Диетический рецепт люля-кебаб в домашних условиях

Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?

История, состав и полезные свойства Люля-кебаба

Бараний фарш, рубленный вручную, готовится с достаточным количеством репчатого лука и жира, с котлетным у него нет ничего общего, поскольку хлебобулочная продукция и яйца не нужны. Чтобы исходный ингредиент не разваливался, следует тщательно вымесить и отбить. Яство обладает сочным мясным вкусом, потому нужды в пряностях нет, зато можно подобрать соусы или приготовить для лучшего усвоения тяжелой пищи салатик из свежих овощных плодов и лепешки. Угощение считается традиционно арабским, в российской гастрономической традиции к нему добавляется чесночок, кинза и базилик. Если нет желания готовить рубленый фарш вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Характерная особенность приготовления – блюдо зажаривается без огня, нужны только раскаленные угли. Если вы готовили люля-кебаб в домашней духовке, аромат будет не таким насыщенным. Однако этот минус может быть компенсирован соусами – подойдет греческий джадзики либо индийская паста карри. Пища отлично сочетается с рисовой крупой, которую приправляют томатами, шафраном, свежим салатом, грибами и перцами, причем помидоры тоже можно запечь на гриле.

Ингредиенты

Особый вкус и колорит этому знаменитому блюду восточной кухни придает мясо со специями, поэтому, если вы взялись приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в первую очередь обратите внимание на ингредиенты. Это блюдо необходимо готовить из очень жирного фарша, причем лучше всего для приготовления подойдет либо свиной фарш, либо фарш из баранины. Впрочем, в самом крайнем случае можно обойтись и постным фаршем, однако в такой ситуации к прокрученному через мясорубку мясу обязательно рекомендуется добавить мелко нарубленное свиное сало (исходя из пропорций одна часть сала на четыре части фарша). И еще одно важное замечание: лук в приготовлении фарша для люля-кебаб играет не последнюю роль, поэтому его должно быть много – даже если вы не причисляете себя к поклонникам лука, обязательно следуйте классическому рецепту, фарш нужно готовить из пропорций 1 часть лука на 2 части мяса.

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: Лук — 300 г Жирный свиной или бараний фарш — 500 г Свежая зелень — по вкусу Чеснок — 5-6 зубчиков Половинка лимона Специи по вкусу: семена кориандра, зира (индийская пряность), острый красный перец, соль

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.
Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Люля-кебаб, что это за блюдо и как приготовить его в домашних условиях?

Люля-кебаб – это интересная разновидность шашлыка, которая является невероятно распространенной и любимой на территории Средней Азии, Кавказа и солнечной Турции. Национальное блюдо готовится из мясного фарша баранины, нанизанные на металлические шампура и обжаренные на раскаленном мангале. Люля-кебаб готовится с добавлением нашинкованного лука, как отмечается в кавказский шашлык не стоит добавлять сырые яйца и хлебную мякоть.

Традиционно люля-кебаб готовится из мяса баранины, но могут быть и другие кулинарные варианты, например, говядины, телятины, изредка свинины, а также различных видом птиц. Мясо будет ароматным и сочным, если добавить в фарш несколько чесночных долек. Стоит отметить, что для приготовления фарша можно воспользоваться не только привычными мясорубками, но и кухонным блендером с соответствующими функциями. Готовый фарш будет более нежным, если оставить его после приготовления не менее, чем на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.

Люля-кебаб простые рецепты приготовления

Чтобы приготовить ароматный и вкусный люля-кебаб в домашних условиях стоит учесть определенные национальные особенности. Основная особенность процесса приготовления заключается в тщательном перемешивании и постепенном вымешивании мясного фарша. Только при создании плотного фарша, его кусочки не будут спадать с шампуров. Стоит отметить, что при приготовлении люля-кебаб добавляется минимальное количество специй и прочих приправ. Чаще всего добавляется соль, черный молотый перец и сушеный базилик. К столу люля-кебаб подается с зелеными листьями салата и свежими лавашами.

В домашних условиях, если нет в доступности настоящий мангал, можно воспользоваться кухонных духовым шкафом, русской печкой, мульитиваркой и даже микроволновой печью с определенными режимными функциями. Стоит отметить, что домашний люля-кебаб может быть приготовлен без использования шампуров, можно использовать длинные деревянные шпажки и даже зубочистки, а также обычные сковороды, шашлычницы, жаровни, кулинарный рукав и даже кастрюли.

Рецепт люля кебаб в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 гр. постный фарш (для приготовления диетического люляки баб говядина самое подходящее мясо, но можно взять и смешанный фарш)
  • 2 больших головки репчатого лука
  • небольшой пучок кинзы
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • соль, черный перец
  • смесь пряностей – уцхо-сунели, молотый кориандр, острый перец; можно заменить покупной абхазской аджикой

Люля-кебаб калории на 100 г. — 161 ккал

белки/жиры/углеводы — 22/ 6.2/ 2.7

Как приготовить люляки баб из говядины

Для этого рецепта люляки баб подойдет любое постное мясо с ярко выраженным вкусом, например ягнятина. Мясные колбаски на шампурах, еще один вариант приготовления баранины в домашних условиях.

  1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
  2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
  3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
  4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями.  Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут — зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.
Читайте также:  Мясные тефтели с рисом в томатном соусе фото рецепт

Рецепт люля кебаб в духовке

Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

  1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
  2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
  3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

Отличным дополнением к блюду будет соус сацебели, он прекрасно дополнит вкус жареного мяса с зеленью.

Если осталось немного фарша, его можно использовать для приготовления томатного супа с фрикадельками и фасолью. Не знаете что еще приготовить из рубленного мяса для диеты? — обратите свое внимание на рецепты приготовления фаршированного перчика в духовке и довольно-таки вкусного и сытного блюда из патиссонов.

Люля кебаб от Сталика

Худейте вкусно с 

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, потребуется немного времени и качественные продукты – жирная свинина, специи, репчатый лук. Мясо не должно быть размороженным, иначе котлеты не сформируются совсем и развалятся в процессе запекания. Насаживать люля-кебаб можно на деревянные шпажки или на короткие шампуры, которые поместятся в духовку. Особое внимание следует уделить фаршу – его тщательно мнут, отбивают, разминают кулаками, чтобы получить эластичную, цельную и тягучую структуру. Лук нельзя прокручивать через мясорубку или измельчать блендером, его необходимо мелко порубить острым ножом.

Процесс приготовления довольно простой, но нужно уделить достаточно времени подготовке продуктов. Мастера мясной кухни советуют сначала охладить в холодильнике фарш, затем добавить в него специи и мелко нарезанный репчатый лук, снова убрать чашу в холод на пару часов. За это время мясо пропитается ароматом лука и специй, а также станет более послушным, люля-кебаб будет легко насадить на шпажки.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления шашлыка люля-кебаб из свинины в духовки.

Приготовление

1-й шаг:Куриное мясо – 500 г.

  1. Для фарша берем окорочек или бедро, филе не подойдет, потому что необходимо, чтобы было немного жира. Очищаем его от кожи и снимаем с кости.
  2. Измельчаем мясо в кухонном комбайне до рубленого состояния и выкладываем в глубокую миску.

На заметку бережливым хозяйкам! Кости не выкидываем, из них можно приготовить вкусный бульон.

2-й шаг:Репчатый лук – 2-3 шт.

  1. Чистим лук от шелухи с помощью ножа.
  2. Затем промываем его и измельчаем ножом, перекладываем в миску к мясу.

3-й шаг: Добавляем специи: молотый черный перец – 0,2 г, паприка сладкая – 1 ч. л., соль – 1 ч. л.

Приготовление
  1. Соль помогает мясу в нужное время покрыться аппетитной корочкой, но избыток соли сделает люля-кебаб сухим и мясо потемнеет.
  2. Измельчаем зиру, пол чайной ложки, в ступке с помощью пестика и также добавляем ее к мясу.
  3. Необходимо тщательно вымешать фарш до состояния вязкости, чтобы мясо выделило белок и стало плотным.
  4. Вымешиваем готовый фарш 5-7 минут и еще 3 минуты отбиваем, для того, чтобы он крепко сидел на шампурах и не разваливался во время приготовления.
  5. Отправляем готовый фарш в холодильник на 30 минут, чтобы имеющийся в фарше жир застыл. 
Приготовление

4-й шаг:

Приготовление

5-й шаг:

Приготовление

Люля-кебаб обычно подают с зеленью или овощами. Я решила подать готовое блюдо с репчатым луком и петрушкой. Подготовим гарнир к подаче люля-кебаба.

Приготовление

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

Приготовление

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – хитрости и полезные советы

  • Чтобы старая баранина стала мягкой, ее нужно замочить на два часа в водке.

  • Для того, чтобы фарш держал форму при жарке, его нужно вымешивать руками не менее пятнадцати минут. Сбивать при помощи блендера не рекомендуется, поскольку жир нагреется, и мясная смесь будет распадаться.

  • Чтобы люля-кебаб крепко держался на шампуре для запекания, в фарш добавляют куриное филе.

  • Для создания нежной и сочной мясной массы нужно в нее добавить столовую ложку водки.

  • Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт традиционный, должна жариться в духовке не больше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы получилось сочное блюдо.

  • Чтобы жир не прилипал к рукам, не помешает надеть резиновые перчатки и смачивать их в холодной воде. Голые руки нужно окунать в теплую воду.

  • Шампур должен быть холодным и сухим. Блюдо можно готовить с ним или без него. Фарш нужно лепить так, чтобы он прилегал к шампуру плотно. Иначе в образовавшемся пространстве соберется сок и люля-кебаб распадется.

  • Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде хотя бы на час. Тогда они не будут гореть в духовке.

  • Под решеткой с люля-кебабом необходимо поместить противень для стекающего жира.

Полезные ссылки: