гречу перемешайте со свининой и овощами, разложите в порционные тарелки, можно сверху положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом

Совет!Необязательно добавлять при приготовлении только свинину. Вы всегда можете ее заменить телятиной, крольчатиной, индейкой или курицей.

Гречневая каша с мясом

Грибы с гречкой на сковороде

Гречка приготовленная вкусно с грибами — это просто объедение.

Грибы с гречкой на сковороде

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Шампиньоны свежие (можно замороженные) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Грибы с гречкой на сковороде

Как приготовить гречку с грибами на сковороде

1. Сначала обжарьте в смеси сливочного и растительного масла нарезанный кусочками лук. Обжаривайте в пределах 3 минут.

Грибы с гречкой на сковороде

2. Добавьте натертую морковь. Обжаривайте вместе с луком 3-4 минуты.

Читайте также:  Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

3. Уберите обжаренные лук и морковь в тарелку. В эту же сковороду положите нарезанные кусочками шампиньоны. Масло добавлять не нужно. Закройте крышкой и томите до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

Грибы с гречкой на сковороде

4. В сухую чистую сковороду высыпьте промытую гречку. Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Потом налейте кипяченную воду 400 мл, чтобы она покрыла всю гречку. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут.

5. Когда гречка будет готова, то добавьте в нее обжарку из лука и моркови. Сюда же выложите обжаренные грибы.

Грибы с гречкой на сковороде

6. Все перемешайте и выключайте огонь.

7. Раскладывайте по тарелочкам и ставьте на стол.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Чтобы приготовить по такому рецепту гречневую кашу с овощами, для начала следует измельчить лук, обжарить его на масле до мягкости, затем добавить к нему тертую морковь, нарезанный тонкими полосками сладкий перец и томить овощи еще три минуты. При этом удобнее готовить это блюдо в сотейнике или большой сковороде с толстыми стенками, чтобы впоследствии не перекладывать овощи в кастрюлю.

Шаг 2. Далее натереть свеклу на крупной терке, промыть водой и отправить к остальным овощам. Перемешать смесь, протушить три-четыре минуты, а затем туда же отправить помидор, нарезанный небольшими кубиками, и пряности.

Шаг 3. По истечении еще трех минут всыпать промытую ядрицу, залить двумя стаканами кипятка (можно немного больше, если хочется более сочного блюда) и дать вскипеть. Сделать огонь минимальным и через двадцать минут выключить плиту. Невероятно полезное блюдо с нежным сладковатым привкусом готово к употреблению.

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

Приготовление соуса в домашних условиях Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

  • Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!