10 простых рецептов самых вкусных запеканок из цветной капусты

28

Совет по приготовлению

Вместо булгура можно использовать кус-кус. Разнообразить вкус запеканки можно, добавив брокколи, брюссельскую капусту или болгарский перец.

Запеканка с мясным фаршем – любимое блюдо у детей. Рецепт ее настолько прост, что все понятно из самих ингредиентов. Обычно используют домашний фарш, например, из нежирной свинины или говядины. Важно, чтобы он был идеальным: постный продукт при запекании может стать сухим, а слишком жирный окажется тяжелым для пищеварения. Запеканка – это простое и повседневное блюдо. Мясо отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами и овощами. Попробуйте приготовить такую запеканку с цветной капустой. Ее нежные соцветия известны своими полезными свойствами, а витамины и микроэлементы сохраняются в ней даже после запекания. Мясной фарш для такого блюда можно выбрать любой. Индейка сохранит сочность после тепловой обработки, а также подойдет для диетического питания. Курица порадует спортсменов высоким содержанием белка, а ароматная баранина в сочетании с капустой удивит мужчин.

Необходимые ингредиенты

Рецепт №1

Для цветной капусты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 200 г сыра

Для мяса:

  • оливковое масло
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 8 ломтиков вяленой ветчины

Для соуса бешамель:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 340 мл сливок
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы
Читайте также:  Ризотто с грибами и шафраном: рецепты итальянской кухни

Рецепт №2

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3 ломтика сыра
  • 3 ломтика вареной ветчины
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл молока
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 100 г тертой моцареллы

Нежнейший сливочный крем-соус с сыром чеддер

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 67.9 ккал.

Ингредиенты

  • молоко 3.2% – 700 мл;
  • сыр чеддер тёртый – 100 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • лук зелёный – 20 г;
  • крахмал кукурузный – 75 г;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • соль морская крупного помола – 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. В подходящую по размеру миску влейте молоко, после чего введите в него яичные желтки и кукурузный крахмал и хорошенько всё перемешайте.
  2. Поставьте смесь на водяную баню и, постоянно взбивая её ручным венчиком, проварите в течение 8-10 минут на среднем пламени.
  3. Как только соус начнёт приобретать необходимую кремовую текстуру, добавьте в него лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке чеддер и соль. Продолжайте готовить подливку до полного растапливания сыра.
  4. Соус переложите в специальную креманку, посыпьте его мелко порезанным зелёным лучком и тщательно размешайте.

Горячие котлетки из куриного фарша и цветной капусты выложите на плоскую тарелку с листьями салата латук, полейте их сверху крем-соусом и сразу же подавайте на стол. В качестве гарнира приготовьте овощное пюре или макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Никогда не бойтесь экспериментов на кухне и радуйте своих друзей и близких разнообразными кулинарными изысками. Приятного аппетита!

Читайте также:  Отбивные из куриного филе. Рецепты приготовления отбивных

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:

  • Рис – 1 стакан.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль.
Читайте также:  Свинина, запеченная в фольге в духовке -рецепты с фото

Как приготовить:

Запеканка из риса и цветной капусты

Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.