Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Что-то сегодня захотелось запеканочки! А у Вас что на ужин? Ну если сомневаетесь что приготовить, то готовьте тоже это прекрасное блюдо в духовке. Обожаю его за легкость исполнения и недорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Понадобится

Ингредиенты:500 гр. тыквы300 гр. картофеля100 гр. лука-порея (можно заменить обычным луком)200 гр яблок200 гр. помидор150 гр. сыра400 гр. мясного фарша125 мл. молока125 мл. сливок2 яйцамускатсольперецоливковое маслоПоджарить фарш, добавить перец, соль по вкусу. Картофель и тыкву порезать кубиками и бланшировать в течении 5 мин. Мелко порезанные яблоки немного поджарить с луком на оливковом масле. Смешать фарш, картофель, тыкву, лук, яблоки, нарезанные кубиками помидоры, перец, соль, мускат и выложить в огнеупорную ёмкость. Взбить яйца, молоко, сливки и немного соли. Залить этим всю смесь и поставить в духовку на 30 мин. при 170 град. Теперь посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 мин. Подавать, посыпав мелко нарезанным зелёным

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Ингредиенты Порции: +4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию Калории: 118 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 12.7 гШаги 2 час. 5 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы

Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Крупное яблоко – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Манка — ½ стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
  2. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
  3. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
  4. Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
  5. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
  6. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
  7. Смесь вымешиваем до однородного состояния;
  8. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов;
  10.  Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
  11.  Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
  12.  Готовность блюда проверяем зубочисткой;
Читайте также:  Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.

Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.

На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)

Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.

Что потребуется:

  • тыквенные куски – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • манка сухая – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
  2. Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
  3. Перемешайте массу.
  4. Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
  5. Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
  6. Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
  7. Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
  8. Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
  9. Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.
Тыквенник в духовке с лавашем

Запеканка из творога

Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.

Читайте также:  Мясо с грибами в сметанном соусе – 7 рецептов

Что потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма.
Запеканка из творога

Как готовить:

  1. Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
  2. Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
  3. Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
  4. Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
  5. Подготовьте глубокую форму для выпечки.
  6. Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
  7. Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
  8. Запекайте десерт в течение 50 минут.

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.

Продукты

  • 1 тыква;
  • 800 г мяса (говядина или свинина);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).
Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.

Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200оС и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Говядина в духовке, запеченная с тыквой

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

Читайте также:  Блюда из мяса на второе — рецепты с пошаговыми фото

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Сохранить рецепт 19

  • 14Поделились

Фев 11, 2018 21:56 admin Метки: в духовке, картошка, На обед

Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

От всех прочих даров осенней природы красавицу-тыкву выгодно отличает наличие в ее химическом составе полезного, а главное, редкого витамина Т. Это вещество имеет непосредственное отношение к нормальному обмену веществ в организме, поэтому категорически важно как деткам, так и взрослым. Более того, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в спелой тыкве, делают ее совершенно незаменимой для ежедневного сезонного меню. Если же вы не в восторге от рисовой каши или сладкого варенья, приготовьте тыкву по-турецки, запеченную с индейкой и яблоками в духовом шкафу. Такое необыкновенное блюдо наверняка покорит всех членов вашей семьи.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквы по-турецки с яблоками и мясом индейки

  • тыква свежая — 1 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • филе индейки — 400 г
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • клюква сушеная — 100 г
  • орехи грецкие — 80 г
  • рис коричневый — 1 ст.
  • бульон индюшиный — 150 мл
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

Пошаговое приготовление тыквы, запеченной в духовке с рисом, индейкой и яблоками

  1. Одну большую или несколько тыковок меньшего размера помойте, обрежьте вершки и выньте столовой ложкой сердцевины.
  2. Лук выньте из шелухи и нарежьте кубиком, чеснок очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук с чесноком на раскаленном масле.
  3. На другой сковороде обжарьте до полуготовности перекрученное на мясорубке филе индейки. Посолите и поперчите фарш.
  4. Переложите поджаренный лук с чесноком в сковороду с фаршем. Тщательно перемешайте и выдержите на слабом огне еще пару минут.
  5. Коричневый рис проварите до полуготовности. Яблоки помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите подготовленные ингредиенты в фарш.
  6. Не забудьте добавить в общую массу измельченные грецкие орехи и вяленную клюкву. Приправьте все перцем и сушеным орегано. Посолите и перемешайте начинку.
  7. Аккуратно нафаршируйте тыковки получившейся смесью. Залейте внутрь каждой немного бульона и накройте крышечками. Запекайте блюдо в разогретой до 180с духовке не менее 50 минут.
  8. Готовую тыкву по-турецки, запеченную в духовке с индейкой и яблоками, немного остудите перед подачей на стол.

Тыквенный пирог с кремом

  • Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.

    Тебе понадобится:Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.

    Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!

  • Инструкция приготовления

    В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сахарного песка, добавьте ваниль и яйцо. Вилкой разотрите смесь до однородности.

    Тыкву измельчите на крупной тёрке, лишний сок слейте.

    Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой ёмкости.

    Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтобы компоненты равномерно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    Попробуйте часть муки заменить манной крупой. Готовая выпечка будет более пористая и нежная.

    Возьмите форму с антипригарным покрытием или из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно металлической ёмкости устелите фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не более 5 см, чтобы продукты пропеклись.

    Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой.

    Готовую запеканку не спешите доставать из духовки, пускай постепенно остынет, и только затем аккуратно разрежьте.

    С помощью лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сахарной пудрой.