Бальзамический соус и рецепты его приготовления

Бальзамический уксус – это ароматная приправа, которая широко используется для приготовления различных салатов, соусов к мясу или рыбе, а также маринованных овощей. Настоящий итальянский бальзамик отличается не только оригинальным, пряным вкусом, но и высокой стоимостью. Поэтому особую актуальность для многих хозяек приобретает вопрос – чем заменить бальзамический уксус без потери вкусовых качества приготовленного блюда.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.
В каких блюдах применяется бальзамический уксус

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов». Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Немного истории

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Читайте также:  Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Филе-миньон с Мятным соусом

Март 4, 2013 в Говядина, Мясо, Рецепты по Саша

Филе-миньон с Мятным соусом

Раньше мне казалось, что вкусно приготовить мясо, особенно разнообразные стейки — это безумно сложно! Сейчас же я просто уверен, что это проще простого! Разнообразные стейки спасают меня тогда, когда не хватает времени, или же просто нет желания долго возиться на кухне. Главное — это купить хорошее мясо. Для филе-миньон — это обязательно должна быть вырезка. Завернув её в кулинарную бумагу, нужно дать ей полежать в холодильнике пару дней. Так под воздействием энзимов белок в мясе размягчится и оно станет нежным, ароматным и более вкусным. Однако важно, что купленная вырезка при этом должна быть свежей! Если же она уже полежала свое в магазине (что тоже часто бывает) — можно готовить её сразу. Второй секрет вкусного мясного блюда — это разнообразные соусы — сливочные, острые, кисло-сладкие… Здесь можете раскрутить свою фантазию на полную катушку! Моя в этот раз мне подсказала мятный соус с перчиком чили, такой освежающе-пикантный. А мясо я приготовил с добавлением кунжутного масла и семян кунжута. Все эти ингредиенты придали блюду легкий азиатский оттенок, который я всегда очень люблю…

Время приготовления: 15-20 минут

На 3-4 стейка:

Ингредиенты:

  • Центральная часть говяжьей вырезки
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • Горсть листьев свежей мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Перчик чили
  • Сок половинки лимона
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления: Черный перец размолоть в ступке, но не в порошок, а сохранив крупную крошку.

Нерезать стейки толщиной 3,5-4,5 см, смазать кунжутным маслом, обвалять в черном молотом перце. Дать им полежать 5 минут. Чтобы стейки получились особенно красивыми, сохранив при жарке аппетитную форму, можно перевязать их кулинарной веревкой по окружности.

Раскалить сковороду на сильном огне. Можно использовать обычную, а можно гриль. Положить стейки и жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, а потом повторить то же самое с каждой стороной по 1-2 минуты. Ни в коем случае не солите мясо ни до, ни во время жарки. Если Вы любите полную прожарку подержите мясо на скороводе подольше. Затем обваливаем стейки в кунжуте и на той же сковороде отправляем в духовку разогретую до 200°С. Минут на 5.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой. Пусть отдохнут пару минут, а мы в это время займемся соусом. Для этого все ингредиенты просто измельчаем с помощью блендера.

Филе-миньон можно подавать с любым гарниром, выбирайте свой любимый. Соус можем подать отдельно, в соуснице, а можем полить мясо непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Филе-миньон с Мятным соусом

Теги: telegram, говядина, мясо, соус

Без комментариев »

Кухня Прованса — Суфле из Козьего сыра

Филе-миньон с Мятным соусом

Harlem Shake от CookingTime

Рецепты соусов с бальзамическим уксусом

1. Простой бальзамический соус 

Такой соус прекрасно подойдёт к мясным и овощным блюдам, а также салатам. Самые смелые могут попробовать добавить его в мороженое.

Читайте также:  Шашлык в электрошашлычнице. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2/3 стакана
  • Коричневый сахар – ¼ чашки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода – ½ стакана. 

Простой бальзамический соус можно приготовить всего за 40 минут.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тушите в течение 20-25 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и оставьте на 10 минут для остывания.

Это самый простой рецепт бальзамического соуса. Теперь перейдём к более сложным.

2. Соус “Бальзамик” 

Все мы знаем о том, что к рыбе принято подавать белое вино и белый соус. А почему бы и не поэкспериментировать, и вместо белого соуса к рыбе не подать бы бальзамический?

Для того, чтобы приготовить соус “Бальзамик”, вам потребуется:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Красное вино – 100 мл
  • Сахар – 175 гр.

Приготовление:

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь и оставляем на 40 – 50 минут. Ваш соус должен слегка загустеть. Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания.

Однако это ещё далеко не всё. Соус “Бальзамико” можно приготовить и следующим образом:

Ингредиенты:

Рецепты соусов с бальзамическим уксусом
  • соевый соус – 250 мл
  • красное сухое вино – 500 мл
  • бальзамический уксус – 500 мл
  • мёд – 4 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, тщательно перемешать. Варить на медленном огне 2 – 2,5 часа. В результате ваш соус должен слегка загустеть.

3. Бальзамический соус к винегрету

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

Лук-шалот и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты вместе и поместить их в стеклянную банку с крышкой. Добавить заранее измельчённые лук и чеснок. Закройте банку и энергично встряхивайте её до образования однородной массы.

4. Оригинальный бальзамический соус 

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Далее следует добавить один из следующих ингредиентов (по желанию):

  • Свежий розмарин
  • Свежий тимьян. 

Приготовление:

Влейте бальзамический уксус в кастрюлю, добавьте мёд и лавровый лист, а также розмарин, тимьян или гвоздику. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения.

Позвольте соусу кипеть в течение 30 – 40 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист, гвоздику, розмарин или тимяьн, и остудите полученный соус.

Начинаем приготовление

  1. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее масло и слегка раскаляем его. Чеснок очищаем и измельчаем, а затем делим на 2 части. Одну часть кладем в раскаленное масло. Туда же отправляем перец «Чили», чтобы он немного обжарился и дал свой аромат и вкус.
  2. Шампиньоны промываем, очищаем и выкладываем на сковороду. Добавляем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, тимьян и слегка перемешиваем. Присыпаем грибочки перцем, еще раз перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Готовые грибочки перекладываем на тарелку и присыпаем измельченной петрушкой.

А еще мы рекомендуем вам попробовать жареные шампиньоны с кинзой. Рецепт приготовления таких грибочков можно найти на нашем сайте.

Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Почему это не уксус

Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.

Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.

Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.

Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!

Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.

Приготовление

Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, горчицу и давленый чеснок. Я это делаю в стеклянной форме для выпечки. Куриные грудки вымыть, намазать смесью соли и перца, поместить в смесь уксуса. Мариновать грудки в уксусе около 4 часов (лучше поставить все в холодильник).

По истечении времени нагреть духовку до 200 градусов, поставить туда курицу (предварительно выложив ее на противень) на 30 минут.

В это время можно подготовить помидорки черри: помыть, нарезать их половинками. Мелко порезать зелень. После этого добавить помидоры к курице, и готовить еще 10 минут.

После 40 минут можно проверить курицу на готовность (грудки поджарятся, а соки станут прозрачными) и, если все готово, можно доставать.

Готовое блюдо посыпать цедрой лимона и немного сбрызнуть лимонным соком, сверху украсить свежей зеленью. Блюдо готово! Быстро, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Подготовить и замариновать куриные грудки можно накануне вечером и оставить их в холодильнике на ночь (я всегда делаю именно так). Мясо за это время хорошо промаринуется, и на следующий день останется только приготовить его в духовке. Из-за долгого маринования можно не переживать, с курицей ничего не случится. Таким образом, вы сэкономите время на приготовление обеда или ужина.

На самом деле, если мариновать мясо с вечера, то приготовление курицы занимает совсем мало времени, ведь пока она запекается — можно заниматься своими делами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересные факты

Филе-миньон также называют торнедос. Это такая же часть говяжьего отруба, но само название пришло не из Франции, а из США.

В туше животного, в среднем, не более 500 г представленной вырезки, поэтому данное мясо и оценивается, как наиболее дорогое. Однако это вполне заслуженно, потому что вкусовые характеристики готового блюда в полной мере оправдывают его стоимость.

Приготовить филе-миньон очень легко. Лучше всего сначала обжарить его на сковороде, а затем поместить в духовку буквально на 3-4 минуты. Это обеспечит вам вкусное, сочное и нежное мясо.

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

И винный, и бальзамический уксус изготавливаются из винограда. Они различаются между собой способами приготовления.

Винный уксус изготавливается методом брожения

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Винный уксус получают из вина методом брожения, в то время как бальзамический уксус готовится из сладких сортов белого винограда при помощи выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.

Время приготовления, а также обильное испарение бальзамического уксуса обуславливают разницу в цене между этими продуктами.