«Биф Веллингтон»: как приготовить в домашних условиях?

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Говядина «Веллингтон» по рецепту Гордона Рамзи». Попробуйте обязательно

Секреты и тонкости приготовления

  • Главный секрет успеха приготовления блюда — качественная говядина высшего сорта без единой жилки. Тогда мясо будет приготовлено правильно, останется нежным и сочным внутри с хрустящим тестом.
  • Запеченное мясо Веллингтон считается дорогостоящим блюдом. Чтобы сэкономить купите филе Медальон — мякоть из головной части вырезки.
  • Вырезку перед приготовлением сначала вымывают и хорошо обсушивают бумажной салфеткой. Затем ее обжаривают до золотистой корочки на сильно разогретой сковороде, чтобы запечатать волокна со всех сторон. Переворачивать ее удобно кулинарными щипцами. Жарят мясо в самостоятельном виде или предварительно натертое солью, перцем, оливковым маслом и пр.
  • Слоеное тесто для рецепта удобнее всего покупать готовое в магазине. Но при желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Раскатывайте слоёное тесто, придавая ему в форму прямоугольника 30х40 см.
  • Обычно мясо запекают в разогретом духовом шкафу до 200°С 15 минут. Потом уменьшают температуру до 180°С и продолжают готовить еще полчаса до средней прожарки.
  • Правильно приготовленное мясо на разрезе должно иметь розовый цвет.

Идеальный стейк Гордона Рамзи

Без лишних вступлений к основному – секрет идеального стейка в том, что мы как будто прижигаем мясо, а не варим его. Все просто – достаем мясо из холодильника на 20 минут до готовки, приправляем солью, свежемолотым черным перцем, не вдавливая. Когда сковорода начнет дымиться, добавить масло, затем выложить стейки подальше от бортов. Слышим приятное шкварчание – а дальше сковорода все сделает сама.

Буквально через 30 секунд появится румяная корочка, если да – переворачиваем стейк. 30 секунд с другой стороны. Затем поджариваем боковые части, так стейк прожарится еще лучше. Добавляем немного раздавленного чеснока, можно даже не чистить, бросаем как есть.

Читайте также:  Гуляш из свинины в сливочном соусе в мультиварке

Переворачиваем стейки каждую минуту, чтобы они готовились равномерно. Несколько раз, до нужной прожарки. Добавляем несколько веточек тимьяна. Когда стейки почти готовы, добавляем немного сливочного масла. Сейчас мясо начнет приобретать вкус – масло пропитывается ароматом чеснока и трав и наполняет ими стейк. Поливаем растопленным маслом мясо, внимательно следим, ничего не должно гореть. Чесноком еще раз натираем мясо и выключаем газ. Перекладываем на деревянную доску и даем отдохнуть.

История говядины Веллингтон

В Великобритании рецепт говядины в конверте из слоеного теста был популярен еще в 18 веке. О происхождении названия блюда ходит много домыслов. По крайней мере напрямую оно никак не связано со знаменитым английским герцогом Веллингтоном. Оно не было его любимым, его не изобретал герцогский повар.

Есть мнение, что имя “Веллингтон” рецепт получил после победы союзных армий Великобритании, Пруссии, Нидерландов и других государств над Наполеоном при Ватерлоо. Британская армия под командованием герцога Веллингтона первой приняла бой с французами. Она же понесла самые серьезные потери, дожидаясь подкрепления союзников. Разгром Наполеона стал поводом для гордости среди британцев. На этой волне популярный в то время рецепт стали называть именем того, кто принес стране победу над заклятым врагом.

Теория хорошая, но в кулинарных книгах того времени подтверждения не нашла. Первые упоминания о “говядине Веллингтон” появились в 1939 году в New York food guide. Но только в 60х годах 20 века появился тот самый рецепт, по которому мы будем готовить сегодня. Подсказки, как облегчить процесс приготовления, я подсмотрела у шефа Гордона Рамзи.

Прожарка medium

// Курица гриль с нутом

Griddled Chicken with Chickpeas

Главное правила Гордона Рамзи несложно запомнить. Домашняя кулинария должна быть простой, но потрясающе вкусной. Прекрасную пищу, полную разнообразных вкусов очень легко получить в домашних условиях.

Читайте также:  Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Одно из блюд, которые Рамзи советует приготовить на ужин — это курица гриль с нутом и лимоном.

Для приготовления прежде всего следует включить гриль. Сырые куриные бедрышки без костей чуть разрезать и расправить, приправить перцем, солью, оливковым маслом. Выложить мясо на гриль: вначале кожицей вниз, чтобы курица не высохла и при этом была хрустящей. Обжаривать на гриле, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Пока мясо жарится, приготовить соус. Для этого чайную ложку горчицы следует хорошо перемешать с ложкой оливкового масла, солью и перцем. В получившуюся смесь выдавить сок лимона.

Дальше можно выключить гриль, но оставить мясо на плите и заняться нутом. Нарезанный перец пекильо смешать с измельченными каперсами. Всыпать нут. Добавить листочки свежего базилика.

Готовую курицу нарезать удобными небольшими ломтиками и выложить поверх нута. Заправлять соусом «Винегрет» (по 100 мл оливкового и арахисового масла, ½ ч. л. толченой соли, ½ ч. л. свежемолотого белого или черного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса).

Рецепт приготовления говядины «Веллингтон» с вкусной подливкой.

6 порций 1 час 30 мин. Не сложно

Говядина «Веллингтон», нежная говяжья вырезка в хрустящем тесте, — одно из тех блюд, которые станут гвоздем программы и надолго запомнятся гостям. Для этого рецепта желательно проделать все подготовительные операции заранее — и перед приходом друзей останется только запечь мясо и подать его к столу.

Рецепт приготовления говядины «Веллингтон» с вкусной подливкой.

1 Натрите говяжью вырезку морской солью и черным перцем. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла, выложите говядину, кусочек сливочного масла и веточку розмарина. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 4 минут, переворачивая щипцами, и переложите на тарелку.

2 Вытрите сковороду и поставьте на средний огонь. Мелко порубите лук, чеснок и грибы и положите в сковороду вместе с оставшимся сливочным маслом. Добавьте ложку оливкового масла, листья оставшегося розмарина и готовьте помешивая 15 минут. Добавьте куриную печень и вустерский соус и готовьте еще несколько минут. Переложите получившуюся смесь на большую доску, сбрызните трюфельным маслом и порубите большим ножом, чтобы получился грубый паштет. Приправьте по вкусу и добавьте хлебные крошки.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

Рецепт приготовления говядины «Веллингтон» с вкусной подливкой.

4 Защипните край. Переложите рулет швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте яйцом. (До этого этапа рулет можно подготовить заранее и положить в холодильник — главное достать его за полтора часа до запекания, чтобы мясо успело дойти до комнатной температуры.) Перед тем как отправить рулет в духовку, поставьте противень на огонь на пару минут, чтобы тесто слегка схватилось снизу, а затем переставьте в духовку и запекайте 40 минут. В середине мясо получится розоватым и сочным, а с краев прожарится больше.

Рецепт приготовления говядины «Веллингтон» с вкусной подливкой.

5 Приготовьте подливку. Крупно порубите лук, насыпьте в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте немного оливкового масла и листья тимьяна и жарьте 20 минут, помешивая. Добавьте варенье и готовьте еще несколько минут. Влейте мадеру, подожгите спичкой и дайте алкоголю испариться. Добавьте горчицу и муку, постепенно влейте горячий бульон и уварите до желаемой консистенции. Взбейте блендером и процедите (или оставьте подливку как есть). Дайте готовой вырезке полежать 5 минут, а затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте с подливкой и овощами, отваренными на пару.

В своей книге «Министерство питания» английский повар Джейми Оливер поделился с читателями своим рецептом веллингтона – классического английского мясного рулета. Оливер, как пропагандист домашней кухни и простой еды, «облегчил» этот рецепт, избавив его от дорогих компонентов и сложных поварских приёмов. Теперь, чтобы приготовить веллингтон дома потребуются самые обычные продукты, и полчаса свободного времени. Главная «фишка» этого рецепта в том – что использоваться будут полуфабрикаты – так предлагает сам шеф.

Рецепт приготовления говядины «Веллингтон» с вкусной подливкой.