Одна из вкуснейших закусок, которые мне приходилось кушать, это фаршированные баклажаны, запечённые в духовке, рецепт которых я и хочу с вами рассмотреть. Всё до безобразия просто, самые обычные и всем доступные продукты, минимум затрачиваемого времени в приготовлении, но результат просто потрясающий! Получается фантастически вкусная закуска. Думаю, вы будете в восторге, приготовив её. А теперь, посмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны, запечённые в духовке…
Баклажаны с овощной начинкой — лучший пошаговый рецепт с фотографиями
Этот вариант понравится даже тем, кто не любит фаршированные овощи. Может подаваться без гарнира, как легкий ужин.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 2 баклажана;
- 1 цуккини;
- 1 перец;
- 2 помидора;
- От 8 до 10 средних грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч/л куркумы;
- 20 г томатного соуса;
- Тмин, соль, черный перец и перец чили;
- 6 луковиц;
- Сок половины апельсина.
Подготовка — 40 минут Выпечка — 30 минут.
Общее время — 1ч 10 мин.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощную начинку: вымойте цуккини и очистите от кожуры. Порежьте его на некрупные кубики и обжарьте на оливковом масле на небольшом огне, приправив солью и перцем. Кубики, в процессе жарки, не должны потерять свою форму, и как только они подрумянятся, снимите их с огня и отложите на время в сторону.
- Перец помойте и нарежьте мелкими кубиками, приправьте куркумой и слегка обжарьте.
- Приготовьте грибную начинку: вымойте грибы и порежьте их на мелкие кубики. Вначале им нужно выпарить воду на сильном огне, а затем, на среднем огне, добавьте к ним измельченный зубчик чеснока и 2 с/л петрушки, соль. Готовьте от 10 до 15 минут.
- Подготовьте помидоры: вымойте и мелко нарежьте. Приправьте солью, посыпьте измельченным чесноком, перцем чили и измельченной петрушкой.
- Нагреть духовку до 200 ° C. Вымойте и протрите баклажаны. Разрежьте вдоль на 2 половины, сохраняя зеленый цветонос. Чтобы они не потемнели слишком быстро, вы можете погрузить их в миску с холодной водой. Ножом аккуратно вырежьте мякоть, не задевая кожуры, для помощи можно использовать маленькую металлическую ложку. Кисточкой смажьте полученные из баклажана лодочки и посолите.
- В форму для запекания выложите помидоры и на них баклажанные формочки. Томить в духовке 20-25 минут.
- На сковороде с оливковым маслом отварите мякоть баклажана на среднем огне до получения пюре. Приправьте тмином и добавьте небольшую миску томатного соуса.
- Положите приготовленные цуккини, перец и грибы в салатницу. Добавьте измельченный зубчик чеснока, а затем приправьте по вкусу. Перемешайте.
- В лодочки равномерно распределите баклажанное пюре и сверху залейте ¾ овощной начинки. ¼ распределите между баклажанами, чтобы «закрыть отверстия». Налейте в форму для запекания эквивалентное ей количество воды. Держать в духовке 20 минут.
- Приготовьте глазированный лук: удалите шелуху с лука. Готовьте на среднем огне, в столовой ложке масла и соке апельсина, постоянно помешивая. Варить под закрытой крышкой до полного выпаривания апельсинового сока. Как приготовится блюдо, посыпьте его сверху луком и сразу подавайте на стол.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- баклажаны — 4 штуки;
- красный болгарский перец — 1 штука;
- одна большая луковица;
- чеснок — 1 головка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец (паприка);
- соль по вкусу;
- тертый сыр — 200 грамм;
- соус Бешамель.
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Пошаговый рецепт
- Изначально давайте подготовим баклажаны. Для этого баклажаны хорошо моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки удаляем всю мякоть.
Для того, чтобы не повредить шкурку баклажана и правильно удалить мякоть, нужно: сделать небольшие надрезы вдоль шкурки, далее надрезать в глубину (стараемся не проколоть насквозь) и наискосок (как бы нарезая квадратиками), а затем при помощи большой ложки аккуратно достаем мякоть. И так проделываем с каждым баклажаном.
- Половинки баклажанов без мякоти солим по вкусу и складываем в тарелку, переворачивая срезом вниз, чтобы стекала лишняя жидкость
- Мякоть, которую достали, мелко нарезаем при помощи ножа.
- Нарезанную мякоть перемещаем в отдельную емкость, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Затем при помощи одноразовой салфетки промакиваем баклажаны и удаляем сок, который они выделили.
- Поскольку баклажанное блюдо будем запекать в духовке, то разогреваем духовку до 190 градусов.
- Половинки баклажанов, без начинки, помещаем на противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
- Одну большую луковицу очищаем, моем и нарезаем на кусочки средних размеров.
- Фаршированные баклажаны в духовке …
- Фаршированные баклажаны в духовке …
- Фаршированные баклажаны, запеченные в …
Чтобы не лить слезы, нарезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.
- В большую сковородку (казан) наливаем немного растительного масла, перекладываем нарезанный лук и немного его обжариваем.
- Этим временем сладкий перец нарезаем на маленькие кубики.
- В сковороду к луку добавляем обжариваться нарезанный болгарский перец и перемешиваем.
- Чеснок (по рецепту) мелко нарезаем при помощи ножа и опускаем его в сковороду к перцу с луком.
- Когда овощи немного потушились, добавляем подготовленный мясной фарш, солим и перчим по вкусe и все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса с овощами.
- Когда фарш немного поджарится и не будет кровавого цвета — добавляем мякоть баклажанов. Периодически помешивая, начинку обжариваем 10-15 минут.
Готовая начинка уменьшится в размере, потому что баклажаны в начинке ужариваются.
- Мягкие, но еще сырые баклажаны, наполняем мясной начинкой (фаршируем), выливаем на каждый баклажан ложку соуса Бешамель и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем противень с фаршированными баклажанами в разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут.
- Перед подачей к столу фаршированные баклажаны, по желанию, можно украсить веточкой свежей зелени.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.
Как приготовить фаршированные баклажаны запечённые в духовке:
- Для начала, баклажаны нужно разрезать пополам, после чего, вырезать аккуратно серединку.
- Далее, необходимо мелко покрошить луковицу и пропустить чеснок через пресс, а затем обжарить всё на оливковом масле.
- Мякоть баклажана также нарезаем мелко и отправляем в сковороду протушиться, минут на 5, а затем снять с огня.
- Теперь, нарезаем яйца, сваренные вкрутую и помидор, помещаем их тоже в начинку. Также добавляем немного зелени и половину натёртого сыра. Перемешиваем всё хорошенько, перчим, солим и приправляем по своему вкусу.
- Следующим шагом, приготовленные половинки баклажанов наполняем начинкой, после чего, посыпав их тёртым сыром, отправляем в разогретую духовку минут на 20-30. Чтобы не подгорел сыр, верх нужно прикрыть фольгой минут на 15.
Наши фаршированные баклажаны готовы, всем приятного аппетита!
Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт
Готовим с овощами
Вегетарианцы и люди, которые не особенно увлекаются мясом, могут нафаршировать синенькие овощами. Набор их может быть любым, но чаще всего используются помидоры, лук, морковь, кабачки.
Что нужно:
- синенькие – 3 плода;
- лук – 2 головки;
- морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100-граммовый кусок;
- сметана или майонез – 100 г;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Подготовить плоды, сформировать из них лодочки и посыпать солью. Нашинковать мякоть и тоже посолить.
- Измельчить остальные овощи, натереть морковь. Обжарить всё, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
- Наполнить половинки синеньких овощным фаршем, смазать сметаной и посыпать сыром.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запекать минут 35.
Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:
1. Синенькие помойте, срежьте плодоножки-хвостики, разрежьте пополам вдоль всего овоща. Аккуратно удалите мякоть, которую затем измельчите, но не в кашицу. Нарежьте, допустим, небольшими кубиками. И мякоть, и оставшиеся баклажаны-лодочки сложите в отдельную посуду, посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
2. Очистите от кожицы и шелухи остальные овощи, помойте их и измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, луковицу порежьте маленькими кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку либо порубите ножом.
3. В сковородке нагрейте масло и слегка обжарьте на нем лук с чесночком. Теперь добавьте морковку и жарьте дальше до её лёгкого зарумянивания. Тем временем мякоть баклажанов промойте под проточной водой, дайте стечь (можете отжать их слегка вручную) и отправьте в сковородку к овощам. Перемешайте и готовьте всё вместе 7 минут.

4. С томата можете снять кожицу, но это не обязательно. В любом случае, с кожицей или без нее, нарежьте плод небольшими кубиками, переложите в сковородку, добавьте перчик с солью, перемешайте и тушите 3 минуты.
5. Баклажанные формочки заполните обжаренными овощами. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, немного сбрызните растительным маслом, расположите на нем фаршированные баклажаны и отправьте в духовой шкаф для запекания на 10 минут (180 градусов).

6. Нарежьте ломтиками сулугуни. Достаньте из духовки противень с баклажанами, разложите сверху кусочки сыра и отправьте обратно ещё на 10 минут.
7. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. При подаче к столу посыпьте ею готовые фаршированные запеченные баклажаны.

©
Ну и конечно, рекомендую запечь баклажаны запеченные веером.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Лариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Баклажаны фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона
Очень аппетитное, оригинальное и сытное блюдо, в котором сочетаются и грибы, и гречневая каша, а так же бекон. Все продукты очень хорошо дополняют друг друга. Бекон придаст сочности, гречка с грибами сытости.
Что нужно, чтобы приготовить баклажаны, фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона?
Ингредиенты для приготовления блюда «Баклажаны, фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона:
— баклажаны – 800 грамм;
— грибы шампиньоны – 200 грамм;
— гречка – 120 грамм;
— бекон – 150 грамм;
— лук – 100 грамм;
— твердый сыр – 100 грамм;
— соль;
- Фаршированные баклажаны по-армянски …
- Фаршированные баклажаны курицей и …
- Баклажаны, фаршированные фаршем в …
— молотый перец
Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона?
Рецепт приготовления фаршированных баклажанов:
Бекон нарезаем кубиками. Бекон можно заменит ветчиной, но у вас не будет уже аромата копчености. Нагреваем сковороду, выкладываем в нее кусочки бекона и поджариваем без добавления масла. Бекон при обжарке выделит свой жир, на котором мы его с луком и обжарим.
Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к бекону. Жарим, помешивая. Грибы моем, немного обсушим и начинаем нарезать, как вам нравится побольше или поменьше кусочками.
Нарезанные шампиньоны отправляем к поджаренному бекону и луку. Жарим 15-20 минут. Баклажаны моем, вытираем насухо и разрезаем на 2 равные половинки. С помощью ложки вынимаем мякоть баклажана, оставляем не поврежденные стенки.
Мякоть нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду к бекону, луку и грибам для обжарки. Я добавила не всю мякоть, так как ее много. Из оставшихся кубиков мякоти баклажана приготовила икру. Мы обжарили бекон, лук, шампиньоны и мякоть баклажана. Все перемешиваем и пробуем на вкус, а затем добавляем соль и молотый перец. Гречку отвариваем заранее, готовим кашу, как обычно, для этого гречку заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Не забываем немного присолить. Отварную гречку смешиваем с получившимся фаршем из бекона, лука, шампиньонов и баклажан.
«Лодочки» из баклажан наполняем фаршем.
Сыр натираем на терке и посыпаем нафаршированные баклажаны.
«Лодочки» из баклажан с фаршем и сыром выкладываем на противень, ставим в духовку, которую заранее вы должны были включить и она уже надеюсь, у вас прогрелась до 180 градусов.
Баклажаны с начинкой и под сыром запекаем в духовке около 40 минут, баклажан должен стать мягче. Приготовленные баклажаны с беконом, гречкой и грибами выкладываем на тарелку, перед подачей их можно порезать на куски, только не очень маленькие. «Лодочку» лучше разрезать на 3 части.
Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»
Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 3 ст.л
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 1 литр
По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.
Приготовление:
Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр.
Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.
В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.
Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.
Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.
По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.
Банки храним в темном прохладном месте.
Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.
У меня все, спасибо за внимание.
Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш | 500 г |
Баклажаны | 4 шт. |
Перец болгарский | 150-200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 1 головка |
Соус бешамель | 300-350 мл |
Сыр твердый | 200 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец красный молотый | 2 г |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | 30-40 мл |

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

- о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
- неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.


Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

- Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
- Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
- Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
- Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
- Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
- Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
- Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
- Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
- Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
- Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
- Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
- Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
- Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
- Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
- Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):

- выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
- богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
- помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Список продуктов:

- Баклажаны — 2 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Оливки черные — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Зелень

Ингредиенты:
- 250 грамм фарша мясного
- Чеснок сушеный или свежий на вкус
- Луковица
- 3 баклажана
- Томатный сок (около 300 миллилитров)
- Соль и перец на вкус
Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом
Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.
- 4 средних синеньких;
- 100 гр. кус-куса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий мясистый перец;
- 200 мл бульона;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 100 гр. голландского сыра;
- 1 пучок укропчика;
- 3-5 чесночных зубочков;
- Соль, черный перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
- Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
- Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
- Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
- Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
- Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Рулетики из баклажанов с сыром
Еще один вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана;
- 2куриных яйца;
- 2 ст.л. сливок;
- 150 грамм мягкого сыра;
- 1 стакан грецких орехов.

Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.
Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.
В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут. Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.