Вкусная и быстрая перловая каша в мультиварке

В мультиварке каша из перловки получится вкусней за счет тепловой особой обработки. Блюдо напоминает приготовленную в русской печи или в духовке кашу. Перловка подойдет на завтрак или станет сытным обедом, если подать с ней овощи, рыбу или мясо.

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем перловую крупу в проточной и холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  2. Замачиваем промытую кашу в холодной воле на ночь.
  3. Очищаем лук и морковь. Лук измельчаем при помощи тонкого ножа, а морковь натираем на терке среднего размера.
  4. Выкладываем измельченные овощи в специальную чашу для мультиварки.
  5. Смешиваем овощи с растительным маслом.
  6. Ставим мультиварку на режим «Жарка», обжариваем овощи. Время приготовления – 15 минут.
  7. Выкладываем к овощам тушенку.
  8. Выкладываем к ингредиентам перловую крупу. Солим и перчим кашу по своему вкусу.
  9. Наливаем горячую воду.
  10. Ставим для приготовления каши специальный режим: «Тушение». Время приготовления – 1 час 20 минут. Как только каша приготовится, оставляем ее настаиваться минимум полчаса.

Приятного вам аппетита!

Как варить перловку в мультиварке без замачивания

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

Как варить перловку в мультиварке без замачивания
  • Калории: 125 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 21,4 г.

Перловая каша – не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Диетологами она признана не менее полезной, чем рис и гречка. Многие хозяйки не готовят ячменное зерно больше потому, что просто не знают, как правильно сварить его, чтобы и времени не уходило много, и каша получилась мягкой и рассыпчатой. А ведь ничего сложного нет, особенно, когда есть такой удобный кухонный помощник, как мультиварка.

Время варки сокращается в разы, даже без замачивания, полученную кашу можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, яйцам, и как самостоятельное сладкое блюдо для завтрака или ужина – с маслом, вареньем, молоком. В мультиварке перловая каша без замачивания готовится быстро и просто.

Перловка в мультиварке рецепт без замачивания

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить. 3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью. Если вы хотите мясное блюдо то вот вам рецепт перловая каша с курицей в мультиварке .

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Тщательно промываем кашу под холодной водой несколько раз, пока она не останется прозрачной. Заливаем кашу горячей водой (чтобы она покрывала всю поверхность крупы в миске) и отставляем на 10 минут. Если предварительно залить кашу водой, то она получается гораздо вкуснее, но она также хорошо приготовится, если сразу же отправить её в мультиварку. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. Сливаем воду с каши, высыпаем в форму. Заливаем 2-мя стаканами воды. Если хотите приготовить большее количество каши, соблюдайте пропорции 1:2. В меню мультиварки выставляем режим Каши/Крупы на 1 час. По истечению часа открываем мультиварку, добавляем в кашу соль и хорошо перемешиваем. По желанию и вкусу добавляем кусочек сливочного масла. Подаём столу, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Рубрика — Крупы, каша, плов

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Перловка в мультиварке «Редмонд» с бараниной

Это вкусное блюдо вы можете приготовить не только для семейного ужина, но и поставить на стол гостям. Благодаря безупречному вкусу и оригинальному оформлению оно обязательно окажется в центре внимания.

Рецепт приготовления:

  • Два стакана перловки замочите в воде за пару часов до готовки.
  • Чтобы приготовить соус, возьмите три пучка зеленого базилика и оборвите листочки. Затем сложите их пополам, измельчите с помощью ножа и поместите в ступку. Добавьте к зелени щепотку соли и обработайте пестиком. Переложите базилик в миску, смешайте его с парой ложек оливкового масла, двумя измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» и прогрейте в чаше 75 граммов кедровых орехов. После этого половину измельчите в ступке, а вторую часть обжарьте до золотистого цвета. Готовые орехи переложите в соус и перемешайте.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, переложите в миску к зелени и орехам и еще раз перемешайте. Соус для перловки готов.
  • 700 граммов бараньих ребрышек натрите солью и молотым перцем. Обжарьте их в чаше в небольшом количестве растительного масла. В конце добавьте измельченный лук и чеснок.
  • Переключите прибор в режим «Выпечка», положите в чашу веточки розмарина и подготовленную крупу. Готовьте блюдо в течение 40 минут.

Когда каша будет готова, смешайте ее с соусом и выложите на большое блюдо. По краям разложите ребрышки и подавайте блюдо к столу.

Вкусно и просто: рецепт перловки в мультиварке

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • крупа перловая — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Необходимо сразу отметить, что это рецепт каши без замачивания, поэтому время приготовления достаточно длительное. Если желаете сэкономить время готовки, надо хорошенько промыть и замочить перловку в воде на ночь.

Итак, приступим:

  1. Для начала тщательно вымойте крупу, лучше всего сделать это несколько раз.
  2. Пересыпьте перловку в чашу мультиварки, залейте необходимым количеством жидкости (вместо воды можно использовать бульон), а затем добавьте соль, специи и сливочное масло.
  3. Закройте мультиварку и выберите режим «Каша», время приготовления — 2 часа.
  4. При желании, после финального сигнала можно оставить перловку в мультиварке в режиме «Поддержание тепла» ещё минут на 10-15, это придаст ей более нежный вкус.

Спустя положенное время вы получите кашу, которая шикарно подойдёт на гарнир к овощам, мясу или рыбе.

Рецепт идеального гарнира

На гарнир стоит приготовить кашу на воде. Для нее используется минимум ингредиентов. А подавать блюдо можно с курицей, говядиной, любым овощным салатом, с подливой.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление

  1. Замочите крупу, слейте воду.
  2. Выложите в мультиварку, добавьте масло.
  3. Влейте холодную воду.
  4. Установите режим «Каша».

Кашка приготовится через 1 час. Кашка получится рассыпчатой, очень мягкой. Если по вкусу не хватает соли, можно подсолить продукт просто в тарелках. А в следующий раз добавлять щепотку в крупу перед отвариванием.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Рецепт блюда с мясом

Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.

Рецепт блюда с мясом

Ингредиенты:

  • Перловка – 180 гр.
  • Вода кипяченая – 330 мл
  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям
Рецепт блюда с мясом

Шаг 1

Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.

Рецепт блюда с мясом

Шаг 2

Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.

Рецепт блюда с мясом

Шаг 3

Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.

Рецепт блюда с мясом

Шаг 4

Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.

Рецепт блюда с мясом

Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы — «Плов».

Шаг 5

Рецепт блюда с мясом

Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.

Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.

4Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне

Необходимые продукты:

  • Один баклажан;
  • Один мультистакан перловки;
  • Один помидор;
  • Два зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Рецепт приготовления.

  1. Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
  2. Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
  3. Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
  4. Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
  5. Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
  6. Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.

Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).
Рецепт перловой каши со свининой

Приготовление:

  1. Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  2. Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  4. Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  6. Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  7. Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.