Фарш в лаваше — самая вкусная лазанья

Всем добрый день! Сегодня мы будем готовить итальянской блюдо – лазанью. Готовить лазанью мы будем в мультиварке, потому что это самый подходящий прибор для запекания. Подготавливать соус и начинку я буду на плите, потому что готовиться все будет быстро и необходимо всё время помешивать.

Как приготовить ленивую лазанью

Фарш положить в глубокую миску, добавить 1 луковицу (мелко порубить), измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, сушеные специи (какие нравятся) и соль.

Все тщательно перемешать до вязкой консистенции.

Расстелить на столе лаваш. Распределить по нему фарш максимально равномерным слоем.

Свернуть в тугой рулет.

Нарезать рулет на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.

Оставшийся лук также мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть в  сковороде немного растительного масла, высыпать в него овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Мелко порезать помидоры и отправить к обжаренным овощам, перемешать. Готовить еще 2-3 минуты.

Затем добавить томатную пасту, соль, специи и немного горячей воды (столько, чтобы получился умеренно густой соус). Тушить подливу при небольшом нагреве 5-7 минут. Если вместо концентрированной пасты используется морс или томатное пюре, воду добавлять не нужно.

На противень с бортами или в жароупорную форму подходящего размера выложить половину томатного соуса.

Сверху распределить рулетики из лаваша с фаршем.

И залить остатками соуса. Готовьте ленивую лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Примерно за 10 минут до готовности можно дополнительно посыпать тертым сыром. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе.  В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи –  то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен –  нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха , чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.

Как приготовить лазанью  из готовых листов:

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.

Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем –  холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов

2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим. 

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.

5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.

6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!

Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.

2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.

Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.
  • 2 слой: соус бешамель.
  • 3 слой: половина фарша.
  • 4 слой: 1/3 сыра.
  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.
  • 10 слой: остаток соуса бешамель.

Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.

Лазанья готова!

Подаем к столу с овощами, зеленью!

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Лук измельчите и за 5 минут обжарьте в растительном масле. Добавьте фарш и готовьте ещё столько же.

    Используйте любой фарш.

  • Посолите и поперчите мясо с луком, добавьте томатную пасту, а через 10 минут — сливки. Помешивайте 5 минут и снимите с огня.

  • В другой сковороде растопите сливочное масло, смешайте с мукой и обжаривайте 2 минуты.

  • Продолжая помешивать, влейте молоко. Посолите, поперчите и готовьте ещё 2–3 минуты.

  • Форму для запекания смажьте соусом бешамель. На него выложите один лаваш, а сверху — треть фарша и часть тёртого сыра.

  • Ещё один лаваш смажьте соусом с одной стороны и этой стороной положите на сыр. Повторите слои два раза.

  • Сверху залейте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

  • Запекайте лазанью 30 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Итальянская кухня5.0 6

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.

Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.

Далее вливаем теплое молоко и доводим до состояния загустения.

После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.

В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.

Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.

И кому понравилось, готовьте на здоровье.

С фаршем и грибами

Традиционное блюдо можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, грибами.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить 500 г фарша до готовности, добавить порезанные дольками помидоры (2 шт.) и 3 ст. ложки томатной пасты. Ввести соль, перец и тушить еще 5 минут.
  2. Отдельно обжарить 300 г шампиньонов, по желанию можно добавить лук или чеснок (по вкусу), соль, перец.
  3. Сварить соус Бешамель по традиционному рецепту, приведенному ниже в соответствующем разделе.
  4. Сформировать лазанью. Выложить слои внахлест, облить соусом Бешамель. Распределить фарш, сверху — грибы и натертый сыр. Смазать подливой. Продублировать слои. Конечный слой — листы лазаньи, смазанные заливкой и обсыпанные сыром.
  5. Печь в духовке 40-50 мин.

Готовим в духовке лазанью с фаршем и сыром

Бывает так, что специальной пасты для лазаньи в магазине нет. Что делать, когда очень хочется, а готовить самой её нет времени? Выход есть! В этот раз я возьму для приготовления блюда не специальную лапшу, а обычные макароны, например, рожки или перья.

Интересно? Тогда давайте пробовать!)

Нам понадобится:

  • фарш — 1кг.
  • макароны — 400 гр.
  • помидоры — 200 гр.
  • твёрдых сортов сыр — 200 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • молока — 1 литр
  • сливочного масла — 100гр.
  • мука — 100 гр.
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • Соль и перец — по вкусу
Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Приготовление:

1. Сначала мою помидорки и чищу луковицу. Далее и то и другое шинкую и отправляю лук на заранее разогретую сковородку с маслом растительным. Жарю его как обычно до приобретения золотистого цвета.

2. Теперь кладу на сковородку фарш и немного обжариваю, а потом добавляю помидоры. Дальше можно перемешать и накрыть крышкой  на 5-7 минут до окончательной готовности. В конце подсыпаю соль и перец. Перемешиваю и можно убирать с плиты для того чтобы начинка остыла немного.

Готовим в духовке лазанью с фаршем и сыром

3. Тем временем, приготовлю бешамель. В кастрюльке растапливаю сливочное масло и всыпаю постепенно муку. Помешивая постоянно, получаю однородную массу без комочков. Далее потихоньку вливаю молоко, не переставая мешать и жду когда смесь начнёт густеть. Потом кладу специи и соль, перемешиваю и оставляю остыть.

4. Отдельно отвариваю макароны до готовности и откидываю их на дуршлаг. А потом натираю много сыра на крупной тёрке. Вот теперь все ингредиенты для сборки лазаньи готовы. Итак, приступим.

Готовим в духовке лазанью с фаршем и сыром

5. Форму смазываю маслом растительным. Выкладываю все макароны на дно ровным слоем, далее выливаю сюда половину соуса.

6. А потом кладу поверх всю начинку, выравниваю и вновь поливаю оставшимся соусом.

Готовим в духовке лазанью с фаршем и сыром

7. И очень обильно посыпаю натертым сыром. Моя мама называла это блюдо макаронной запеканкой.

8. Убираю в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Готовим в духовке лазанью с фаршем и сыром

Вот так просто можно сделать лазанью с фаршем и сыром и без специальной пасты. Экспериментируйте!

Мясная лазанья с фаршем и грибами

Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.

Ингредиенты:

Мясная лазанья с фаршем и грибами
  • Лист лазаньи – 10-14 шт.
  • Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Томатный соус — 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,7 л.
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

Приготовление:

Мясная лазанья с фаршем и грибами

1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.

2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.

Томатный соус можно заменить свежими перетертыми помидорами или разведенной водой томатной пастой.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).

5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.

Читайте также:  Маффины мясные с перепелиными яйцами рецепт с фотографиями

Не обязательно грибной и мясной слои делать порознь – их можно заранее смешать (или даже пожарить вместе, чтобы меньше посуды марать) и распределять по тесту единым составом.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.

8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша и болгарского перца

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный кетчуп – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 400 г;
  • перец и соль.

Способ приготовления

  • Порежьте кубиками лук и болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле.
  • Добавьте фарш и готовьте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Положите томатный кетчуп, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и тушите на медленном огне около получаса.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Приготовьте форму для запекания лазаньи. Смажьте её маслом. Положите первый лаваш. Затем выложите часть начинки. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лаваш. Снова положите начинку и сыр.
  • Третий лаваш слегка смажьте начинкой и густо засыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте 40 минут при температуре 180—200°.

Процесс формирования

Лазанья из лаваша с фаршем должна готовиться в большой и глубокой посуде для выпекания. Ее дно смазывают сливочным соусом, а затем выкладывают один лаваш. На изделие помещают ½ часть фарша и обильно обсыпают сыром. Второй лаваш смазывают сливочным соусом и снова выкладывают в посуду. Его аналогичным образом покрывают болоньезе и сыром. Данные действия следует повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

В завершение все блюдо обливают остатками соуса бешамель и покрывают плотным ковром из сыра.

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем

Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.
Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
  2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
  3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
  4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
  5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
  6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!