Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.
Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.
Как выбрать говядину для вашего блюда
-
Шея — хороша для тушения и приготовления бульонов.
-
Плечо — подходит для бульонов и жаркого.
-
Лопатка — гуляши, рубленные котлеты и эскалопы.
-
Филей — идет на самые нежные блюда: бифштексы, ростбифы, отбивные котлеты.
-
Грудинка — подойдет для отваривания и перемалывания.
Как сделать говядину нежной и вкусной
- Запеченное мясо в фольге на Новый год …
- Мясо в духовке «Новогодний пир …
- Мясо «Гармошка» в духовке — рецепт с …
- Свинина с помидорами и сыром …
Есть несколько простых способов смягчить даже самые жесткие куски:
-
Слегка отбить. Особенно рекомендуется для бифштексов.
-
Замариновать. Кислоты расщепляют плотные волокна и смягчают мясо.
-
Тушить более 4 часов в мультиварке или кастрюле, предварительно обжарив на сковороде.
-
Дать “отдохнуть” после обжарки. Особенно это касается стейков, но справедливо также и для бифштексов, котлет и всех рецептов, где необходимо равномерное распределение соков по куску.
Блюда из курицы
Простые и вкусные блюда на Новый год можно приготовить из курицы. Даже из обычных окорочков можно создать настоящий кулинарный шедевр, который поразит всех гостей за праздничным столом своим вкусом и внешним видом.

Фаршированная курица черносливом и курагой
Фаршированная курица станет настоящим украшением новогоднего стола. Куриное мясо с начинкой из сушеных фруктов получается ароматным, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 5 шт. яблок;
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки меда;
- приправы по вкусу;
- 100 мл майонеза.

Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем дольками и складываем в миску.

- Добавляем к ним измельченный чернослив и курагу, перемешиваем. Майонез смешиваем с медом, обмазываем тушку курицы полученным соусом, вовнутрь закладываем фрукты вместе с дольками чеснока.
- Чтобы начинка в процессе запекания осталась внутри курицы зашиваем или скалываем обычными зубочистками.

- Кладем начиненную тушку на противень и запекаем 45-50 минут при температуре 180°С.
Какому мясу отдаете предпочтение вы?
- Курица
- Свинина
- Говядина
- Баранина

Куриные грудки фаршированные грибами
На новогодний стол можно подать куриные грудки и нафаршировать грибами. Сочетание сочного вкуса мяса и специй станет отличным выбор для новогоднего стола.

Ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- по вкусу соль и перец.

Приготовление:
- С куриных грудок снимаем кожицу, удаляем все сухожилия и излишки жира. Ополаскиваем водой и разрезаем каждую пластину на 2-3 части. Прикрываем пластины пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком. Молоточком работаем осторожно, чтобы не порвать уже отбитого филе должна быть около одного сантиметра.

- Сыр режем тонкими пластинами. Шампиньоны мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Дольки чеснока пропускаем через пресс или просто мелко крошим ножом. На сковороде с топленым маслом обжариваем чеснок, а затем засыпаем к нему грибы и жарим 10 минут. В конце присыпаем ингредиенты солью и перцем.

- На доску кладем мясное филе, сверху пластину сыра и грибную начинку, сворачиваем в рулетики, скрепляем зубочистками и посыпаем специями.
- Начиненные рулетики можно пережарить на масле или в течение 20 минут запечь в духовке при температуре 200°С.

- Для начинки можно взять не только грибы, но и чернослив, консервированные ананасы, листья шпината, творог и зелень.
Интересно: Особенности традиции выбрасывать в новогоднюю ночь старые вещи из окна

Курица под медово-горчичным соусом
Среди множества рецептов мясных блюд всегда хочется найти интересный, но при этом простой вариант приготовления блюда. Нежное и ароматное куриное мясо с овощами под медово-горчичным соусом станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 300 г брокколи;
- красный лук;
- 4-5 куриных грудок;
- 3 ст. ложки зерновой горчицы;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 20 шт. спаржи;
- соль, перец.

Приготовление:
- Филе птицы ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

- Брокколи разделяем на соцветия. Лук, картофель и морковь нарезаем крупными кусочками.
- В пиалу вливаем мед, кладем горчицу и засыпаем коричневый сахар, тщательно размешиваем.

- В полученном маринаде оставляем мясо на 40 минут.
- На противень выкладываем картофель, морковь и лук, сбрызгиваем маслом и сверху выкладываем грудки вместе с маринадом, отправляем в духовку на 25 минут.

- Затем противень достаем, добавляем спаржу и брокколи, блюдо солим, перчим и запекаем еще 7-10 минут.
Паста Болоньезе
Итальянская классика в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 900 г фарша, пачка спагетти, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 250 мл бульона, 100 г помидоров, сыр, специи и травы, оливковое масло.
Приготовление: Почисти, измельчи и обжарь лук с чесноком, а за это время отвари спагетти. Жарь фарш, постоянно разбивая комки и перемешивая. Смешай его с измельченными в блендере помидорами, томатной пастой и порезанными травами. Протуши смесь пару минут, доводя бульоном до нужной консистенции, и подавай с пастой.
Полезные советы по выбору говядины:
- Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
- Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
- Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
- Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
- Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.
- Мясо с картошкой, запеченные в фольге …
- Мясо в фольге в духовке: 4 рецепта с фото
- Говядина в фольге, запеченная в духовке …
- Свинина в духовке: рецепты с фото …
Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:
Поделиться:
Вкусная картошка с курицей в духовке в рукаве
Это ленивый ужин, я называю именно так, без сметаны и майонеза, посмотрите какая прижаренная получается курочка, и нежная картошечка.
Сверху можно присыпать маринованным луком, его нужно порезать полукольцами, и разделить, а затем залить кипятком добавив немного уксуса, через 10 минут слить жидкость, и присыпать сверху, но это по желанию.

Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 кг картофеля
- рукав для запекания
- чеснок
- перец и соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Курицу вымыть и порезать кусочками, кусочки обсушить от влаги салфетками. Добавляем соль, масло, специи для курицы, перемешиваем, оставляем на часик мариноваться, если будет дольше, ничего страшного.

Можно брать только окорочка, крылья, ножки, бедра, или целую курицу, которую нарезаем кусочками.
Овощи очищаем, нарезаем, и добавляем соль, специи по вкусу или черный перец. Можно добавить приправы для картошки, они продаются на рынке или в супермаркете. Или соль, перец, чеснок по вкусу.
Помещаем мясо с овощами в пакет, завязываем с двух сторон, в нескольких местах прокалываем пакет зубочисткой, или булавкой, чтобы он не вздувался при запекании, и 1 час запекаем.

Как-то забыла проколоть, так пакет так вздулся, как шарик воздушный, думала он лопнет, пришлось вынимать, и сделать проколы.
Я разогреваю духовку на 200 градусов и помещаю пакет, только предварительно поместите его на противень.
А если хотите красивую корочку, то обязательно разрежьте его за 20 минут до готовности, тогда на поверхности мяса и овощей, будет красивая корочка.

Мясо с черносливом и чесноком в фольге
Сладкий чернослив идеально подходит к мясу. Важно выбирать его без косточки. Полученный соус можно подавать на стол отдельно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинины | 1500 г |
специй | по вкусу |
чернослива | 350 г |
чеснока | 10 зубцов |
Сколько по времени – 9 часов.
Какова калорийность – 251 калория.

Как приготовить:
- Свинину промыть, убрать влагу, натереть мясо специями по всей поверхности.
- Обернуть пленкой пищевой и положить в холодильник часов на семь.
- Далее вытащить свинину, снять пленку, натереть все солью.
- Включить духовку греться.
- На противень постелить два листа фольги. На дно положить половину всего чернослива.
- Сверху выложить свинину. Сделать неглубокие надрезы.
- Дольки чеснока очистить. Поместить в надрезы.
- Сверху выложить вторую половину чернослива. Приправить.
- Обернуть все еще двумя листами фольги, края скрепить.
- Запекать сорок пять минут при 200 градусах.
- Вытащить свинину, раскрыть фольгу, полить блюдо образовавшимся на дне соусом.
- Снова поставить на сорок минут в духовку, накрыв фольгой, но температуру убавить до 170 градусов.
- Вытащить свинину и раскрыть фольгу. Снова полить соком со дна и поставить в духовку еще на десять минут. Температура должна быть около 200 градусов.
Совет: если взять больше мяса, время готовки в духовке увеличивается до 2,5 часов.
Мясо, тушеное в сливках
Нежное и тающее во рту мясо не оставит равнодушных за праздничным столом в новогоднюю ночь. Свинина, тушеная в сливках, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте это блюдо из свинины в Новый год 2021, чтобы порадовать настоящих гурманов.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- свиная вырезка – 1,5-2 кг;
- растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- густые сливки – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- 1 лимон;
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, шалфей);
- специи.
Приготовление
1. Смешать растопленное сливочное масло со специями, соком лимона и оливковым маслом. Натереть смесью мясо и оставить на 2 часа.
2. Ставим мясо в разогретую до 200 °C духовку, а пока подготовим заливку: смешаем сливки, молоко, специи и добавим нарезанную зелень (немного оставьте для украшения).
3. Мясо заливаем соусом, убавляем температуру до 180 °C, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку тушиться на 1,5 часа.
4. Иногда следует переворачивать мясо или поливать соусом, чтобы сверху оно не было сухим.
5. Проткните мясо острым ножом, чтобы проверить готовность. Если сок выделяется прозрачный, значит, блюдо готово. Перед подачей мясо следует немного остудить, нарезать порционно и украсить веточками зелени.
View this post on Instagram
A post shared by Простые и вкусные рецепты! (@yammy_recepts)
«Перепелиные ножки»
Это блюдо очень популярно, съедается практически моментально. На самом деле такие ножки делаются из любого фарша, теста и соломки соленой – так мы имитируем небольшие обжаренные окорочка перепелов.
На приготовление уходит около получаса, хотя на первый взгляд может показаться, что времени нужно потратить много. Съедаются быстро, так что сразу готовьте несколько порций.
Продукты нужны такие:
- Мясо в фольге, запеченное в духовке …
- Свинина в рукаве — 11 пошаговых фото в …
- Запеченное мясо на Новый год …
- Говядина в фольге запеченная в духовке …
- 350 г мясного или куриного фарша;
- яичко;
- 1-1,2 стак. муки;
- 50 мл воды;
- Соль;
- 100 мл растительного масла.
- яйцо;
- 5 стол. л. панировочных сухарей.
- В первую очередь нужно подготовить обычное пельменное тесто. Разбиваем яичко, солим и доливаем немного воды, взбиваем до пышности. Добавляем просеянную муку, замешиваем не слишком тугое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
- Половину теста раскатываем, чашкой вырезаем кружки, лучше обмакивать емкость в муку.
- В серединку каждого круга выкладываем заранее подготовленный фарш (уже с солью и специями). На нем размещаем соломку таким образом, чтобы два конца палочки выглядывали из круга.
- Соединяем краешки кружка из теста по типу вареников.
- Острым ножиком, обмакнутым в муку, разрезаем заготовки на две равные части. Срез пусть остается открытым.
- Отдельно взбиваем еще яичко. В него макаем наши заготовки и панируем в сухарях.
- Поджариваем в разогретом масле с каждой стороны примерно по минутке до румяности. Вытаскиваем на бумажное полотенчико или салфетку.
- Выкладываем на плоскую большую тарелку с салатными листьями, оформляем свежей зеленью. Можно сделать разные соусы в качестве дополнения.
Плов с тыквой
Плов с тыквой и мясом заслуживает внимания, т.к. получается необычайно сочным, ароматным и полезным. Этот солнечный овощ выгодно подчеркивает вкус мяса и насыщает блюдо восточными нотками.

Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 морковки;
- 1,5 ст. пропаренного риса;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 200 г тыквы;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 ч.л. барбариса;
- 1 ч.л. зиры;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Свинину споласкиваем, нарезаем средними кусочками. Очищаем лук и морковку. Лук режем кубиками, а корнеплод мелко трем. В казане разогреваем масло, выкладываем свинину, следом отправляем лук с морковкой. Приправляем специями, добавляем барбарис и перемешиваем.
Совет! Чтоб зира отдала весь свой аромат, перед закладкой в блюдо её необходимо немного растереть в ступке или просто между ладонями.

Мясистый томат споласкиваем, вырезаем плодоножку, по желанию снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его в казан через 10 минут.
Моем тыкву, обрезаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Светлый изюм без косточек промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В казан добавляем тыкву и сухофрукты, перемешиваем и продолжаем готовить на умеренном огне.

Теперь многократно промывам рис, чтобы после него оставалась прозрачная вода. Засыпаем рис ровным слоем поверх содержимого. Не размешивая, заливаем аккуратно горячей водой, чтобы её уровень на 1-2 см был выше ингредиентов. Солим плов, доводим до слабого кипения и готовим так 40 минут.
Потом отставляем в сторону, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По истечении времени, плов перемешиваем деревянной ложкой и подаем к столу.
Ничего постороннего: говядина, специи, маринад
Что необходимо для того, чтобы приготовить нежное мясо в фольге в духовке? Правильный рецепт, молодая говядина и пищевая фольга. Если у вас имеется говяжья вырезка, предлагаем запечь ее в собственном соку в компании ароматных трав. Готовьте фольгу и следуйте нашим инструкциям.




Ингредиенты:


- мякоть говядины (с небольшим количеством жира) — 0,5 кг;
- оливковое либо подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 70 мл;
- кориандр молотый — 1 чайн. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
- набор специй — майоран, кардамон, паприка;
- горчичный порошок — 0.5 чайн. ложки;
- зира — 1 чайн. ложка.


На заметку! Так как соевый соус соленый, то дополнительно солить говядину не следует. Он сделает ее в меру соленой и улучшит ее вкусовые качества.


Приготовление:


- Приготовление этого мясного деликатеса следует начинать с маринада.
- Очистите чеснок от жесткой шкурки. Измельчите его острым ножом или пропустите через пресс. Чесночную массу выложите в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
- В эту же посуду влейте соевый соус.
- Засыпьте в маринад пряные приправы. Добавьте сушеный чесночок, перец душистый и горький.
- Все составляющие маринада перемешайте.
- Вымойте мясо.
- Зачистите его от прожилок, удалите пеленки. По возможности, купите мясо молодого бычка. Берите ту часть туши, которая расположена на спине ближе к шее.
- Положите мясо в маринад. Оставьте его при комнатной температуре на полтора — два часа либо замаринуйте вечером, определите в холодильник и держите там до утра.
- Когда говядина пропитается маринадом, смажьте ее оливковым маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Масло предотвратит вытекание сока в процессе приготовления мяса и усилит аромат приправ.
- Расстелите на столе сложенную в два слоя фольгу.
- Положите на нее говядину. Со всех сторон оберните ее фольгой, выложите на противень или в форму.
- Рекомендуется проколоть фольгу в нескольких местах, чтобы она не «надувалась» при нагревании.
- Духовку нагрейте до максимальной температуры.
- Поставьте в нее говядину в фольге. Десять минут выпекайте ее при 250°.
- Убавьте степень нагрева до 190°.
- Готовьте блюдо 2 часа.
- Чтобы проконтролировать его готовность, проколите его зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.


Совет! Свежую огородную зелень в маринад лучше не класть, во время запекания она пригорит и испортит вкус говядины.
