28
Совет по приготовлению
Вместо булгура можно использовать кус-кус. Разнообразить вкус запеканки можно, добавив брокколи, брюссельскую капусту или болгарский перец.
Запеканка с мясным фаршем – любимое блюдо у детей. Рецепт ее настолько прост, что все понятно из самих ингредиентов. Обычно используют домашний фарш, например, из нежирной свинины или говядины. Важно, чтобы он был идеальным: постный продукт при запекании может стать сухим, а слишком жирный окажется тяжелым для пищеварения. Запеканка – это простое и повседневное блюдо. Мясо отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами и овощами. Попробуйте приготовить такую запеканку с цветной капустой. Ее нежные соцветия известны своими полезными свойствами, а витамины и микроэлементы сохраняются в ней даже после запекания. Мясной фарш для такого блюда можно выбрать любой. Индейка сохранит сочность после тепловой обработки, а также подойдет для диетического питания. Курица порадует спортсменов высоким содержанием белка, а ароматная баранина в сочетании с капустой удивит мужчин.
- Запеканка из цветной капусты с мясным …
- Рецепт: Запеканка из цветной капусты …
- Запеканка из цветной капусты с фаршем …
Необходимые ингредиенты
Рецепт №1
Для цветной капусты:
- 1 кочан цветной капусты
- 70 г муки
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 200 г сыра
Для мяса:
- оливковое масло
- 1 кг говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка чили
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 8 ломтиков вяленой ветчины
Для соуса бешамель:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 340 мл сливок
- 2 столовые ложки сладкой горчицы
Рецепт №2
- 1 кочан цветной капусты
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- 3 ломтика сыра
- 3 ломтика вареной ветчины
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 250 мл молока
- соль и перец
- мускатный орех
- 100 г тертой моцареллы
Нежнейший сливочный крем-соус с сыром чеддер
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- белки – 2.9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 5 г;
- калорийность – 67.9 ккал.
Ингредиенты
- Запеканка из цветной капусты с мясным …
- Запеканка из цветной капусты с мясным …
- Мясная запеканка с цветной капустой …
- молоко 3.2% – 700 мл;
- сыр чеддер тёртый – 100 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- лук зелёный – 20 г;
- крахмал кукурузный – 75 г;
- сок лимонный – 10 мл;
- соль морская крупного помола – 15 г.
Пошаговое приготовление
- В подходящую по размеру миску влейте молоко, после чего введите в него яичные желтки и кукурузный крахмал и хорошенько всё перемешайте.
- Поставьте смесь на водяную баню и, постоянно взбивая её ручным венчиком, проварите в течение 8-10 минут на среднем пламени.
- Как только соус начнёт приобретать необходимую кремовую текстуру, добавьте в него лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке чеддер и соль. Продолжайте готовить подливку до полного растапливания сыра.
- Соус переложите в специальную креманку, посыпьте его мелко порезанным зелёным лучком и тщательно размешайте.
Горячие котлетки из куриного фарша и цветной капусты выложите на плоскую тарелку с листьями салата латук, полейте их сверху крем-соусом и сразу же подавайте на стол. В качестве гарнира приготовьте овощное пюре или макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Никогда не бойтесь экспериментов на кухне и радуйте своих друзей и близких разнообразными кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления

- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !
Запеканка из риса и цветной капусты
Что понадобится:
- Рис – 1 стакан.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль.
Как приготовить:

Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.