Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Что это будет, горячая закуска или второе блюдо, зависит от подачи и вашего аппетита.

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами и фаршем с соусом

  • Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде. Лук мелко нарезать.
  • Зелень мелко покрошить. С помидоров снять шкурку.
  • Измельчить в блендере или натереть на терке.
  • Потушить в водичке лук.
  • Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить 10-15 минут.
  • Запечь в духовке баклажаны, посолить, поперчить.
  • Порезать. Добавить помидоры, тушить вместе около 5 минут.
  • Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
  • Готовим соус. Молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • В формочки для запекания выложить фарш.
  • Добавить соус (желательно, чтобы соус пропитал фарш).
  • Выложить баклажаны.
  • Посыпать сыром.
  • Поставить в духовку.
  • Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

  1. Приготовьте соус «Бешамель». В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.

    Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.

  2. Картофель очистите.

    У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.

  3. Картофель нарежьте на тонкие кружочки.

  4. На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.

    Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

  5. Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.

  6. Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

    Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.

  7. Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.

  8. На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.

  9. Помидоры нарежьте кружочками.

  10. Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.

  11. Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.

  12. Выложите мясной фарш с луком.

  13. Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.

  14. Сверху распределите соус «Бешамель».

  15. Сверху натрите сыр моцарелла.

    Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

  16. Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.

Приятного аппетита!

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Приятного вам аппетита! Пока!

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

1. Для начала нужно отварить вермишель. Для этого наберите в кастрюлю воду (половину кастрюли), поставьте ее на сильный огонь и добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Когда вода закипит, всыпьте вермишель, слегка посолите и варите до полуготовности (на пару минут меньше по времени, чем написано на упаковке).

2. Теперь можно заняться баклажанами и кабачками. Хорошо их вымойте, отрежьте хвостики. Кабачки нарежьте колечками, не толсто.

3. Баклажаны тоже нарежьте колечками. Выкладывайте все в тарелку слоями, посыпая солью. Оставьте на 10-15 минут.

4. Приготовьте масло для заливки. Смешайте подсолнечное масло без запаха или нерафинированное оливковое масло, соль и специи на ваш выбор. Отлично подойдут итальянские травы, паприка.

5. Выкладывайте кружочки слоями и каждый смазывайте маслом со специями. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

6. В форму, смазанную маслом, выложите слой вермишели.

7. Затем сверху положите слой кабачков.

8. Снова слой вермишели.

9. Затем слой баклажанов со свежей зеленью.

10. Яйца соедините с молоком, всколотите вилкой и добавьте соль по вкусу.

11. Выложите последний слой вермишели и залейте сверху заливкой. По желанию запеканку можно засыпать тертым сыром в конце приготовления. Либо же добавить его в саму заливку, так будет даже вкуснее. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около часа.

12. Запеканка должна покрыться аппетитной корочкой.

13. Летняя запеканка из кабачков и баклажанов в духовке готова. Перед подачей ее можно украсить свежей зеленью и по желанию тертым чесноком. Подавать лучше с томатном соусом или соком. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте греческую запеканку с баклажанами по этому рецепту, Вам понравится.

Основные рекомендации:

1. Макаронные изделия можно использовать любые по Вашему вкусу. Отваривать их следует до полуготовности, чтобы они дошли в процессе запекания.

2. Баклажаны сначала нужно посолить, чтобы с солью вышел весь горький сок и само блюдо не горчило.

3. Кабачки старайтесь покупать небольшого размера, лучше чтоб они были зеленоватые. Толстые и перезрелые кабачки содержат в себе большие семечки, которые испортят блюдо. Если выбора нет, лучше очистить такие овощи от семян.

4. Кабачки и помидоры сначала запекаются отдельно со специями, это придаст овощной запеканке более насыщенный аромат.

5. Благодаря макаронным изделиям запеканка схватится и не будет разваливаться. Но еще очень важно приготовить «правильную» заливку из молока и яиц. Она должна покрывать все слои до последнего слоя вермишели. Тогда блюдо получится сочным, вермишель вберет в себя недостающую жидкость.

6. Горячая выпечка может разваливаться, а вот полностью остывшая хорошо схватится и ее можно будет резать как пирог.

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки из макарон, Овощные запеканки

Похожие рецепты запеканок

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из стручковой фасоли в духовке

Картофельная запеканка на сковороде без духовки

Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт

Диетическая запеканка с фаршем индейки

Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.
  2. Отваренное мясо перекрутите на мясорубку вместе с одной луковкой, посолите. Если вам нужно приготовить полностью диетическое блюдо, тогда не добавляйте никаких приправ, разве что чуточку свежего нарезанного укропа.
  3. Далее добавьте в фарш 1 яйцо, сметану и ¼ стакана муки. Размешайте до однородности.
  4. Сырой картофель натрите на терке, отожмите из него лишний сок. Можно готовить и отваренный заранее картофель, тогда его нужно перемять в пюре картофельной мялкой и добавить туда масло сливочное для вкуса.
  5. Добавьте в картофель 1 яйцо, соль, и приправы по вкусу.
  6. В фарш из сырого картофеля добавьте оставшуюся муку и хорошо размешайте (в пюре из отваренного картофеля мука не добавляется).
  7. Форму подмажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину картофеля, потом – фарш из индейки, далее – вторую половину картофеля.
  8. Разровняйте картофель ложкой.
  9. Запекайте картофельную запеканку с фаршем индейки при температуре 180 – 190 градусов 30-40 минут.
  10. Достаньте запеканку из духовки, присыпьте натертым сыром и готовьте далее, пока не образуется на сыре румяная корочка (это можно делать при режиме «Гриль»).
  11. Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные куски и подавайте к столу со сметаной или со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда. Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания. Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах. Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.

Как быстро запечь баклажаны в духовке с чесноком – постный рецепт

Запечь баклажаны в духовке можно и без мяса, сыра и других овощей. Для вкуса достаточно будет чеснока и специй. А как это сделать, читайте ниже.

Необходимые продукты:

  • баклажаны
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • оливковое масло (или подсолнечное)
  • лимон

Этапы приготовления:

вымытые синенькие пластинками вдоль около 2 см толщиной.

на каждом кусочке насечки ножом крест-накрест с обеих сторон, чтобы специи лучше проникли вглубь.

Как быстро запечь баклажаны в духовке с чесноком – постный рецепт

противень, застеленный пергаментом, выложите эти пластинки. Посолите и поперчите их, выдавите через пресс чеснок и сбрызните растительным маслом.

разотрите по баклажанам специи с маслом, чтобы они смешались и равномерно распределились.

Переверните кусочки и с другой стороны проделайте те же манипуляции.

запекаться в горячую духовку (200º) на 40 минут.

Как быстро запечь баклажаны в духовке с чесноком – постный рецепт

готовую закуску на тарелку и сбрызните их лимонным соком. Посыпьте свежей зеленью и блюдо готово! Очень аппетитное, максимально просто и постное.

Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт

Баклажаны, запеченные в духовом шкафу целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.

Для приготовления блюда приобретаем:

  • баклажаны средние – 6.

Подробное описание действий:

Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт
  1. Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
  2. Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
  3. Надрезать баклажаны с одной стороны острым ножом.
  4. Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.

Можно запекать баклажаны вместе с целыми крупными перчинами сладкого перца, поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.

Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью, поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить на среднем огне на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце или салфетки, если необходимо впитать лишний жир. Также можно выложить нарезанные баклажаны на противень и запечь в духовке при 180С около 15-20 минут до золотистого цвета. Если нарезать баклажаны очень тонко, можно не обжаривать и не запекать предварительно.

2. Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, помешивая, несколько минут до золотистого цвета. Добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры и обжарить еще несколько минут (по желанию предварительно помидоры можно на минуту залить кипятком и снять с них кожицу). Добавить в сковородку фарш, соль, перец, базилик и тушить, помешивая лопаткой, еще около 7-10 минут, пока фарш не перестанет быть розовым.

3. Для соуса растопить на среднем огне в сотейнике сливочное масло, всыпать в него муку и обжарить 1-2 минуты, помешивая, до золотистого цвета. Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влить молоко и мешать, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех, перемешать.

4. В форму для запекания выложить слой баклажанов.

5. Выложить слой фарша и соуса, повторить слои, добавляя соль и перец по вкусу и необходимости. Сверху посыпать запеканку тертым сыром. Запекать в заранее разогретой до 180С духовке, около 30 минут до золотистой корочки и готовности.

6. Приятного аппетита!

добавьте собственный рецепт

самым вкусным можнои с друзьями поделиться

Получилось очень сытное и вкусное блюдо!

Очень хороший и вкусный рецепт. Спасибо.

Матроскин, молодец, продолжай подбрасывать новые рецепты.

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Читайте также:  Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях