Говядина в томатном соусе на сковороде в духовке – рецепты

Тушёное мясо в соусе для пиццы ( Carne alla pizzaiola) — классика итальянской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить это блюдо и уверяет, что её рецепт — самый оригинальный. Основными ингредиентами блюда являются мясо — свинина, телятина, курица, свежие помидоры и консервированные в собственном соку, сушёные итальянские травы, чеснок, чёрные оливки. Я немного изменила рецепт по своему вкусу, добавив лук и убрав оливки. Мясо получилось очень сочным и ароматным.

Рецепт — Тушеная говядина в томатном соусе:

Для приготовления нужно взять говядину, вымыть и порезать на среднего размера кусочки. Влить на сковороду масло, немного прогреть и выложить мясо. Хорошо его прожарить до полуготовности, накрыв крышкой и отправить к нему предварительно нарезанный лук. Примерно в середине готовки. Далее хорошо потушив его, обжариваем до румяной корочки. Разводим в чашке с водой томатную пасту до густого состояния и вливаем в сковороду. Солим и перчим по вкусу в конце. При желании можно под конец приготовления добавить овощи к мясу. Хорошо будут сочетаться морковь и баклажаны, но это по желанию, не обязательно. После того, как мясо полностью приготовится, дать ему немного настояться, выложить на тарелку и украсить свежими овощами по своему вкусу.

Похожие рецепты:

Тушеная говядина с томатом — рецепт

Мясо моем в прохладной воде. Режем маленькими ломтиками. Если есть жир, то срезаем его.

Берем глубокую сковороду с толстыми стенками. Складываем в нее мясные кусочки, заливаем фильтрованной водой. Ставим говядину тушиться на средний огонь. Готовим до тех пор, пока жидкость, налитая в посуду, не испарится.

Репчатый лук режем полукольцами.

Чеснок шинкуем не очень мелко.

Кидаем подготовленные ингредиенты в сковороду.

Добавляем кусок сливочного масла.

Обжариваем в течении семи минут. Добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Посыпаем специями и тушим пять минут.

Вот и весь рецепт! Мягкая тушеная говядина с томатом готова. Вам обязательно понравится и мясо, тушеное с тыквой и помидорами.

Тушеная говядина в томатном соусе

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.

Читайте также:  Курземес строгановс. Свинина по-латышски.

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе:

  1. Говядина 500 грамм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Паста томатная 1 столовая ложка
  4. Мука 30 грамм
  5. Вода 50–100 миллилитров
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Масло растительное для жарки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска

Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:

Первым делом нам необходимо подготовить мясо. Для этого кусок размороженной говядины тщательно промываем под проточной водой от разного рода загрязнений. После этого выкладываем его на разделочную доску и обтираем бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней воды.

Затем с помощью острого ножа нарезаем говядину на порционные кусочки, размером примерно до 5 сантиметров, при этом резать нужно поперек волокон. Полученные кусочки перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее нужное количество муки и тщательно обваливаем мясо.

Далее луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После этого сразу же перекладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 – 1,5 сантиметров. Если глаза начинают слезиться, тогда ополосните нож под водой.

Помидоры промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую тарелку. После наливаем кипяток, так чтобы жидкость закрыла красные овощи, и оставляем их на 5 минут. Затем сливаем воду и ждем когда помидоры немного остынут.

Теперь можно с легкостью удалить шкурку и то место, к которому плод крепился к растению. Обработанные овощи укладываем в чашу блендера, добавляем томатную пасту и измельчаем до жидкого состояния.

Теперь включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. В разогретое масло выкладываем измельченный лук и начинаем обжаривать в течение 2 – 3 минут до полного размягчения и золотистой корочки.

Затем готовый лук перекладываем в отдельную тарелку. А в сковороду добавляем еще немного жира и увеличиваем температуру плиты. Выкладываем на горячее масло мучные кусочки говядины, и жарим их до румяной хрустящей корочки несколько минут, периодически переворачивая кухонной лопаткой.

Как только говядина покрылась нужной нам корочкой, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, выкладываем обжаренный лук и выливаем томатный соус.

Затем добавляем обычную чистую воду, так чтобы жидкость полностью закрывала поверхность мясных кусочков, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Говядина будет готова примерно через 60 – 80 минут.

За это время она пропитается томатным соусом и станет более мягкой и нежной на вкус. На протяжении всего процесса тушения, не забываем перемешивать мясо, чтобы оно не пригорало. Соль и черный молотый перец добавляем почти в самом конце готовки.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов канапе

Тушеная говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки, укропа, зеленого лука или шпината. А вот гарниром для этого блюда может служить практически все, это и макаронные изделия, и рассыпчатая рисовая или гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также нарезка из свежих или маринованных овощей. Вкусное мясное блюдо с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 – 2 зубика измельченного чеснока.

– – Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.

– – Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.

– – Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.

– – Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Сочная говядина, тушенная с черносливом

Оригинальное блюдо по следующему рецепту под силу приготовить каждой хозяйке. А нужно лишь придерживаться такой последовательности действий:

  1. Небольшие кусочки говядины (400 г) быстро обжарить на сильном огне и переложить в сотейник.
  2. На сковороду с жиром от мяса вылить 200 мл белого сухого вина и дать ему покипеть без крышки 3-4 минуты. Полученный соус добавить в сотейник к говядине.
  3. Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками.
  4. Добавить к нему томатную пасту (1 ст. л.) и краснодарский соус или кетчуп (2 ст. л.).
  5. Через 5 минут томатную заправку переложить к говядине, добавить итальянские травы и соль, залить водой (200 мл) и тушить в течение 1 часа.
  6. Добавить к мясу чернослив (200 г) и продолжить готовить блюдо еще 40 минут.
Читайте также:  Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

Свинина, тушеная с подливкой и картофелем

Следуя простым рекомендациям, вы легко сможете приготовить сочное и нежное мясо, которое будет таять во рту. Чтобы картошка получилась вкусной, используйте хорошо разваривающиеся сорта.

Ингредиенты:

Свинина, тушеная с подливкой и картофелем
  • свинина – 550 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 800 г;
  • топленое масло – 30 мл;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лук – 160 г;
  • кипяток;
  • соль;
  • морковка – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую свиную мякоть просушить и нарезать порционными кусками.
  2. Нашинковать лук. Кусочки понадобятся мелкими. Морковку нарезать в виде тонких брусочков. На терке измельчать ее не рекомендуется, так как большая вероятность того, что овощ превратится в пюре.
  3. В казан влить масло. Выложить мясо. Жарить на максимальном пламени пока поверхность не покроется золотистой корочкой. Пересыпать морковь с луком. Перемешать и потомить на среднем огне 7 минут.
  4. Залить кипятком. Жидкость полностью должна покрыть продукты.
  5. Нарезать очищенный картофель. Кубики лучше всего сохранят форму в процессе тушения. Переложить к мясу.
  6. Посолить. Добавить горошины перца и лаврушку.
  7. Огонь переключить на минимум и тушить пока овощи не станут мягкими. В процессе готовки не перемешивать, чтобы не деформировать картошку.
  8. Достать лаврушку. Огонь отключить и настоять под крышкой четверть часа.

Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой

В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.

Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.

Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:

Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой
  • вино – 1 столовая ложка;
  • винный уксус – половина столовой ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.

  1. Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
  2. Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
  3. Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
  4. В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
  5. Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.