4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вы что любите больше: кабачки или баклажаны? Я до сих пор не могу определиться, потому что с удовольствием ем и то, и другое. Сегодня предлагаю приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке.

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем баклажан в холодной воде.
  2. Разрезаем плоды на две равные части.
  3. Выкладываем обе половинки в подсоленную воду на полчаса. Таким образом горечь из баклажанов удалится.
  4. На противень выстилаем фольгу.
  5. Выкладываем смазанные оливковым маслом баклажаны на фольгу.
  6. Убираем в духовой шкаф при температуре 160 градусов на 15 минут.
  7. Достаем баклажан и ждем пока он остынет.
  8. Вынимаем из готового баклажана мякоть.
  9. В отдельной сковороду обжариваем до готовности фарш, перемешанный со специями и измельченным чесноком и луком. Не забываем фарш посолить и поперчить по своему вкусу.
  10. В фарш выкладываем измельченные томаты, с них предварительно можно снять кожицу, опустив в горячую воду.
  11. Тушить ингредиенты с фаршем нужно не менее 5 минут. Следите чтобы масса не пригорела.
  12. Смешиваем фарш с мякотью баклажан.
  13. Измельчаем укропом и перемешиваем его с тертым сыром.
  14. Фаршем наполняем баклажан.
  15. Посыпаем его сырной смесью.
  16. Убираем в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.

Приятного вам аппетита!

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Фаршировать баклажаны лодочки предлагаем смешанным фаршем. Начинка получится нежная и очень сочная. Пробуйте «играть» с разными видами фарша. К примеру, взять часть куриного и часть свиного. Или, как в фото-рецепте, свинина плюс говядина.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, молотый черный перец;
  • масло растительное.

У баклажанов отрезать хвостики. Разрезать вдоль на две половины. Воспользовавшись ножом вынуть мякоть из каждой половины, оставляя по краям примерно по 5 мм. Натереть получившиеся овощные лодочки солью. Оставить на 20 минут (это поможет избавить овощ от горечи).

Тем временем, оставшуюся овощную мякоть порезать на мелкие кубики.

Луковицу измельчить.

В мясной фарш положить измельченный лук, порезанную мякоть овощей, яйцо, перец и соль по вкусу.

Добавленные ингредиенты смешать с мясным фаршем.

Помидоры разрезать на кружочки или дольки.

По прошествии 20 минут овощные лодочки вымыть. Начинить выемки получившимся ранее фаршем. Выложить на противень, намазанный маслом.

На каждую фаршированную заготовку разложить помидоры. Сверху полить майонезом. Отправить противень с полуфабрикатами в духовку. Запекать 1 час при 190℃.

Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.

За 15 минут до готовности посыпать баклажаны сыром. По желанию разложить между фаршированными лодочками несколько зубчиков чеснока (он придаст блюду аромат). Продолжить запекать.

Спустя 1 час готовое фаршированное блюдо вытащить из духовки и подать к столу.

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 3 шт
  • Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр -100-150 г
Читайте также:  Говядина в томатном соусе на сковороде в духовке – рецепты

В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.

Как подготовить баклажаны

  • Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
  • Разрежьте пополам.
  • Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
  • На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
  • Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.

Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.

Поставьте в духовку на 20 минут.

Как приготовить начинку

Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.

Чеснок измельчите.

  • На сковороде разогрейте какой либо жир.
  • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
  • Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
  • Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
  • Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
  • После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
  • Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
  • Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.

Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.

Блюдо готово!

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль на две части.

Из каждой половинки вынуть мякоть.

Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).

Мякоть отжать. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.

Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 5–7 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Полезные советы

  • Старайтесь выбирать не всю мякоть из баклажанов, поскольку они могут потерять свою форму во время выпечки и изделие развалится.
  • Молодые баклажаны не нужно промывать под холодной водой после смазывания их солью, они еще не успели набрать ненужную горечь.
  • Совсем не обязательно перекручивать мясо в фарш, можно просто нарезать его маленькими кусочками. Так блюдо получится более насыщенным и красивым.
  • Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, однако рекомендую все же нарезать компонент маленькими квадратиками, поскольку так вы сохраните все его полезные свойства, а запах блюда получится более приятным.
  • Сыр совсем не обязательно натирать на терке, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить поверх нафаршированных баклажанов.

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

Что понадобится:

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

Необходимые действия:

  1. Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.

    Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

  2. Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.

    Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

  3. Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.

    Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

  4. Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.

    Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

  5. Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.

    В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

  6. Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.

    Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

  7. Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.

    Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Кулинарная практика приготовления фаршированных баклажан в духовке, доказывает, что качество этого блюда будет зависеть от правильно приготовленного фарша. В это блюдо можно приготовить фарш из любого вида мясной продукции. Но, прекрасно подходит фарш, наполовину приготовленный из мяса говядины и свинины или же из мяса птицы.

Если свинина не всем подходить по здоровью, то тогда в ход успешно пойдет говядина или же филе птицы. В этом случае для добавления фаршу нежности и сочности возможно еще присовокупить ряд натуральных продуктов в виде сливок или молока.

Компоненты фаршированных баклажанов в духовке с фаршем

  • баклажаны крупненькие — 4 штуки;
  • соль для посыпки баклажанов — 8-9 щепоток.

Для фарша

  • говядина (мякоть) — 500 граммов;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • оливковое масло — 2,5 столовых ложек;
  • сливки — 60 миллилитров;
  • мякоть баклажан — от четырех плодов;
  • соль поваренная и кайенский перец — по вкусу.
Читайте также:  Медальоны из говядины: 8 прекрасных рецептов

Для посыпки при запекании

  • сыр твердый тертый — 250 граммов;
  • помидоры — 3-4 томата.

Алгоритм приготовления фаршированных баклажанов в духовке с фаршем

У армянского огурца (порой и так называют баклажаны), отрежьте хвостики, сполосните в воде, вытрите полотенцем, разрежьте на две части и на мякоти выполните при помощи ножа насечку в виде решетки. Поверхность посолите, так они быстрее дадут сок и пусть постоят около 20 минут.

Образовавшийся внутри сок, слейте, а сами заготовки отправьте в разогретую духовку, для их дальнейшего запекания. Как только они станут мягче, достаньте и охладите до комнатной температуры и аккуратно вырежьте мякоть отступая от стенок примерно 5 мм.

Важно! В духовке не стоить держать более 20 минут, так как они станут мягкими, тогда не будут держать красивую форму лодочки.

Баклажанную мякоть порубите в крапку. Мясной фарш приготовьте из говядины, пассерованного лука и сливок. Фарш обязательно взбейте на рабочем столе, он также будет тогда намного пышнее. После слегка его обжарьте, добавьте баклажанную мякоть и все вместе протушите около 10 минут. Приправите начинку на свой вкус.

Теперь нафаршируйте печеные лодочки готовым фаршем, посыпьте измельченными помидорами, а потом накройте щедро сыром и верните вновь на 20 минут в духовой шкаф. Постарайтесь дождаться зарумяненную сырную корочку. А теперь пожалуй можно и дегустировать!

Всем приятного аппетита! Заходите ко мне почаще, чтобы расширить свое кулинарное мировоззрение и пробовать что-то новое и новое, а также делитесь своими впечатлениями и советами.

Предыдущая запись Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусные закускиСледующая запись Квас из шелковицы в домашних условиях — ядреный, вкусный и полезный

Рулетики из баклажанов с сыром

Еще один вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 2куриных яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • 1 стакан грецких орехов.

Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.

Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.

В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут. Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Обе луковицы измельчить.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Используя мелкую терку натереть сыр.

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Когда блюдо немного остынет можно подавать.