Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт с фото

Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят «Говядину по-строгановски», кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой – общие принципы приготовления

Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки – их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

• полкило охлаждённой свиной вырезки;

• 2–3 головки горького лука;

• 250 мл негустой, 15% сметаны;

• 25 гр. пшеничной муки;

• молотый перец или готовая приправа для мяса;

• 200 гр. сладкого перца;

• зелень свежей петрушки.

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Читайте также:  Салат с рукколой, моцареллой и кедровыми орешками

Бефстроганов из свинины с грибами

  • Разнообразить вкус блюда, но при этом не сильно отступить от классического приготовления поможет добавление к основному рецепту 250-300 г грибов. Они могут быть абсолютно любые: лесные, вешенки или шампиньоны.
  • Лесные грибы перед использование необходимо дважды проварить, то есть, отварить 15-20 минут, слить воду, залить новую и варить до готовности. Мясо нарезаем пластинами, слегка отбиваем и режем длинными кусочками вдоль волокон.
  • На сильном огне и в хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масел обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем лук, порезанный полукольцами.
  • Когда лук станет прозрачный, кладем произвольно, но не мелко, нарезанные грибы. Обжариваем на протяжение 15 минут. Добавляем по вкусу перец, соль и сметану. По желанию, можно смешать сметану с небольшим количеством горчицы и добавить измельченный чеснок.
  • Тушим еще 15 минут на медленном огне и при закрытой крышке. Подаем в горячем виде с любым гарниром.

Со сливками и грибами

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой очень прост. Но, как и любое другое блюдо, его необходимо научиться правильно готовить.

Ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 250 г.
  2. Шампиньоны крупные – 5 шт.
  3. Жирные сливки – 200 г.
  4. Мясной бульон – 150 г.
  5. Масло рафинированное.
  6. Петрушка.
  7. Лук.

Кусок свиной вырезки нарезаем соломкой. Для того чтобы мясо не было жестким, нарезают его только поперек волокон. Куски должны быть не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. Длина ломтиков должна составлять 4 сантиметра, а ширина – 2 сантиметра.

Сковороду ставим на большой огонь и наливаем растительное масло. После того как оно хорошо прогреется, выкладываем мясо. Его обжариваем примерно десять минут. Затем добавляем в емкость полукольца лука. Как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Массу хорошо перемешиваем и вводим мясной бульон. Далее блюдо готовим до полного испарения жидкости. Заправляем мясо сливками и приправляем свежемолотым перцем. Далее насыпаем рубленую зелень и тушим еще десять минут. Бефстроганов из свинины с подливкой готов.

Со сливками и грибами

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой очень прост. Но, как и любое другое блюдо, его необходимо научиться правильно готовить.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 г.
  • Шампиньоны крупные – 5 шт.
  • Жирные сливки – 200 г.
  • Мясной бульон – 150 г.
  • Масло рафинированное.
  • Петрушка.
  • Кусок свиной вырезки нарезаем соломкой. Для того чтобы мясо не было жестким, нарезают его только поперек волокон. Куски должны быть не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. Длина ломтиков должна составлять 4 сантиметра, а ширина – 2 сантиметра.

    Сковороду ставим на большой огонь и наливаем растительное масло. После того как оно хорошо прогреется, выкладываем мясо. Его обжариваем примерно десять минут. Затем добавляем в емкость полукольца лука. Как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Массу хорошо перемешиваем и вводим мясной бульон. Далее блюдо готовим до полного испарения жидкости. Заправляем мясо сливками и приправляем свежемолотым перцем. Далее насыпаем рубленую зелень и тушим еще десять минут. Бефстроганов из свинины с подливкой готов.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Сливочный бефстроганов с шампиньонами и булгуром

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    А вот один из европейских вариантов блюда: бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе с булгуром. Минимум специй — только чеснок и свежий базилик. Простая рецептура — мясо перед обжаркой не обваливается в муке, томатная паста заменена протертыми томатами в собственном соку, лук в рецепте также не используется. Соус в данном рецепте — менее густой. Если вы любите насыщенные и густые соусы, в финальном этапе приготовления потушите мясо с соусом на полминуты дольше. Так из соуса уйдет лишняя влага.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Время приготовления: 20 минутВес и количество порций: 450 г х 2

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    На 100 граммов готового блюда:Белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 13 гКалорийность: 119 ккал

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Ингредиенты

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
    1. Говядина тонкий край брусок — 300 гр
    2. Булгур — 150 гр
    3. Грибы шампиньоны — 100 гр
    4. Чеснок свежий — 1 зубчик
    5. Базилик зеленый свежий — 5 гр
    6. Сливки 10% 200 мл — 1 шт
    7. Томаты в собственном соку протертые — 100 гр
    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Вам понадобится:

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
    • Кастрюля
    • Фольга для запекания
    • Кухонный нож
    • Разделочная доска
    • Сковорода
    • Лопатка
    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 1

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Промойте булгур водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Слегка посолите воду, доведите до кипения и варите булгур на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 2

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Грибы нарежьте тонкими пластинами. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 3

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Говядину нарежьте брусочком 1х5 см.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 4

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    В разогретой сковороде обжарьте чеснок и грибы, помешивая, на сильном огне 4 минуты, затем добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла, мясо, посолите, поперчите и жарьте ещё 4 минуты.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Грибы начинайте жарить на сковороде без масла – шампиньоны выделяют лишнюю влагу при нагреве и их следует сначала подсушить.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 5

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Листочки базилика отделите от стеблей и нарубите мелко (оставьте пару листочков на украшение).

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 6

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    В сковороду к мясу добавьте протёртые томаты и тушите 2 минуты. Затем влейте 200 мл сливок, досолите по вкусу и тушите ещё 4,5 минуты, добавьте базилик, перемешайте и снимите с огня.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Шаг 7

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Разложите булгур по тарелкам, рядом выложите бефстроганов и подавайте, украсив листочками базилика.

    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

    Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов

    • Свинина – 500 гр;
    • Лук – 1 средняя головка;
    • Сливочное масло – 50 гр;
    • 2 ст. ложки муки;
    • Соус для тушения;
    • Соль и молотый перец по вкусу.
    Читайте также:  Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом

    Свинину для бефстроганова нужно выбирать без лишнего жира и сухожилий. Лучший вариант: обрезанная корейка или вырезка. Мякоть нужно порезать сначала на стейки, шириной около 1-1,5 сантиметра, а затем слегка отбить, чтобы мясо получилось нежнее. Отбитые куски режем на удлиненные брусочки против направления волокон. Перед самим обжариванием посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке.

    Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов

    Готовим все на среднем огне. В сотейник или казан (нужна посуда с толстым дном) кладем сливочное масло и лук нарезанный на полукольца. Если вы не любите лук, то порежьте его крупными кольцами, чтобы потом его можно было легко выловить. Лук обжариваем пока он не станет мягким и полупрозрачным. Сверху выкладываем мясо даем ему обжариться. В оригинальном рецепте говорится о том, что мясо не должно касаться дна и стен сотейника и жарится исключительно на луковой подушке. Время обжарки – в зависимости от внешнего состояния мяса. Сначала оно начинает пускать свой сок, а когда оно будет уже готово, оно начнет забирать соки обратно вместе с маслом. В этот момент уже можно добавлять соус. Его нужно приготовить заранее. Все вместе нужно еще протушить около 15 минут.

    Мясо по-строгановски подают в отдельной глубокой пиале. Оно хорошо сочетается с картофелем и свежей овощной нарезкой. Классическим вариантом подачи картофеля считается пайль (тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле).

    Вариант соуса №1 – С горчицей и мадерой без сметаны

    Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов

    Отдельно в сотейнике нужно растопить 50 грамм сливочного масла и подрумянить в нем 2 столовые ложки муки. В смесь постепенно влить 2 стакана бульона, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку горчицы. Всю массу хорошенько прокипятить, чтобы она немного загустела. В конце добавить 50 грамм крепленого вина, например, мадеры. Все вместе перемешать и залить обжаренное мясо.

    Читайте также:  Мясо по-французски с помидорами и грибами

    Вариант соуса № 2 – Со сметаной и томатами

    В этом рецепте можно использовать как свежие помидоры, так и томатный соус или пасту. Если вы будете использовать свежие томаты, то заранее отварите в микроволновке или обжарьте их. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. В сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки. Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и 400 мл бульона. По желанию можно добавить и чайную ложку горчицы. Заварите все вместе до однородного состояния и вылейте на мясо по-строгановски.

    Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов

    Вариант соуса № 3 — Со сливками и грибами

    Этот рецепт соуса можно готовить в том масле и с тем луком, в котором готовилось мясо. Мясо выложите в отдельную посуду, а в оставшееся масло и лук добавьте грибы (шампиньоны — 200 грамм). Можно приготовить и на новом масле со свеженарезанным луком. Грибы для соуса можно нарезать как посчитаете нужным – кубиками или пластиками. Обжарьте шампиньоны с луком. Затем добавьте 1 стакан 10% сливок. Их можно заменить и молоком. Добавьте немного соли. Протушите все вместе около 5 минут. Если вы хотите сделать соус более золотистым, то добавьте куркумы. Чтобы сделать соус гуще – положите чайную ложку крахмала и еще раз прокипятите, интенсивно помешивая. Готовый соус можно добавлять к обжаренному мясу.

    Вариант соуса № 4 – С маринованными огурцами и сливками

    Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов

    Этот рецепт иногда называют «Бефстроганов по-литовски». На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и обжариваем в нем лук (1 головка), порезанный полукольцами. Как только лук зазолотится, добавьте 3-4 маринованных или соленых огурчика, порезанного на брусочки. Все вместе держим на огне еще пару минут, пока не испариться лишняя вода. Затем добавляем столовую ложку муки и даем ей обжариться. В массу вливаем стакан сливок и размешиваем чайную ложку горчицы. Все вместе провариваем, чтобы соус загустел. После этого заливаем им наши кусочки свинины.

    Вариант соуса № 5 – В томатном соусе с морковью

    В сотейнике обжариваем в сливочном масле морковь и лук, порезанные полукольцами. Затем накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока морковь не станет мягкой. Как только морковь будет готова, добавляем столовую ложку муки и даем ей немного обжариться в масле. Доливаем в сотейник стакан бульона и кладем столовую ложку томатной пасты. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, не снимая с огня, чтобы смесь загустела. Готовую подливку добавляем к строгановскому мясу.

    Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов

    Вариант 9: Бефстроганов из свинины с подливкой и разными овощами

    Этот рецепт выручит, если мяса не очень много. В составе помимо лука присутствуют и другие овощи. Они увеличат объем, изменяют вкус, добавят блюду ярких красок. Соус с добавлением сметаны.

    Ингредиенты

    • 300 г свинины;
    • морковка;
    • перец;
    • 4 ложки масла;
    • 80 г сметаны;
    • луковица;
    • 2 ложки муки;
    • 2 ложки пасты;
    • 180 мл бульона.

    Как приготовить

    Мясо для бефстроганова готовим классическим способом: отбиваем пластинки, нарезаем, панируем мукой. Лук шинкуем соломкой. Обжариваем его на двух ложках масла, добавляем мясо, готовим на среднем огне порядка десяти минут.

    На второй части масла и на другой сковородке обжариваем морковку, добавляем порезанный соломкой перец. Как только овощи размягчатся, закладываем томат, через пару минут заливаем бульон либо воду.

    После закипания подливки, соединяем ингредиенты двух сковородок, добавляем сметану, солим, приправляем специями. Тушим под крышкой от 20 до 40 минут, ориентируемся по мягкости свинины.

    Помимо указанных овощей, можно использовать в бефстроганове кабачки или тыкву, очень красиво и оригинально получается со стручковой фасолью. Блюдо в таких вариациях не требует гарниров.