Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Кура жареная, варёная, приготовленная в духовке, составляет основу нашего классического меню. Думаете, курица в кисло-сладком соусе с ананасами – это экзотика, неуместная на обычной кухне?

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек имбиря (1 см толщиной)
  • половинка острого перца

Для соуса:

  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. без верха коричневого сахара или меда
  • 2 ст.л. уксуса (в идеале рисовый, но можно винный, яблочный, бальзамический)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (по желанию)
  • 2 ч.л. картофельного крахмала
  • 70-80 мл воды

Как подготовить мясо

  • Свинину вымойте и обсушите.
  • Нарежьте мясо поперек волокон, как на отбивные.
  • Отбейте все кусочки до толщины примерно 2 мм.
  • Теперь нарежьте отбитые кусочки тонкой соломкой.
  • Добавьте к мясу 1 столовую ложку соевого соуса и перемешайте.
  • Оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие продукты.

Как подготовить овощи

Морковь, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой.

С чесноком и имбирем можно поступить по-разному.

Можно эти продукты мелко порубить, но некоторые не любят, когда в блюде попадаются кусочки имбиря или чеснока. Если вы принадлежите к этой категории, нарежьте и чеснок и имбирь крупно, чтобы потом было легче их убрать.

Как приготовить кисло-сладкий соус

  • Смешайте в пиале оставшийся соевый соус, уксус, горчицу, сахар и половину крахмала.
  • Все перемешайте и добавьте воду.

Перед добавлением соуса в блюдо хорошо его перемешайте, чтогбы поднять крахмал со дна.

Вторую половину крахмала добавьте к мясу и перемешайте.

Разогрейте глубокую сковороду (в идеале ВОК), добавьте пару столовых- ложек растительного масла.

Обжарьте морковь на сильном огне в течение полутора минут.

Добавьте к ней сладкий и острый перец и обжарьте еще полторы минуты.

Уберите все овощи.

Добавьте ложку масла и быстро (15-20 сек) на сильном огне обжарьте чеснок и имбирь. Если вы нарезали их крупно — уберите. Если рубили мелко, оставьте и добавьте мясо.

На таком же сильном огне обжарьте мясо в течение 3-4 минут.

Верните к мясу овощи, уменьшите нагрев до среднего и жарьте еще три минуты.

Добавьте соус, постоянно помешивая и прогрейте все блюдо пару минут.

Свинина готова, наслаждайтесь!

Что добавляют в это блюдо для вкуса

  • Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и брусничный соус к мясу.
  • Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для курицы в кисло-сладком соусе.
  • Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут баклажаны в кисло-сладком соусе.
Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Как подать блюдо

В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Ингредиенты:

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
  • Свиная вырезка 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Ананас 150 г
  • Перец болгарский 2 шт. (красный и желтый)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Имбирь 20 г (размером, как небольшая картофелина)
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Острый чили красный перец 1 шт.
  • Сок ананаса 100 мл
  • Кукурузный крахмал 7 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • Холодная вода 100 мл
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление блюда начинаем с нарезки мяса. Нарезаем его небольшими полосками, чтобы оно быстро прожарилось

Берем миску, куда накладываем 7 столовых ложек кукурузного крахмала, если нет кукурузного, пойдет картофельный. Добавляем 2 белка куриных яиц. Хорошо размешиваем до консистенции кефира без комков

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Отправляем свинину в миску, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволакивался кляром. Чтобы кляр лучше прилип к мясу, отправляем миску в холодильник на 20-30 минут

Подготавливаем фрукты и овощи

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Все овощи и фрукты после нарезания складываем в одной глубокой тарелке, так как потом будем обжаривать все вместе, в одно время

Консервированный ананас кольцами нарезаем на дольки.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Репчатый лук нарезаем мелко кубиками

Следующим этапом, будем нарезать крупными кусками болгарский перец. По рецепту применяется 1 шт., но для красоты, порежем половину красного и половину желтого

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Измельчим очень мелко свежий должен дать небольшую, еле уловимую пряность. Сначала нарезаем его пластинками, потом пластинки превращаем в полоски, а уже полоски в микроскопические кубики

Очень мелко нарезаем горький красный перец. Сначала разрезаем его вдоль, чайной ложкой вычищаем зернышки

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Последний овощной ингредиент, чеснок, нарезаем на мелкие кубики

Приготовим загуститель для соуса, для этого в 100 г холодной воды добавим 1 столовую ложку крахмала. Размешаем, чтобы избавиться от комков

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление мяса

Чтобы свинина получилась, как у китайцев, ее надо жарить во фритюре. Для этого ставим на плиту небольшую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Опускаем кусочки мяса в кляре по одному в кипящее масло, зажариваем до золотистого цвета. Кусочки мяса не должны прилипать друг к другу. Жарим около 3-4 минут каждый кусочек

Складываем мясо на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для стекания лишнего масла

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление овощного соуса

Читайте также:  Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем томатную пасту и все фрукты с овощами в сковороду, начинаем поджаривать в течение 2 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, а должны остаться хрустящими

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Добавляем в овощи жидкость из банки от ананасов, около 100 г, 2 столовые ложки соевого соуса. Выливаем 1 столовую ложку рисового уксуса, высыпаем 2 столовые ложки сахара. Тушим 2 минуты, чтобы дать немного выпариться жидкости

Пробуем соус на вкус, добавляем, если не хватает соль, сахар, уксус. Добавляем для аромата немного кунжутного масла, выливаем загуститель. Размешиваем овощи на сковороде. Помешиваем и выпариваем жидкость до готовности, соус становится густым, обволакивает овощи и фрукты со всех сторон.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Готовим блюдо

Добавляем мясо, все перемешиваем. Свинина быстро впитала лишнюю жидкость в себя

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

После того, как все перемешали, можно снимать сковороду с огня, блюдо готово.

На мой взгляд, великолепное блюдо. Свинина, овощи, ярко прослеживаются азиатские нотки.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Дополняем блюдо кокосовым молоком

Курица в кокосовом молоке по-тайски получается сочной и вкусной. Для создания такого пикантного вкуса понадобятся:

  • 6 филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 л кокосового молока;
  • 1/3 перца чили;
  • 8 ч. л. соевого соуса;
  • 4 ч. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое выполнение:

Дополняем блюдо кокосовым молоком
  1. Промыть мясо, обрезать шкурку и лишний жир.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Обжарить мелко порубленный чеснок 2 минуты.
  3. Добавить курятину, жарить до румяного оттенка.
  4. Влить кокосовое молоко. Тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
  5. Томить еще 10 минут после добавления перцев (молотого и чили), листа лавра, соевого соуса.
  6. С открытой крышкой довести до готовности, а ьакже до густой консистенции, которую можно регулировать по своему вкусу.

Блюдо подается к столу с отварным рисом в качестве гарнира.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе
  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка
Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Очищаю и разминаю чеснок.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Говядина, в зависимости от сорта и качества, тушится до готовности около 2 часов. За это время замоченный хлеб уже размягчился. Я слегка отжимаю его руками и добавляю к мясу. Тушу еще 5 минут.

Читайте также:  Как потушить мясо чтобы оно было мягким и сочным

Когда мясо станет совершенно мягким, я заливаю его кисло-сладким соусом.

Итак, заливаю соусом готовое мясо и даю ему покипеть 2-3 минуты. Говядина в кисло-сладком соусе готова!

Надеюсь, мясо в кисло-сладком соусе займет достойное место в вашем меню.

Источники: , , , , , ,

  • 53
  • 2

Рецепт с имбирем

Вашим детям надоело обыденное меню? Побалуйте их блюдом по азиатскому рецепту, адаптированному к нежным желудкам юных гурманов.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты Порции: +4

  • Куриное филе 500 грамм
  • Ананасовые консервы 1 небольшая банка
  • Порошок крахмал 2
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло для жарки, соль, имбирь.

На порцию Калории: 226 ккал Белки: 8.3 г Жиры: 164 г Углеводы: 11.7 г

Рецепт с имбирем

Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

Рецепт с имбирем
  • Разрежьте куриное мясо на небольшие кусочки. Обваляйте их в крахмале.
  • Быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  • Добавьте кубики ананаса и столовую ложку томатной пасты.
  • Выдавите чесночный зубчик, положите мелко порезанный или натёртый имбирный корень.
  • Влейте в сковородку ананасовый сок. Немного потушите.
Рецепт с имбирем

Расскажите об оригинальном блюде друзьям. Кнопочки социальных сетей вам в помощь.

Рецепт с имбирем