Бефстроганов из куриного филе – 7 рецептов

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • сметана 15-20% жирности – 5 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • вода – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Кусок свинины споласкиваем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 см. Затем каждый слегка отбиваем на тонкие длинные полоски шириной примерно 1,5-2 лук чистим, обдаем холодной водой. Режем мелко, кубиком или четвертинками колец.В большую сковороду наливаем масло, разогреваем почти до дымка. Выкладываем свинину в один слой. Обжариваем две-три минуты на огне чуть сильнее среднего не переворачивая, пока снизу не появится румяная , поджариваем мясные кусочки с другой стороны тоже до к мясу лук, огонь уменьшаем до тихого. Обжариваем лук до мягкости, перемешав со кусочки лука станут прозрачными и начнут по краям подрумяниваться, присыпаем свинину с луком молотым черным перцем. Можете использовать и другие специи: базилик, чабрец, смесь прованских с обжаркой мяса готовим сметанную заливку для бефстроганова.

Перекладываем сметану в миску, всыпаем муку и тщательно перемешиваем, растираем комочки. Затем разводим сметанную заливку к мясу. Огонь оставляем тихим. Помешивая, тушим свинину около 20 минут до полной только мясо станет мягким, а подливка немного загустеет – бефстроганов из свинины готов.К этому вкусному блюду подойдет любой гарнир: рассыпчатый рис, гречка, макароны, но традиционно бефстроганов подают с гарниром из картофельного пюре. А дополнить можно соленьями, маринадами или свежими овощами.

Читайте также:  Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить бефстроганов

  1. Нарезать репчатый лук соломкой, грибы тонкими пластинами, говядину небольшими брусочками.
  2. Разогрейте сковороду с растительный маслом, уложите мясо на сковороде в один слой и обжарьте несколькими порциями на сильном огне, 3-5 минут,  переворачивайте, не допускайте подгорания.
  3. Готовое мясо переложите из сковороды в миску.
  4. Добавьте в сковороду лук и обжарьте на среднем огне в течение 4 минут.
  5. Добавьте грибы и жарьте 7 минут на слабом огне.
  6. Добавьте бульон, соль, перец, горчицу, лавровый лист и тушите 3 минуты на слабом огне.
  7. Добавьте в сковороду готовое мясо и перемешайте.
  8. Добавьте сметану, петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
  9. Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.

Советы:

Хотелось бы особое внимание уделить на выбор мяса. В идеале — подойдет свежая говяжья вырезка. Что не всегда можно найти на прилавках магазинов. Подойдет свежая говяжья мякоть без жил.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде

В моем рецепте используется курица. Блюдо получается нежнейшее, сочное. Если вы приготовите все правильно, как указано в рецепте, поверьте, оно вас не разочарует, и ваши едоки будут просить добавки и нахваливать. Бефстроганов подается к столу горячим как самостоятельное блюдо или к макаронам, картофельному пюре. Да вы и сами знаете, с чем лучше его подать.

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде

Ингредиенты:

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде
  • куриная грудка без кожи и костей – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука — 0,5-1ст.л.;
  • вода (кипяток) – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.
Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде
Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде
  1. Филе курицы слегка отбиваем, нарезаем поперек на тонкие ломтики. Затем каждый кусок разрезаем на тонкие длинные полоски, длина 4-5 сантиметров.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, или кубиками (как вы любите).
  3. В отдельной посуде обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Выкладываем мясо, прогреваем всю смесь до появления зажаристой корочки на мясных полосках. Солим, перчим.
  5. Кладем муку, перемешиваем, вливаем сметану и томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. Если любите более «жидкий вариант», добавьте стакан кипятка.
  6. Проверяем на специи. Выключаем. Даем потомиться 10 минут и можно угощаться. При желании добавьте зелень.
Читайте также:  Сочные куриные отбивные с хрустящей корочкой на сковороде

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде

Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатом в сковороде

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

Ингредиенты:

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
  • Свинина — 800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Сливки 15% — 300 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Паприка — 1/2 ч. ложки
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

Способ приготовления:

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

1. Свинину режем на круглые куски, отбиваем и нарезаем соломкой шириной 1,5-2 см. Ставим разогреваться сковороду на максимальный огонь, вливаем масло растительное и растопим сливочное и выкладываем мясо. Обжариваем до появления корочки.

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

2. Пока мясо готовиться, очищаем лук и нарежем его полукольцами. Когда из свинины испарился весь сок, выкладываем лук и жарим минут 5-7. Затем всыпаем соль, перец и паприку по вкусу. Стараемся почаще перемешивать ингредиенты.

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

3. Когда лук немного подрумянился, всыпаем 2 ст. ложки пшеничной муки и хорошо размешиваем. Следом выкладываем томатную пасту и еще обжариваем минут 5. Напоследок сливаем сливки, желательно брать пожирнее. Убавляем огонь до минимума. Если же соус получается слишком густым, то вы можете добавить еще немного сливок.

Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны

Накрываем крышкой и тушим 15 минут. По данному рецепту у нас получается вкусный, насыщенный и ароматный Беф а ля Строганов. Приятного аппетита.

Готовим в мультиварке

Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • соль, черный перец по вкусу.
Готовим в мультиварке

Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.

Читайте также:  Как приготовить сосиски в тесте быстро и просто

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.

Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

Готовим в мультиварке

Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень. Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Бефстроганов говядины

Как можно украсить блюдо

Всех Вам благ!

Читайте далее: