Ароматная свинина в духовке. Пошаговое приготовление с фото

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Рецепт

Как приготовить свинину в духовке, запеченная с ароматными травами

  1. Уложите свиную грудинку кожей вверх и сделайте небольшие надрезы глубиной 5 мм
  2. Возьмите 3 крупных зубчика чеснока и разрежьте каждый на 4 части. Сделайте надрезы в мясе и  нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте в миске майоран, смесь перцев, соль.
  4. Выложите свинину на два листа фольги и натрите со всех сторон смесью сухих приправ. Затем, накройте мясо со всех сторон листьями лука порея, добавьте нарезанный чеснок, тимьян, лавровый лист и душистый перец, уложите свинину кожей вниз.
  5. Плотно и тщательно заверните подготовленное мясо в первый лист фольги, затем заверните во второй лист фольги.
  6. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте свинину в течение 2,5 часов. Грудинку можно подавать горячей с овощами, а также в остывшем виде, как холодную закуску или использовать в бутербродах и сэндвичах.

Советы:

  • Тимьян можно использовать как сушеный так и свежий, на зависимо от этого свинина в духовке получаеться ароматной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Svetlana (@sve_t_la_na) 2 Ноя 2019 в 10:48 PDT

Способ приготовления

  1. В самом начале приготовьте соус-маринад для мяса. Чеснок почистите, пропустите через чеснокодавилку и добавьте к растительному маслу. 
  2. Розмарин, паприку и соль соедините с ингредиентами для маринада. 
  3. Соус для свинины хорошо перемешайте и приступайте к приготовлению мяса. 
  4. Охлажденный кусок окорока тщательно промойте холодной водой и нарежьте кусочками среднего размера. 
  5. В тарелке заправьте мясо маринадом и тщательно перемешайте. Поставьте свинину в прохладное место на 15-20 минут. 
  6. Когда мясо замаринуется, выложите его в пакет для запекания (если на тарелке остался соус, то его не выбрасывайте, а добавьте к свиному окороку) и отправьте в духовку на 50-60 минут. Выпекайте блюдо при t=180-200⁰C. Не забудьте вилкой сделать несколько дырочек в рукаве, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. 
  7. Спустя час, аппетитная свинина с необычным остро-пряным «охотничьим» ароматом будет готова. 
Читайте также:  Мясной рулет с грибами в духовке — рецепт с фото

Приятного аппетита!

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Наша любимая картошка выручает во все времена. Пожалуй, любое блюдо с ней будет вкусным. ну аж мясо, томленое в духовке, тем более. Готовится просто, аромат на кухне стоит необыкновенный.

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.
  • чернослив —  100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 5 — 6 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3-4 ст. л.
  • лавровый лист
  • розмарин — 0,5 ч. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Для этого рецепта используем свиную корейку с ребрышками. Разрезаем ее на 3 одинаковых части.

Готовим маринад. Наливаем в вазочку соевый соус, добавляем любимые приправы , розмарин, соль, перец и выжимаем сок половинки лимона. Сюда же выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, чтобы он тоже помариновался.

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Теперь этим маринадом поливаем мясо, которое выкладываем в глубокую посуду. Руками втираем этот прекрасный маринад. Да, еще обязательно присыплем черным молотым перчиком. Поливаем еще слегка растительным или оливковым маслом и ставим в холодильник на часик.

   У нас появилось время приготовить гарнир к этому замечательному блюду. Чернослив разрезаем пополам, но не до конца и в этот кармашек вставляем кусочек сыра. В морковь пропускаем через пресс чеснок и смешиваем. Чистим картофель и нарезаем произвольным кусочками.

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем нарезанный картофель, который немного присаливаем.

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Сверху водружаем замаринованное мяско с луком.

Можно уже и запекать. Но если хотите удивить и сделать блюдо оригинальным, то сделаем в каждом кусочке разрезы ножом и нафаршируем его. В один кусочек пойдет чернослив с сыром, а в другой морковь с чесноком. В завершение в морковную начинку вставляем  лавровые листики для аромата.

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем

Заворачиваем конвертик из фольги, чтобы сок нигде не вытекал и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Можно проверить и через часик, возможно блюдо будет уже готово.

Читайте также:  Секреты приготовления сочного свиного шашлыка

Готовое блюдо получается необычайно ароматным и томленым, распаренным. Одним словом, вкуснятина.

Простой рецепт запеченной в фольге свинины  с картофелем