Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

Ячневая каша с жареными бананами – пошаговый рецепт приготовления

1 Подготовим ячневую крупу для варки. Я все крупы замачиваю на ночь водой, чтобы утром они быстрее приготовились. Утром крупу промыть, залить водой на 3 см выше крупы и варить на среднем огне. После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 10 минут. Проверить кашу на готовность. Перед самым выключением добавить арахисовую пасту и урбеч, хорошо перемешать. Дать настояться еще 7-10 минут.

2 Замочить в кипятке инжир (или любые сухофрукты на ваш вкус) и оставить на полчаса.

3 Пока настаивается каша готовим бананы. Нарезаем на кружочки и обжариваем на кокосовом масле с обеих сторон, аккуратно переворачивая, до румяности.

4 Готовим сладкий наполнитель: предварительно замоченный инжир (сухофрукты) обсушиваем и нарезаем на кусочки. Можно также обжарить любимые орешки или семечки.

5 Накладываем настоявшуюся кашу, сверху красиво укладываем бананы, инжир, ягоды. Можно посыпать кокосовой стружкой или кунжутом, а также полить сладким финиковым сиропом.

Необходимые ингредиенты

Вам будет интересно:Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Реклама

Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:

  • 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
  • 5-6 средних картофелин;
  • крупную луковицу;
  • такую же морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г ячневой крупы;
  • 2 л воды;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Реклама

Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.

Геркулесово-овощные биточки

Посвящается всем любителям овсянки и овощей, а также людям, не употребляющим мясо. Довольно сытное блюдо с очень интересным вкусом. На удивление даже дети оценили блюдо и не сразу поняли, что в биточках присутствует их не очень любимая каша.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 2,5 стакана;
  • Кипяток – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Стеблевой сельдерей – 1 шт;
  • Базилик сухой – 0,5 ч.л;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 6 ст.л.

Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. Лук и сельдерей нарезаем тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке. Все овощи обжариваем на сковороде до полуготовности.

Геркулесово-овощные биточки

В запаренные хлопья вбиваем яйцо, добавляем сухой базилик, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Петрушку и укроп мелко рубим и также добавляем к овсянке. Тщательно все вымешиваем и последний ингредиент — это овощная зажарка. Ее мы также отправляем к общей смеси.

Сковороду с толстым дном ставим на средний огонь, добавляем растительное масло и ждем, когда масло нагреется. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие котлетки, выкладываем их на сковороду и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Читайте также:  Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям

Готовые овсяные биточки можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, очень вкусно если сверху полить биточки сметанным соусом.

Котлеты из печени индейки

Нежные, ароматные, сочные и очень вкусные печеночные котлеты с овсянкой. Кто любит печень, обязательно рекомендую попробовать этот рецепт. Котлеты готовятся в духовке поэтому, подойдут даже для людей, следящих за своим питанием.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная – 250 гр;
  • Хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • Картофель – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр адыгейский – 50 гр;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное- 1 ст.л.
Геркулесово-овощные биточки

Картофель очищаем и разрезаем на 4 части. Лук также очищаем и режем на 4 части. Индюшиную печень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и по необходимости срезать лишний жир. Теперь нам необходимо пропустить все подготовленные ингредиенты через мясорубку с крупной решеткой. Картофель, печень, лук и плавленый сырок пропускаем через мясорубку, добавляем мягкий адыгейский сыр.

К полученной смеси добавляем соль, перец по вкусу, вбиваем яйцо и разминаем все ложкой. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере. Получившуюся овсяную муку добавляем к основной массе, перемешиваем и будем формировать котлетки. Я лентяйка и не делаю котлеты руками J беру силиконовые формочки, заполняю их печеночным фаршем, наполняю до середины формы и ставлю все формочки на противень. Противень отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Если у вас нет силиконовых форм, тогда смоченными в воде руками формируйте котлетки и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Выпекаются они 20-25 минут, но очень важно по истечению 10-15 минут, котлеты перевернуть на другую сторону.

Подаем печеночные котлеты в горячем, холодном или теплом виде, они всегда будут мега вкусные. Приятного аппетита!

Можно ли похудеть на ячневой каше?

Диета на ячневой каше способствует профилактике отложения жиров и выведению уже накопившихся жировых клеток. Ячмень помогает пациенту не только похудеть, но и избавить организм от шлаков и аллергических проявлений. Отвар, приготовленный на зернах, обладает мочегонным действием.

Обширный компонентный состав крупы в совокупности с небольшой калорийностью (312–322 калорий на 100 г продукта) нашел широкое применение при похудении.

Блюда из ячменя насытят организм необходимой энергией и не спровоцируют набор лишнего веса. Сваренный ячмень употребляется без добавления масла, сахара или сметаны.

Благодаря волокнам усваиваемость крупы происходит медленнее (в сравнении с другими злаками), поэтому насыщения хватает на длительный период.

Чтобы результат от диеты был максимальным, необходимо исключить из рациона:

  • мясо;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • молочную продукцию (за исключением кефира);
  • сдобу и сладкую выпечку.

В период диеты помимо блюд из ячки допустимо употреблять овощи, фрукты, соки, чай, кофе без сахара, кефир и овощной суп. За полчаса до употребления каши необходимо выпить 1 ст. теплой воды.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Читайте также:  Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Использование в народной медицине

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Рецепты супы с ячменем

Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:

Ячменный суп в Швейцарии

Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • перловка – 80-100 г;
  • морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • лук-порей – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленое или копчёное мясо – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.

Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)

В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.

Ячменный суп с куриной грудкой

А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.

Ячменный суп, рецепт без мяса

Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.

Ячменный суп Кочо

Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.

Ячменный суп-болтушка, как в старину

Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.

Основные рекомендации

Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.

Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.

Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.

Вариант Оладьи из пшенной каши без яиц с изюмом

Если вы по какой-то причине исключаете яйца из своего рациона, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно благодаря пшенной каше, пусть даже и без яиц, вы с легкостью обжарите аппетитные блинчики, которые идеально подойдут для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • половина стакана муки;
  • сахар — 30 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 15-17 г;
  • ваниль;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Отварить пшенную крупу в достаточном количестве фильтрованной воды (соотношение 1:2) до готовности, а затем пересыпать кашу в сухую миску.

Ввести внутрь три ложки белого сахара, разрыхлитель, ваниль и муку. Хорошо перемешать ложкой содержимое миски.

Предварительно залитый кипятком изюм без косточек порубить мелкими кусочками и переложить в тесто.

Набрать в ложку массу и вылить ее в рафинированное масло, раскаленное в толстостенной сковороде. Обжаривать круглые заготовки по минуте с обеих сторон под закрытой крышкой, а потом подать со сметанным или ягодным соусом на завтрак.

Исключив яйца из рецепта, тесто получится не таким «крепким». Но если хорошо раскалить масло и не трогать заготовки, пока они не «схватятся», вы сможете сделать превосходные оладьи из пшенной каши.