Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.
Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения
Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.
Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.
Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.
- Ёжики на сковородке — пошаговый рецепт …
- Ежики на сковороде – Пошаговый рецепт с …
- Ежики на сковороде из фарша с рисом …
- Ёжики из говядины на сковороде …
- Ежики на сковороде из фарша с рисом …
Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.
Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.
Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:
Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.
Ингредиенты:
- Фарш курицы – 500 гр.
- Лук – 3 шт. средний.
- Сливок – 1 стакан.
- Сок томата– 2,5 стакана.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Базилик – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.
Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.
2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.
3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.
5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.
6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.
Классические тефтели в томатном соусе на сковороде
Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
- 250 г отварного до полуготовности риса
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л молотого красного перца
- 1 ч.л молотой паприки
- 1 ст.л приправы к мясу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана
Томатный соус:
- 500 мл обычной холодной воды
- 150 г томатной пасты
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л муки
- 3 листика лаврового листа
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука


Приготовление:


1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.


Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.


5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.
8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.
Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке
Начать хочу с более диетического варианта, где ежики будем запекать в духовке. Их не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто скатать шарики, залить их соусом и отправить готовиться в духовой шкаф. А как сделать их мягкими и сочными расскажу ниже.

Возьмем:
- 300 г фарша,
- яйцо,
- 65 г риса,
- луковицу,
- морковь,
- 3 зубчика чеснока.

Для соуса:
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст.л. муки,
- 4 ст.л. сметаны,
- 250-300 мл воды,
- специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:
Шаг 1.Начинать будем с мяса. Хорошо, если у вас уже есть готовый фарш. Если же нет, то нужно мяско перекрутить на мясорубке, предварительно вставив в нее крупную решетку.

Я больше люблю использовать смешанный фарш: 50 на 50 говядины со свининой. Однако можно ведь взять и филе птицы. К примеру, сделать основу из курицы или индейки. И при желании смешать их диетическое мясо с той же говядиной или свининой. Если используете куриную грудку, в которой почти нет жира, то лучше добавить к ней немного сала. Или, на крайний случай, сливочное масло. Иначе котлетки могут получиться сухими.
Шаг 2. Очистим лук, чеснок и морковь. Морковь натрем на мелкой стороне терки, чеснок порубим. А лук мелко нарежем кубиком.

Далее на сковороду нальем растительное масло, нагреем его. И обжарим сначала чеснок буквально пару минут. По кухни сразу заструится пикантный и аппетитный аромат.
Затем в сковороду выложим остальные овощи. Протушим их минут 5-7 не умеренном нагреве плиты, постоянно перемешивая.

Шаг 3. Отдельно до полуготовности отварим рис. Для этого берем пропорцию 1: 2. Т.е. на одну часть крупы добавим две части воды. У нас 60-65 г риса, который мы зальем 130 мл воды. Подсолим его и отправим на плиту. Готовить буду до момента, когда крупа впитает в себя почти всю влагу. По времени это займет минут 7-10.
Кстати, чтобы у вас получился рассыпчатый продукт, а не каша, промойте крупу от лишнего крахмала перед началом приготовления.

Отваренный рис оставим немного остыть, затем всыпаем его к мясу.
Шаг 4. В общую миску вбиваем яйцо, туда же выкладываем остывшую зажарку.

И выложим специи. У меня это такой состав: соль, смесь перцев, прованские травы и сумах. Брала на глаз, примерно по 0,5-1 чайной ложке.
Всыпаем их в миску и замешиваем эластичный фарш. Он должен хорошо держать форму. А все ингредиенты равномерно распределиться по массе.

Шаг 5. Из нее начнем формировать котлетки. Для этого смочим ладони в воде. Набираем немного фарша и скатываем его в колобок. Окунаем в муку.
Теперь берем форму для запекания. В нее начнем укладывать сформированные ежики. Их количество и величина полностью зависят от вас. У меня ладонь маленькая, поэтому мясных шариков получилось 12 штучек.

Сразу включаем духовку нагреваться. Устанавливаем такие параметры: 180 градусов, таймер ставим на 40 минут, а режим выпекания «Верх и низ».
Пока духовка нагревается, приготовим соус.

Шаг 6. В сковороде нужно растопить сливочное масло.
В него выложить сметану. И сразу добавим муку, которая загустит ингредиенты и придаст массе более вязкую консистенцию.

Размешиваем муку, разбивая все формирующиеся комочки. И, не переставая работать лопаткой, варим соус буквально 3-5 минут на умеренном нагреве плиты.
Как только масса начнет тянуться за лопаткой, оставляя за ней пустой след, то снимаем сковороду с огня.

Заливаем ею ежики и накрываем форму фольгой. Это нужно, чтобы верхняя часть котлеток не превратилась в засушенную корочку.
Готовить их будем примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления, нужно снять фольгу, чтобы ежики подрумянились.

Обращаю ваше внимание, что данное блюдо вкуснее кушать горячим. Ведь если котлетки в соусе постоят, то рис быстро впитает в себя всю влагу и его может оказаться мало.
Поэтому, кушаем сразу после приготовления, поливая и пропитывая мясные шарики подливой. Гарнир для них можно не делать совсем.

Или приготовить картофельное пюре, отварить крупу или овощи. Это уже на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!

Рецепт ежиков на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- 30-40 мл томатного соуса или пасты;
- 1 морковка;
- пучок зелени;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. муки;
- 100г сметаны;
- ½ ст. воды.
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
- Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
- Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
- Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
- Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
- Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
- Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
- Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.
Ежики из фарша с рисом с подливкой — общие принципы
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
Готовите мясной фарш;
- Ёжики на сковороде в томатном соусе …
- Ежики жареные на сковороде — Простые …
- Ежики на сковороде из фарша с рисом …
- Мясные ежики в сметанном соусе на …
- Ёжики» с рисом и морковью — пошаговый …
Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
Готовите подливку;
Тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.