Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Классический вариант сливочного соуса готовится на основе белого вина, специй и жирных сливок. Кроме того, существуют различные вариации. Например, в соус добавляются грибы, горчица, морепродукты и другие ингредиенты. Этот соус популярен не только среди хозяек. Сегодня практически невозможно найти ресторан, в котором нет аппетитной говядины, мяса птицы или рыбы, политой аппетитным сливочным соусом.

Комментарии (

Александра 14 декабря 2018, 19:26

Спасибо огромное за рецепт! Семье очень понравилось. Вкусно, сытно и готовится недолго. Сохранила ваш рецепт и теперь буду делать всегда)

14 декабря 2018, 23:05

Не за что, пользуйтесь на здоровье ))

Мария 23 сентября 2018, 17:02

Божечки, как же вкусно!!! Делала без курицы и… я даже не ожидала что будет наскооолько вкусно. Огромнейшее спасибо за рецепт!!!

23 сентября 2018, 17:12

Не за что, готовьте на здоровье ))

Татьяна 15 сентября 2018, 19:54

Спасибо большое за рецепт) Так же, как и предыдущий комментатор, вместо базилика кладу набор итальянских трав и это ооочень вкусно! Просто самое лучшее блюдо) Когда у молодого человека спрашиваешь, что к празднику приготовить, он всегда эту пасту называет)

15 сентября 2018, 23:31

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Татьяна 06 марта 2018, 22:48

Уже третий раз делаю пасту по этому рецепту. Ооочень вкусно! Спасибо большое) Молодой человек наедается и берет еще добавки, потому что так вкусно! Кладу минимум соли для большего раскрытия вкуса и вместо базилика — набор итальянских трав. Думаю еще чеснок добавить, но боюсь будет слишком много вкусов. Спасибо за рецепт!

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Куриная грудка с яблоками: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на две порции:

    • Филе куриной грудки – 1 половинка;
    • Яблоко (среднее) – 0,5 штуки;
    • Твердый сыр – 50-70 грамм;
    • Майонез – 1 столовая ложка;
    • Сушеный базилик – 3 щепотки;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить куриную грудку с яблоками и сыром в духовке

    Если для приготовления покупаем грудку с кожей и на кости, то удаляем кожу с помощью острого ножа. Около центральной кости в одну сторону длинным ножом делаем разрез и срезаем филе по кости. Удаляем с куска жир и жилки. Мясо промываем, выкладываем на бумажное полотенце и накрываем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    По всей поверхности, со стороны где была кожа, делаем глубокие продольные разрезы (5-6 шт.), но до конца мясо не прорезаем. В образовавшихся кармашках начинка будет хорошо держаться.

    Посыпаем разрезанную со всех сторон солью, молотым перцем. Поливаем майонезом и натираем всю поверхность.

    От яблока отрезаем половинку, но не доходим до семян. Разрезаем фрукт на тонкие ломтики. Они добавят мясу сочность и легкий сладковатый вкус.

    Сыр нарезаем, как яблоки, на тонкие ломтики.

    Подготовленное куриное филе выкладываем на большой кусок фольги.

    Тонкие ломтики яблока помещаем по 1-2 штуки в разрезы.

    Ломтики сыра размещаем в разрезах рядом с яблоком. Если кусочки не помещаются, то немного их подрезаем.

    Фольгу сворачиваем вокруг куриного филе и посыпаем сверху сушеным базиликом, который добавит блюду аромат и вкус. Грудку с яблоком и сыром на фольге перекладываем на противень и ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. Запекаем фаршированное филе 25-30 минут. Сыр, яблоко и мясо должны слегка зарумяниться.

    Ароматную грудку с сыром и яблоком перекладываем на большую тарелку, добавляем рядом овощной салатик и подаем с горячим гарниром. На гарнир отлично подойдет отварной целый картофель, жидкость из него сливаем, добавляем сливочное масло, нарезанный укроп и перемешиваем. Салат готовим из свежих томата, огурца, красного лука и листьев салата с заправкой из оливкового масла.

    Читайте также:  Ротан, зажаренный в панировочных сухарях — рыбные рецепты

    Советы в приготовлении:

    • Чтобы разнообразить блюдо, готовим его с разной начинкой. Сыр оставляем, а вместо яблока можно добавить неразделенные полукольца лука, помидор, свежий или консервированный ананас, кабачок или баклажан.
    • Разрезанную грудку перед заполнением можно замариновать на 1-2 часа. Для маринада отлично подойдет соевый соус с медом, кефир с репчатым луком или винный уксус с луком.
    • Что добавить мясу чесночный приятный вкус, дольки чеснока (2 шт.) нарезаем тонко и размещаем в разрезах, затем добавляем яблоко и сыр.
    • Майонез можно заменить на сметану.
    • Сушеный базилик можно заменить на сушеные майоран, молотые семена кориандра или тимьян.

    рецептов сливочного соуса

    Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

    1. Классический сливочный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 450 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

    Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

    7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

    2. Сливочно-чесночный соус

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 240 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл куриного или рыбного бульона;
    • 50 г пармезана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

    Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    8 рецептов для любителей чеснока →

    3. Сливочно-грибной соус

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

    Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

    Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

    4. Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 120 мл молока;
    • 120 мл нежирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • 100 г сыра чеддер.

    Приготовление

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

    Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

    Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

    5. Сливочно-томатный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • щепотка молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г томатной пасты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 мл сливок для взбивания;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

    Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

    6. Сливочно-лимонный соус

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 8 столовых ложек сливочного масла;
    • соль — по вкусу.
    Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление

    Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

    Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

    Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

    7. Сливочный соус со шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • ½ чайной ложки итальянских трав;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл молока;
    • 100 г шпината;
    • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

    Приготовление

    В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

    Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

    Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

    Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

    Как приготовить курицу с брокколи в соусе

    1. Подготовить продукты, филе курицы ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.

    2. Очистить лук и морковь, овощи сполоснуть, морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать полукольцами.

    3. Прогреть хорошо сковороду, влить немного масла. Жарить курицу, морковь и лук — 7-10 минут на небольшом огне.

    4. Добавить в сковороду брокколи, перемешать все и прогреть еще несколько минут.

    5. Влить в сковороду сливки, добавить соль, молотый перец, сухой чеснок. Тушить блюдо 8-10 минут на небольшом огне.

    6. Разложить курицу с брокколи по тарелкам и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

    Рецепт легок в приготовлении и понравится все любителям овощей.

    Этот рецепт тем и хорош, что он сочетает сразу три качества хорошего блюда: быстрота, красота и вкус. Ну и польза, конечно. А также, данный рецепт можно готовить и детям и взрослым, что немаловажно.

    • Цветная капуста — 600 г
    • Брокколи — 600 г
    • Масло сливочное — 1,5 ст.л
    • Мука пшеничная — 1,5 ст.л
    • Сливки 10% жирности — 3 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

    Подготовленную цветную капусту забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.

    Затем откинуть овощи на дуршлаг.

    Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку.

    Добавить сливки и довести до кипения.

    Затем положить натертый на крупной терке сыр.

    Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

    Выложить овощи в форму для запекания.

    Залить сливочным соусом.

    Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.

    Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

    Как готовится курица с яблоками в духовке

    Когда все необходимое готово, можно приступать к маринованию:

    1. Выдавливаются 1-2 зубчика чеснока, смешиваются с приправами и травами. Можно использовать и готовые смеси для курицы, и подобрать пряности самому. Чаще всего используются тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, паприка, базилик.
    2. Охлажденная тушка промывается в холодной воде, с нее срезается весь лишний жир. Внутри и снаружи сначала мясо обмазывается подготовленной смесью, после чего – сметаной (майонезом).
    3. 5-6 яблок моются и ошпариваются кипятком. Из разрезанных пополам плодов вырезается сердцевина. Из каждой половинки получится 3-4 дольки. Все кусочки закладываются максимально плотно во все полости тушки. Отверстия зашиваются крепкой иголкой с прочной ниткой для штопки. Оставляются длинные концы, чтобы потом легко убрать крепления.
    4. Курица фаршированная яблоками в духовке обязательно перед запеканием оставляется хотя бы на полчаса. За это время специями пропитается и яблоко, и мясо. Пока птица маринуется, духовка разогревается до 180 градусов. Тушка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Курице с яблоками в духовке нужно готовиться 1,5-2 часа в зависимости от массы птицы. Для того чтобы кожица не подсыхала, периодически она поливается вытапливающимся жиром и выделяющимся соком яблок. Так она останется сочной и покроется золотистой корочкой.

    Готовое мясо выкладывается на блюдо, нитки вытаскиваются. Режется курица уже перед подачей. Яблоки укладываются на тарелке вместе с птицей. Они могут быть и самостоятельным гарниром, и просто вкусовым дополнением к мясу.

    Чаще всего для курицы с яблоками предлагается делать легкий гарнир из овощей.

    Полезные рекомендации

    В тушке можно сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Золотистый цвет придаст добавление в обмазку куркумы и смеси карри. Румяную корочку и приятную сладость придаст ложка меда.

    После фаршировки и зашивания лучше связать куриные ножки. Так тушка прожарится равномернее.

    Нити лучше брать толстые, а иголку – с большим ушком. Делаются крупные стежки, чтобы потом было проще их вытянуть. При этом из промежутков не должны торчать или вывалиться яблоки, вытекать сок.

    За 30-40 минут до готовности птицы на противень можно положить дольки еще нескольких яблок и запечь. Они впитают вкус и аромат курицы и специй и будут полноценным гарниром к мясу.

    Курица с яблоками в духовке фаршируется зелеными плодами. Они дают приятную кислинку мясу, вбирая излишки жира.

    Более твердая мякоть сохраняет свой вид после запекания. А для того чтобы они не потемнели, дольки сбрызгиваются лимонным соком.

    Готовность мяса проверяется зубочисткой. Она должна легко входить, а из дырочки – вытекать прозрачный сок без крови.

    Наиболее полезный вариант приготовления – в рукаве для запекания. Он вообще не требует добавления растительного масла, при этом кожица не пригорит. Выделяющегося сока будет достаточно. Из нескольких сделанных проколов он не испаряется. В пакете птица всегда остается сочной. А для образования корочки рукав раскрывается сверху за 10-15 минут до готовности.

    Как ускорить приготовление

    Целая курица готовится в 2-3 раза дольше, чем отдельные порционные кусочки. Соответственно, можно заранее разделать тушку или купить любимый вид мяса (грудку, бедра, голени).

    В таком варианте мясо маринуется без майонеза или сметаны: достаточно специй. Дольки яблок кладутся между кусочками. Сверху все поливается небольшим количеством масла. В процессе готовности выделится сок и жир, поэтому оно понадобится только для придания легкой корочки и исключения подгорания кожицы. Приготовление сократится до 30-50 минут в зависимости от вида и размеров кусков, выбранной температуры приготовления (обычно 180-200 градусов).

    Блюдо на праздничный стол легко разнообразить, немного поэкспериментировав с ингредиентами. Например, достаточно нейтральный вкус яблок предлагается дополнить добавлением корицы или чернослива. Такие добавки придадут абсолютно новый вкус знакомому блюду.

    Курица с яблоками в духовке – привычное сочетание для повседневного или праздничного ужина. Рецепт легкий, не требует большого количества ингредиентов.

    Рис ширатаки как гарнир к блюду

    Как уже упоминалось выше, рис является прекрасным гарниром для данных блюд. Но его употребление запрещено по Дюкану. Специально для поклонников диетического питания был придуман рис ширатаки (также производится различные виды макарон). Основное достоинство продукта заключается практически в полном отсутствии калорий. Готовый рис имеет всего 4 ккал в 100 граммах. Именно поэтому на диете Дюкана его употребление разрешается в неограниченных количествах. Низкая калорийность риса объясняется его составом. 97% от общей массы занимает вода. Остальные 3% – мука конняку. Кроме того рис обладает следующими полезными и важными свойствами:

    • Значительно снижает аппетит и усмиряет чувство голода;
    • Способствует нормализации уровня сахара и холестерина;
    • Улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта

    А добавив к ширатаки специи и овощи, получим прекрасный гарнир для грудки, с невероятным вкусом и минимальной калорийностью.

    Современную кухню тяжело представить без использования различных соусов. Сегодня они используются практически везде: в салатах, овощных, рыбных и мясных основных блюдах, различных пастах и закусках и даже в супах. Одним из самых популярных является сливочный соус. Обычно он подается к мясу или рыбе.

    Возможно, вас также заинтересуют:

    • как ускорить метаболизм для похудения
    • чипсы из моркови в микроволновке
    • мороженое по Дюкану

    Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

    Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

    Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже