27 августа, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 7
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Для приготовления блюда можно использовать мясо с любой части куриной тушки — ножки (окорочка, бедрышки, голени), филе или даже крылышки. Перед обжаркой курицу желательно филировать — удалить кости и кожу, обработать от жил и излишнего жира. Нарезать куриное мясо небольшими продолговатыми кусочками.
Очистить и измельчить овощи. Морковь натереть длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки для корейских салатов.
Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку порубить тонкими продольными полосками.
Из середины стручка перца вынуть семена и перепонки, а мякоть нарезать соломкой.
В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла, выложить курицу и обжарить на среднем огне до румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть курицу и добавить в сковородку овощи. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до мягкости и румяности всех ингредиентов.
Пока обжариваются овощи и курица, сварить гречневую лапшу. После варки она должна остаться немного твердоватой. Примерная продолжительность варки до такой кондиции — 5-6 минут. Перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на упаковке и от этого времени вычесть 1-2 минуты. Сухую лапшу следует поместить в кипящую подсоленную воду, а после приготовления — откинуть на дуршлаг и дождаться стекания воды. Промывать собу не нужно.
В сковороду к обжаренным овощам и куриному мясу переложить отваренную гречневую лапшу, посолить и приправить блюдо сушеными специями, а также пропущенным через пресс чесноком.
Добавить соус терияки, перемешать блюдо и протушить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 1-2 минут.
Подавать, посыпав кунжутным семенем и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Если у вас нет гречневой лапши поду рукой, то вы можете приготовить вкусную и сытную гречку по-купечески с грибами.
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Что такое рамен?
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.
Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.
Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.
Рамен можно сравнить с рецептами русских пирожков – пекут их практически все хозяйки, но рецепт приготовления и начинка у каждой из них своя.
Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:
- яйца;
- свинина;
- водоросли;
- бобовые ростки;
- разные овощи;
- грибы шиитаке.
Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.
Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.
Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.
- Гречневая лапша с говядиной и овощами …
- Гречневая лапша с говядиной — пошаговый …
- Гречневая лапша с говядиной и овощами в …
- Говядина с гречневой лапшой — пошаговый …
Рецепты японской кухни: карри, омлет, панкейки, суши-торт, тортилья, салат-суши.
История происхождения
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?
На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.
Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.
Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.
Популярные блюда в Японии: запеченные суши, нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.
Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:
Процесс приготовления
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!
Приятного аппетита!
Какую лапшу использовать
Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.
- Гречневая соба с говядиной и овощами …
- директор Cookpad …
- Гречневая лапша с говядиной и овощами …
- Гречневая лапша с говядиной — пошаговый …
Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.
Рецепт блюда
2 часа 30 минут Для начала обжигаем мелкий пух птицы над горелкой, после чего ее промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами очищенной воды. В эту же емкость добавляем промытую луковицу с шелухой. Букет гарни предварительно заворачиваем в марлю и завязываем в виде мешочка. Отправляем его к луковице и курице. После закипания оставляем бульон со всем содержимым томиться на медленном огне в течение двух часов. Достаем птицу из кастрюли. Процеживаем бульон, чтоб сохранить его прозрачность и удалить мелкие косточки. Моем и очищаем овощи. Нарезаем морковь – соломкой, картофель – брусочками, лук и сельдерей – кубиками. Все овощи высыпаем в кастрюлю и варим до готовности, примерно 15 минут. Делим готовую курицу на порционные кусочки. Теперь самое время добавить лапшу, соль, перец. Добавляем к блюду мясо птицы. Перемешиваем, доводим до кипения и через пять минут выключаем огонь.
Блюду нужно дать настояться – так формируется букет вкуса. Разливаем суп в тарелки, добавляем нарубленную зелень и наслаждаемся вкусным обедом.
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Как приготовить особую заправку
- Смешайте в небольшой миске кунжутное и ореховое масло, сахар, соус, уксус, чеснок, имбирь и горячую кипячёную воду (пол стакана), и хорошо взбейте блендером.
- Подсказка. Если вам нужно отрегулировать консистенцию соуса так, чтобы он был более жидким, добавьте больше воды, по 1 ст. ложке за раз.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. В кипящую воду помещаем необходимое количество лапши и варим в соответствии с рекомендациями на упаковке (около 6 минут).
- Подсказка. Поварите немного собу и затем добавьте стакан холодной воды, чтобы она не склеилась.
- Откидываем собу на дуршлаг и просто даём стечь лишней влаге.
- Соединяем лапшу с гарниром и посыпаем сверху кунжутом.
Это гибкое блюдо, которое можно есть как теплым, так и холодным. Классические азиатские ароматы объединяются, чтобы создать быстрое и легкое блюдо из собы и курицы, которое будет частым гостем на обеденном столе. Приятного аппетита!
Смотрите также Японская гречневая лапша
Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде
Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!
Порции: 6
Время готовки: час
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 гр.
- Курица – 180 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Белый кунжут – 1,5 ч.л.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Зелень – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – щепотка
Процесс приготовления:
- Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
- Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
- Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
- Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
- Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
- В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
- Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
- Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
- Добавляем его в миску и перемешиваем.
- Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.
Приятного аппетита!
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л кокосового молока
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. пасты-чили
- Перец чили небольшого размера
- 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
- 5 шт. лука-шалота
- 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
- 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
- 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
- 2 помидора
- 0,4 кг креветок
- 0,5 кг кальмаров
- 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
- Зелень по желанию
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Фунчоза с мясом и овощами в соевом соусе с огурцом
Этот теплый салат очень придется по вкусу любителям овощей – в блюде они приобретают очень насыщенный вкус и пропитывают макароны. Благодаря приему с раскаленным маслом, овощи пройдут быструю термическую обработку, но сохранят свою сочность. Стоит попробовать!
Для блюда вам понадобится:
- 100 г лапши;
- 100 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г кинзы;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- сок половины лимона;
- соль (по вкусу),
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- 1/3 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. уксуса.
Как приготовить:
1. Положите фунчозу в кастрюлю и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте лапшу набухать на 10-15 минут.

2. В это время нарежьте небольшими полосками говядину – как на бефстроганов, слегка отбейте кухонным молотком.
3. В глубокой сковороде или воке обжарьте мясо, пока не испарится весь сок, после чего добавьте ложку соевого соуса. Перемешайте и переложите мясо в глубокую миску, где вскоре все ингредиенты объединятся.

4. Морковь, нарезанную соломкой, сбрызните соком лимона.
5. Остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, соедините с морковью. К ним же добавьте мелко порубленные чеснок и кинзу.
6. С фунчозы слейте воду, а полученную лапшу разделите ножом на 2-3 части. Добавьте специи и 1,5-2 ст. л. соевого соуса.

7. Сильно разогрейте 50 мл растительного масла и вылейте к овощам, после чего тщательно все перемешайте.
Соедините лапшу, говядину и овощи, добавьте по желанию немного уксуса и хорошо перемешайте – сытное горячее блюдо готово!
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Сначала сварите лапшу. Для этого, в кипящую воду поместите лапшу и варите около 8 мин. до состояния «альденте». Также, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Вареная лапша Обжаренный кунжут
Шаг №2. Подготовьте остальные ингредиенты. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, также репчатый лук, чеснок, зеленый лук, красный перец, натрите соломкой морковь и огурец, если нет подходящей терки, порежьте.
Кусочки курицыРепчатый лукОгурец и тертая морковьЗеленый лукКрасный перец
Шаг №3. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте до корочки курицу. На отдельной сковороде репчатый лук и чеснок.
Обжаренное филеОбжаренный лук и чеснок
- Гречневая лапша с овощами — пошаговый …
- Гречневая лапша с говядиной и овощами …
- Гречневая лапша Соба с ягненком и …
- Гречневая лапша с курицей и овощами …
Шаг №4. Добавьте к куриному филе красный перец, обжарьте. Далее влейте воду, соевый соус и всыпьте тертую морковь. Тушите мясо с овощами 5 мин.
Добавление перцаДобавление соевого соуса и моркови
Шаг №5. Затем, добавьте обжаренный и зеленый лук, тушите 10 мин. и всыпьте свежий огурец.
Добавление зеленого лукаДобавление огурца
Шаг №6. После того, как все овощи приготовятся, добавляем лапшу, перемешиваем и прогреваем блюдо еще 5 мин, для того чтобы лапша напиталась соевым соусом. Если по вкусу соли недостаточно, влейте еще соевого соуса, но не переборщите.
Готовая лапша с курицей и овощами
Шаг №7. Разложите блюдо по порциям и посыпьте кунжутом.
Готовая лапша