Борщ «по-Сибирски» с фрикадельками и консервированной фасолью

Ну кто же не любит борщ? Это блюдо давно уже завоевало симпатии и женщин, и мужчин по всему миру! Моя версия — быстрая. Расскажу вам, как приготовить борщ с фрикадельками вкусный и сытный. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вкусного борща с фрикадельками нам понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 400 г свиного фарша;
  • 200 г варено-копченой ветчины;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 г фасоли (1 стакан);
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. томатов в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 10 г сахара (1 чайная ложка);
  • 1 ч.л. уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Количество порций: 4.Время приготовления: 1 ч 10 мин (+ замачивание фасоли).Калорийность: 76,7 ккал на 100 г.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне, особенно если вы ограничены во времени. Ко всему прочему, она поможет не только приготовить вкусный суп, но и избежать излишнего мытья посуды, потому что все готовиться непосредственно в чаше прибора.

Список компонентов в данном случае остается прежним, изменениям подвергается только технологический процесс, который становится невероятно простым.

В первую очередь вам необходимо обжарить в емкости овощи с маслом, после добавить картофель, капусту и отварную фасоль. Все залить водой и поменять режим на «Суп». Готовить в течение четверти часа, а после добавить подготовленные мясные шарики. Спустя 20 минут, суп можно будет кушать.

Подавайте борщ с фрикадельками, положив в тарелочку ложку сметаны или майонеза и дополнив ломтем свежеиспеченного черного хлеба.

Описание

Борщ сибирский – это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

От классического борща русской или украинской кухни данное блюдо отличается тем, что в его состав входит квашеная капуста. Она добавляет борщу кислинку, а также очень хорошо сочетается с остальными продуктами.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Описание рецепта — Борщ сибирский:

Готовим сибирский борщ — с мясными фрикадельками! Это главное отличие борща сибирского от всех остальных. Борщ получается очень вкусным, густым и наваристым, вполне можно обойтись без второго блюда на обед. Классический состав продуктов дополнен маринованными помидорами и фасолью в томатном соусе. Готовьте любимый борщ по-сибирски с удовольствием, заправьте его чесночком и скорее зовите всех к столу!

Борщ сибирский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,23 г Жиры 2,54 г Углеводы 2,29 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
44 килокалории

Шаг 1:

Для борща сибирского возьмите следующие продукты: мясной фарш, белокочанную капусту, картофель, свёклу, морковь, лук, фасоль (можно сухую — предварительно ее нужно замочить на ночь), томатную пасту, помидоры, яйцо, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, зелень и сметану для подачи.

Шаг 2:

Все овощи очистите и помойте.

Шаг 3:

Капуста белокочанная
200 г

Нашинкуйте капусту.

Шаг 4:

Картофель
150 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 5:

Вода
2 л

Залейте капусту с картофелем водой и поставьте вариться.

Шаг 6:

Лук репчатый
40 г

Нашинкуйте овощи для заправки. Нарежьте мелко репчатый лук.

Шаг 7:

Морковь
40 г

Тонкой соломкой нашинкуйте морковь.

Шаг 8:

Свекла
90 г

Больше всех овощей по объему возьмите свёклы, ее тоже мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке.

Читайте также:  Мясо в потрясной «шубке»: невероятно вкусное и сытное блюдо

Шаг 9:

Подсолнечное масло
60 г

На разогретом масле обжарьте сначала лук.

Шаг 10:

Добавьте морковь.

Шаг 11:

Помешивая, продолжите обжарку.

Шаг 12:

Сельдерей
20 г

Добавьте стебель сельдерея.

Шаг 13:

Последней введите в заправку свеклу. Продолжайте обжарку.

Шаг 14:

Консервированные помидоры
60 г

Маринованные помидоры очистите от кожицы и растолките до кашицы.

Шаг 15:

Добавьте помидорную кашицу в заправку, продолжайте тушение под крышкой, добавив воды, до мягкости всех овощей.

Шаг 16:

Свиной фарш
400 г
Лук репчатый
30 г

Приготовьте фарш для фрикаделек. К мясному фаршу добавьте мелко нарезанный лук.

Шаг 17:

Яйцо куриное
1 шт.

Введите в фарш яйцо.

Шаг 18:

Перец черный молотый
0,1 г
Соль
10 г

Посолите, поперчите. Хорошо вымесите.

Шаг 19:

Из полученного фарша сформуйте фрикадельки размером чуть крупнее грецкого ореха.

Шаг 20:

Фасоль консервированная
80 г

Тем временем овощи в заправке практически готовы. В этот момент заправку введите фасоль вместе с томатной пастой или соусом. Потушите еще пару минут.

Шаг 21:

В кипящий бульон с капустой и картошкой введите фрикадельки, доведите до кипения.

Шаг 22:

Заправьте борщ сибирский приготовленной овощной заправкой. Доведите до кипения. Готовые фрикадельки всплывут.

Шаг 23:

Чеснок
5 г

Раздавите пару зубчиков чеснока. Добавьте чеснок в кастрюлю, отключите плиту и дайте борщу настояться под крышкой минут 15.

Шаг 24:

Подавайте борщ сибирский с зеленью и сметаной.

Шаг 25:

Ароматный, наваристый, вкуснейший борщ сибирский с фрикадельками готов! Приятного аппетита!

Борщ с фрикадельками: пошаговый рецепт

  • Довести воду до кипения. Положить фрикадельки и варить минут двадцать. Затем вытащить их из кастрюли
  • Овощи измельчить, положить в воду, где варились фрикадельки. Варить их минут сорок пять, затем добавить к ним закваску, специи, горчицу. Варить еще несколько минут
  • Затем перемешать борщ и охладить
  • Нарезать бекон, обжарить его
  • Яйца отварить вкрутую, измельчить петрушку. Яйца нарезать на четвертинки
  • Разлить борщ по тарелкам. Добавить яйца, бекон и фрикадельки. Посыпать петрушкой и к столу!

Рецепт приготовления “Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью”:

  1. Сначала сварить бульон, посолив и положив лавровый лист. Когда он будет готов, кости достать.
  2. Свеклу нарезать соломкой и положить в бульон вместе с фрикадельками. Картофель нарезать кубиками.
  3. Пока фрикадельки с картофелем варятся, сделать зажарку из лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
  4. Чеснок подавить в ступке, капусту нашинковать.
  5. Зажарку влить в суп. Когда закипит, положить капусту, после добавить фасоль и чеснок. Минут через 10, положить рубленную зелень.
  6. Отставить и дать настояться 15 минут.

Готовим в мультиварке

Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Готовим в мультиварке

Технология приготовления:

  1. В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
  5. Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
  6. Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.

Делаем борщ с фрикадельками в мультиварке

Если вы не хотите использовать кухонную плиту для приготовления такого простого обеда, то рекомендуем применить мультиварку. В ней красный суп получится еще более наваристым и сытным. Для этого нам понадобится:

  • капуста свежая молодая – ¼ часть маленького вилка;
  • грудки птицы бройлерной – 500 г;
  • свекла небольшая – пару клубней;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • головка репчатого белого лука – 2 шт.;
  • фасоль красная или белая – ½ стакана;
  • зелень, соль, лаврушка, молотый перец черный – применять по вкусу и желанию;
  • вода фильтрованная – в зависимости от модели мультиварки.