Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Замороженные голубцы – это очень удобное, сытное и вкусное блюдо. Они просто незаменимы в случае появления нежданных гостей на пороге или когда времени на приготовление уже не остается. А если знать, как приготовить замороженные голубцы, то буквально через полчаса обед или ужин будет готов. Быстро и просто.

Ингредиенты Ленивые голубцы в сметано-томатном соусе

Фарш 350 г
Капуста белокочанная (Запекание) 180 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 100 г
Яйцо куриное (Запекание) 60 г
Морковь, красная (Запекание) 130 г
Сметана 25,0% жирности 70 г
Томатная паста. Консервы (Жарка) 25 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Масло топленое 20 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 100 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ;
  • сметана – 3 ;
  • мука – 1 ;
  • вода – 2 ;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:

  1. Смешать сметану и томатную пасту;
  2. Добавить муку, соль, специи, перемешать;
  3. Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
  4. Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
  5. Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.

Рецепт приготовления

1) Рис отварить до полуготовности.

2) С капуcты аккуратно снять листья. В большой кастрюле нагреть воду и отварить листья в кипящей воде в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими, но не рвались. Листья остудить и при необходимости срезать жесткую часть у основания листа.

3) Лук покрошить, морковь натереть на мелкой терке. На сковороде обжарить лук до мягкости, добавить морковь и протушить.

4) Фарш перемешать с рисом, добавить лук и морковь, посолить, поперчить.

5) Выложить на капустный лист начинку, завернуть верхний край, боковые края, нижний край.

6) Для соуса перемешать в миске томатную пасту, сметану и выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить немного соли и еще раз перемешать.

7) В сковороду налить масло для жарки, обжарить голубцы с двух сторон. Добавить соус и долить воды так, чтобы она накрывала голубцы.

Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. При подаче полить соусом, в котором готовились голубцы и посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Читайте также:  Закуска к любому празднику! Сочный куриный рулет с яркой начинкой

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

С морковью и луком

Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • перец острый -2 штуки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кориандр (измельченный);
  • 200 г масла семечки;
  • 240 г столового уксуса;
  • 4 чесночины;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 9 штук;
  • соль-4ч.л;
  • пол-литра воды.

Готовить начинаем:

  1. Убрать повреждённые листья с кочана и отварить 4 – 9 минут, выбрать мягкие листы, перевернуть вилок, поварить ещё и опять убрать готовые листы;
  2. Вырезать прожилки с листов;
  3. Лук нарезать полукругом и прожарить в масле до мягкого состояния;
  4. Морковь потереть на тёрке или измельчить в комбайне;
  5. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу;
  6. Смешать лук, морковь, чеснок, кориандр, не солить;
  7. Закрутить начинку в капусту и сложить в кастрюлю слоями голубцы с морковью и луком;
  8. Каждый слой посыпать тонкими кусочками острого перца;
  9. В кастрюлю налить воду и положить груз сверху;
  10. Держать 5 – 6 часов.

Блюдо подойдёт всем вегетарианцем и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни и соблюдают религиозные посты.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.
Томатно-сметанный и сметанный соусы

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт для духовки, когда приготовленные заготовки заливаем сметанно-томатным соусом, и отправляем в духовку.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе
  • Пекинская капуста-1, 500 кг(у меня 1, 400 кг)
  • Фарш куриный-500 г
  • Рис-0,5 ст
  • Морковь-2 шт
  • Лук репчатый-2 шт
  • Сметана-200 г
  • Томатная паста-3 -4 ст
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец по вкусу
Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

У основания капусты срезаем 5 сантиметров. Отделяем капустные листья, заливаем их кипятком, и оставим на 10-15 минут. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

После обработки кипятком, выкладываем листочек на разделочную доску. Прожилки жесткие, и я рекомендую отбить их кухонным молоточком.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Переворачиваем листочек на другую сторону, у основания листочка аккуратно, срезаем ножом жесткую часть.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Лист я разрежу на 2 части, чтобы голубцы были небольшого размера. После проделанных манипуляций, листья будут мягкими, и хорошо скручиваться.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Для начинки я возьму фарш, поджарю кубиками лук на растительном масле, добавлю морковь, все поджарю. До полуготовности отварю рис, откину его на дуршлаг.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Ничего страшного, если рис немного не доваренный, он приготовится при тушении голубцов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Смешиваем фарш (у меня куриный), рис и зажарку. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда все готово, можно приступить к сворачиванию голубцов. Берем лист, расправляем, выкладываем на край начинку, и скручиваем.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Сворачиваем все голубцы, размещая немного фарша на край листа. Вот сколько у меня получается голубцов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Сразу же добавляем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Можно вместо томатной пасты использовать томатный сок, тогда не нужно будет добавлять воду.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Готовим поджарку, для этого лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле. На дно формы выкладываем капусту. Выкладываем голубцы в один или два слоя. Выкладываем зажарку, и заливаем все сметанно-томатным соусом.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Отправляем голубцы из пекинской капусты в духовку, тушим 30-40 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Вот такое достойное, и очень простое блюдо получается. Можно накормить всю семью, друзей, родных, знакомых, если они пожаловали к вам в гости.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки.  При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Читайте также:  Кабачки лодочки запеченные с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 неплотный кочан
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Мясо — 400гр.
  • Сметана — 300гр.
  • Рис – 3ст.л.
  • Вода -1/2 стакана
  • Соль – 2ч.л.
  • Перец – 1ч.л.

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Знакомое всем нам с детства блюдо, которое в России готовили в любой семье — голубцы. Даже те, кто не любил капусту, все равно не отказывался от голубцов. Потому, что слишком вкусно, чтобы отказываться. И это блюдо никогда не выйдет из меню российских хозяек.

Голубцы, как много в этом слове…

Блюдо впервые появилось в Европе и быстро распространилось по всему миру в разных вариациях. Долма, толма на Востоке и Кавказе. «Роллы их капуты по-китайски» в Англии. «Капустные сигары» во Франции. Чего только не услышишь. Изначально голубцы готовились с мясным фаршем. Затем появились голубцы постные, например, с перловкой, и другими крупами.

Для тех, кто постится это очень неплохой вариант. Из соуса просто удаляется сметана и получается прекрасное блюдо в томатный соусе. Соус, конечно, можно придумать любой, но классическим вариантом остаются томатный и сметанно-томатный. Если лень возиться с соусом, можно купить банку Краснодарского соуса, который стоит очень дешево, но от этого не становится менее вкусным.

Читайте также:  Маффины мясные с перепелиными яйцами рецепт с фотографиями

Этот соус фигурировал во всех рецептурниках советского общепита.

Вариантов приготовления голубцов несколько. Можно готовить их на сковороде, в сотейнике или кастрюле, или в духовке. С появлением пароконвектоматов, соответственно, родился и четвертый способ. Но пароконвектоматов на домашних кухнях нет, оборудование это для больших производств. Так что у хозяек остались же три способа.

Голубцы, предварительно обжаренные на сковороде, прежде чем попасть в духовку, звучат намного интересней, чем просто прошедшие термообработку в духовке. Учитывая то, что в приготовлении используется фарш, гоняться за дорогими видами мяса не нужно. Первый и второй сорт говядины, любое мясо птицы — сойдет все. Вкус не изменится.

Если фарш получится суховатым, сочность он доберет за счет соуса. Со специями каждый поступает на свое усмотрение, но не стоит изобретать велосипед. Соль и перец — совершенно полноценный набор для голубцов. А для полного счастья, кроме укропа или петрушки, рекомендуется добавить немного кинзы.

Даже, Если вы ее не любить, бросьте горсть рубленой кинзы, она добавляет неповторимый аромат и вкус.

Голубцы в духовке в сметанно-томатном соусе

Что будет необходимо:

  • листья капусты — 5 шт;
  • фарш смешанный — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • зелень;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • бульон или вода — 100 мл;
  • томат-паста — 30 г;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Готовый фарш соединить с обработанной, промытой и измельченной луковицей. Влить в фарш молоко. Подсолить, подперчить.
  2. В большую кастрюльку налить воды. Опустить в нее отобранные капустные листья. Проварить до полуготовности. Остудить. Выложить листы на разделочную доску. На каждый лист положить подготовленный фарш. конвертиком.
  3. Выложить готовый полуфабрикат в противень или форму для запекания.
  4. Соединить сметану, молоко, томатную пасту. При постоянном перемешивании всыпать просеянную муку. Влить бульон. Подсолить, подперчить.
  5. Влить соус в форму с голубцами. Укрыть ее фольгой. Поместить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 °Ϲ.
  6. Подавать голубцы, присыпав рубленой зеленью. В отдельном соуснике подать сметану.

Калорийность на 100 г: 126,40 кКал

рецепт

Советуем посмотреть видеорецепт приготовления этого блюда от Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

  • мясо лучше крутить самому — свой фарш всегда получится вкусней покупного;
  • лучше всего использовать смешанный фарш, если вы следите за количеством калорий — используйте куриный фарш или индюшачий;
  • стандартная пропорция риса к мясу стакан на килограмм;
  • рис предварительно необходимо отваривать до полуготовности, иначе он будет сырым;
  • как вариант, можно использовать не белокочанную, а китайскую капусту;
  • чтобы голубцы получились еще вкусней, их следует предварительно обжарить на сковороде, а уже затем отправлять в духовой шкаф.

Рецептура для пароварки

Продукты, приготовленные на пару, не вывариваются, сохраняют питательные вещества и витамины. Это диетическое блюдо, которое отличается мягкой нежной консистенцией и великолепным вкусом.

  • полуфабрикаты – 1 кг;
  • бульон – 0,25 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  1. Голубцы сначала размораживаются.
  2. Полуфабрикаты закладываются в пароварку. Процесс готовки занимает примерно 35-40 минут.
  3. А пока приготовим соус. Нарезать тонкими пластинами корень имбиря, морковь натереть, лук и чеснок нашинковать.
  4. Обжарить на сливочном масле чеснок, тмин и имбирь.
  5. Добавить томатную пасту. Томить 5 минут.
  6. Отдельно обжарить муку, влить бульон, томить до того, как соус загустеет.
  7. Тщательно смешать загущенный соус с обжаренными овощами и протомить еще 10 минут.
Рецептура для пароварки

Если соус остыл, его можно подогреть с помощью микроволновой печи. Хотя некоторые предпочитают подавать его холодным.

Для того чтобы приготовить голубцы-полуфабрикаты не требуется особых навыков, это не занимает много времени. При этом подойдут как заранее приготовленные продукты, так и замороженные голубцы из супермаркета. Все что нужно – это разморозить, приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов и домашний обед или праздничный ужин готов.