Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля

Сами по себе картофельные драники — это довольно вкусное блюдо, но, добавив к картошке грибы, получим супер вкусную закуску.

Драники праздничные

Трудно поверить, но драники вполне можно приготовить так, что их эффектная подача к праздничному столу станет реальностью.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Лук нарезаем по – разному, одну головку мелко и отправляем в фарш, другую полукольцами и в емкость, в которой будем собирать ингредиенты для картофельного теста.
  • В фарш добавляем измельченную зелень, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
  • Лук полукольцами тщательно перетираем руками, затем натираем в емкость картофель.
  • Картофельную массу солим, перчим и добавляем яйцо, размешенное со сметаной.
  • Добавляем в тесто муку, и все тщательно вымешиваем.
  • Обжариваем драники на сковородке большого диаметра, подобно блинам.
  • До готовности наши драники огромного размера не готовим, а лишь до образования с обоих сторон румяной корочки.
  • Складываем драники стопкой, когда все тесто закончится, выкладываем на каждый гигантский драник по столовой ложке начинки.
  • Начинку распределяем равномерно, сворачиваем драники рулетами.
  • Укладываем рулеты из драников на противень с фольгой, укрываем и запекаем 30 минут при 180 *С.
  • В конце приготовления, извлекаем противень, снимаем фольгу и смазываем драники сметаной.
  • Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 – 7 минут без укрывания.
  • Подаем очень красивое аппетитное блюдо к столу.

Это может быть интересно:

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный болгарский перец в духовке

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Растительное масло – для жарки

1. Для начала натрите лук.

Лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Читайте также:  Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Как приготовить картофельные драники

1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, ножки подрезаем. Если шляпки потемнели, снимаем пленочку. Режем грибы небольшими кусочками.

Как приготовить картофельные драники

2. Лук можно нарезать как угодно – перьями, полукольцами или мелкими кубиками.

Как приготовить картофельные драники

3. В сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки масла. Сначала выкладываем лук и обжариваем его до легкого румянца (или до прозрачности – дело вкуса).

Как приготовить картофельные драники

4. Добавляем грибы. Они сразу же дадут много сока, и вот тут огонь можно сделать сильнее, чтобы сок быстрее выпарить. Через несколько минут убавляем огонь, обжариваем грибы до готовности вместе с лучком. Не забываем посолить и поперчить. В этот же момент можно добавить специи – базилик, чабрец, тимьян. Перекладываем грибы с луком в миску и занимаемся картофелем.

Как приготовить картофельные драники

5. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Слегка отжимаем от лишнего сока. Добавляем яйцо, перемешиваем. Пока солить картошку не нужно.

Как приготовить картофельные драники

6. Выкладываем в миску с картофелем обжаренные грибы с луком и мелко нарезанную черемшу. Размешиваем картофельное «тесто» чтобы грибы и зелень равномерно распределились.

Как приготовить картофельные драники

7. Добавляем муку, смешиваем с картошкой. Солим по вкусу. Сначала тесто будет довольно крутым, но вскоре картошка начнет отдавать сок, и тесто станет не таким плотным. Как только все перемешали, сразу же начинаем жарить драники.

Как приготовить картофельные драники

8. Разогреваем в сковороде достаточно масла (чтобы оно немного закрывало драники). Выкладываем по столовой ложке теста на небольшом расстоянии. Делаем лепешечки не очень толстыми, чтобы драники успели и поджариться, и пропариться внутри. Подрумяниваем низ.

Как приготовить картофельные драники

9. Переворачиваем и поджариваем другую сторону. Чтобы драники равномерно пропарились, после того, как их перевернули, накрываем сковороду крышкой. Через 2-3 минуты крышку снимаем, перекладываем драники на тарелку и обжариваем следующую порцию.

Как приготовить картофельные драники

Подаем картофельные драники с грибами и черемшой горячими, вместе со сметаной или кефиром.

Читайте также:  Жаровня в свининой в сливочно - грибном соусе

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Картофельные драники без муки — легкий и простой рецепт картофельных драников

Этот рецепт будет полезен для людей, которые соблюдают диету. Ведь в состав картофельного теста в этот раз мука входить не будет. Лемешки должны выйти нежные и воздушные.

  • Картофель — 6 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.
  1. Очищенный картофель нужно потереть на крупную тёрку. Лучше натирать сразу в дуршлаг, дабы весь картофельный сок сразу стекал.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, или потереть на тёрке и смешать с картошкой. В смесь из лука и картофеля добавить специи и влить заранее взбитые яйца.
  3. На разогретую сковороду выложить небольшие лепешки из картофельного теста и обжарить с обеих сторон до коричневато-золотистой корочки.

Вкусные и сытные драники лучше всего подавать горячими.

Драники с грибами и творогом

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 200 г
  • мука 1-2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление.

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости.
  3. На мелкой терке натрите картофель, добавьте яйцо, соль и перец.
  4. Все перемешайте.
  5. В смесь добавьте зажарку из грибов и лука.
  6. Снова все перемешайте.
  7. На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывайте массу и жарьте с обеих сторон до полной готовности.
  8. Подавайте на стол со сметаной.

<h2id=»8″ >4. Драники с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт
  • лук  — 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • мясной фарш – 250 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • шампиньоны – 100 г

Приготовление.

  1. Натереть картофель и лук на мелкую терку.
  2. Добавить муку, соль, перец по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Фарш посолить, поперчить, можно добавить чеснок.
  4. Измельчить грибы, добавить в мясной фарш.
  5. На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывать драники.
  6. Сверху – фарш, и вновь – картофельная масса.
  7. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Подавать на стол горячими, обильно полив сметаной.

3 самых вкусных и оригинальных рецепта пасхального кулича