Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

107 вариантов приготовления рецепта "каша гороховая" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить кашу гороховую с грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать зеленый горох, но можно и его желтый сорт. Промываем горох холодной водой.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его четвертинками как можно тоньше.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем нарезанные грибы, предварительно смешав их с растительным маслом. Обжариваем грибы в течение 15 минут, следим чтобы они не пригорели. Для приготовления данного блюда можно использовать любые грибы, а также их замороженные и сушенные варианты.
  4. Берем глиняный горшок, выкладываем на его дно горох. Заливаем горох водой.
  5. Добавляем в горшок смесь из лука и грибов. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  6. Солим по своему вкусу.
  7. Ставим в духовой шкаф на полчаса томиться, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!
  2. Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
  3. Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
  4. Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
  5. Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим.
  6. В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости.
  7. В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша.
  8. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Сытная гороховая каша с мясом

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Гороховая каша: как приготовить в духовке

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Гороховая каша с мясом

Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.

Для нее вам нужно будет взять такие продукты:

— свинина – 200 грамм;

— морковь – 1 корень;

— лук – 1 штука;

— масло растительное – по вкусу;

— перец и соль – по вкусу;

— горох — 200 грамм;

— по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу. Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Кладем косточку с мясом (свинина или говядина) в воду и на среднем огне около часа варим мясной бульон.

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Приблизительно в середине варки бульона добавляем в него две целые луковицы.

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Добавляем в бульон специи. При желании, можно добавить свежую зелень или какие-то свежие овощи (перец, лук, морковь — все, что захотите). Варим еще 10 минут.

Мясную косточку достаем из бульона, руками отдираем от нее мясо.

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

В мясной бульон кладем промытый горох и варим до готовности (минут 40-45 на среднем огне).

В самом конце варки гороха добавляем в кастрюльку наше мясо. Еще пару минут тушим — и готово!

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Редакция рекомендует:

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Похожие рецепты:

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Подборки рецептов:

светлана 20:01 «Ответить

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

вкусно,я лук не варила а сделала зажарку.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»

Каша из гороховой муки

Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

Ингредиенты:

Как приготовить «Гороховая каша с мясом»
  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
  2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7469Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. _kasha_s_: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3438 (46%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 463 (6%)
  3. -kasha-so-svininoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 846 (11%)
  4. -goroxovaya-kasha-s-myasom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 910 (12%)
  5. -kasha-prostye-i-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-dlya-vsey-semi: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 1812 (24%)

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Очень быстрый рецепт каши из гороха

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Горохове карри

Такой гарнир подойдет для повседневного меню и для праздничного стола.

В рецепте будут использованы специи, которые подарят насыщенный цвет, вкус готовой каше.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Горохове карри
  • колотый горох – 180 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красный лук – 1 большая головка;
  • лимон – 150 г;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно отварить рассыпчатый рис и подать блюдо в виде сложного гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу необходимо всыпать в глубокую чашку, залить большим количеством воды и оставить на ночь на столе.
  2. Утром требуется сменить жидкость на указанный в описании объем, поместить состав в кастрюлю, которую поставить на сильный огонь и довести до кипения, помешивая большой ложкой.
  3. Затем нужно сбавить пламя и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
  4. В это время следует очистить красный лук, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок порубить мелкими кубиками.
  5. В большом сотейнике необходимо разогреть растительное масло на среднем огне, выложить овощи и обжарить их в течение 5 мин.
  6. Теперь в пассеровку нужно добавить готовую густую кашу, влить сок, отжатый с лимона, тертый имбирь, карри, соль и перец.
Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Хорошо все перемешав, требуется потушить состав около 20 мин. на самом слабом огне.

Горохове карри

Украшение и правила подачи на стол

В горячем виде следует красиво разложить по порционным тарелкам, а рядом уложить ломтики лимона.

Никогда не подгорает гороховая каша в мультиварке!

Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный – вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».

Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.

Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:

  • гуляш;
  • бефстроганов;
  • любые мясные блюда в томатной подливе;
  • овощные салаты;
  • тушеные овощи.

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:

  • овощи – морковь, томаты, лук;
  • грибы – свежие, сушеные;
  • копчености – ребрышки, окорочка, колбаски.

Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Горох 298 20.5 2 49.5
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Картошка 80 2 0.4 18.1

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.

  1. Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.
  2. Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:

  • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;
  • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше – каша загустеет, пока будет настаиваться;
  • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;
  • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша — пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком — цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой — той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.