Гуляш из свинины с подливкой — 8 вкусных рецептов

Гуляш из говядины – это национальное блюдо венгров. Вкусные кусочки говяжьего мяса с нежной подливой никого не оставят равнодушным. Благодаря превосходному вкусу, его начали готовить во всем мире. Поджаристые и нежные кусочки говядины с ароматными специями. Как тут можно устоять?

Как выбрать продукты для блюда

Главным компонентом блюда является говядина. Выбирается мясо для приготовления второго сорта. От этого зависит вкус блюда. Если отдать предпочтение вырезке, блюдо будет сухим, даже несмотря на наличие подливы. А должно быть в меру мягким и сочным.

При выборе мяса для гуляша, лучше обратить внимание на лопатку, грудину, заднюю ногу. Там есть сухожилия, жир и прожилки, кроме мяса. Это не должно пугать, так как они во время приготовления полностью растворятся.

Покупая говядину, нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Первым признаком хорошего качества является жир белого цвета. При растирании в пальцах он должен раскрашиваться на крупинки. Если он размазывается и имеет желтый цвет – скорее всего это мясо старого животного. Еще один признак качества, который нельзя игнорировать – это цвет самого мяса. Говядина темно-красного цвета будет принадлежать животному, средней зрелости. Ее смело можно употреблять в пищу. А если есть кровоподтеки, очень яркий красный цвет или синеватый оттенок – от такого следует отказаться.

У свежего мяса не может быть странного или постороннего запаха. Если он все таки есть, то это говорит о том, что мясо не первой свежести и плохо хранилось. Сложней всего проверить качество замороженного продукта. Сделать это можно только в домашних условиях.

Как приготовить гуляш со свининой и подливкой из томатного соуса

Кто любит кисло-сладкие подливки, то предлагаю приготовить с домашним томатным соком, или заменить томатной пастой. Кусочек можно взять не жирный, или с жирком, кто как любит, готовится все стандартно. Для вас ,рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1.5 ложки муки + 150 мл. воды развести муку
  • соль и специи для мяса по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • 1-2 лавровых листа
  • перец горошком

1. В этом рецепте я все буду обжаривать в казанке. Мясо я нарезала кусочками, посолила, добавила специи.

2. В казан наливаю растительное масло, обжариваю мясо на сильном огне, я его помешиваю, слежу чтобы оно не горело.

3. Затем я добавила лук с морковкой, обжариваю помешивая. Овощи я нарезаю, лук, стандартно, кубиками, а морковь, если желаете, можете натирать. Моя мама еще и корень сельдерея трет и корень петрушки для вкуса и аромата.

Также, когда я вливаю томат, так как он кислый, я еще кладу ложку сахара, чтобы блюдо было кисло-сладким, вы можете не класть вообще, или класть чуть больше по своему вкусу.

4. Затем вливаю 500 грамм томатного сока, перемешиваю все. Тушу до готовности мяса, обычно на это уход около часа, плюс, минус.

5. За 10 минут до готовности, я развожу в чашечке муку, всыпаю муку и вливаю воду, и аккуратно размешиваю, чтобы хорошо ее растворить.

Очень вкусно получается, если эту муку, перед тем как разводить водой, поместить на сухую сковороду и обжарить до коричневого цвета, помешивая. Она получается с ореховым ароматом.

6. В мясо я добавляю лавровый лист и перец горошком, не всем нравится, но я люблю, не любите, не кладите.

7. После добавления муки тушим на небольшом огне помешивая, вы увидите, как подливка станет гуще, не такая жидкая как была ранее.

Если много жидкости выкипает в процессе готовки, то можно доливать кипяченую воду с чайника.

8. Тушится, в общей сложности около часа, если у вас нет сока, то можно пару ложек пасты поместить в пол литровую баночку и залить чистой водой, размешать, и влить, это вам и будет, томат.

Читайте также:  Блюда из индейки: ТОП 12 простых и вкусных рецептов

Полезные рекомендации

  1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
  2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
  3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
  4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Пикантный гуляш из говядины с подливкой можно смело именовать классикой. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а съедается в мгновение ока. Это самый простой и вкусный рецепт гуляша из говядины.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления гуляша с нежной подливкой надо подготовить:

  • говядину – 800 г;
  • говяжий бульон – 3 ст.;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприку – 1.5 ч. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по необходимости.

Способ приготовления

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления гуляша является тушение в мультиварке. При таком способе приготовления мясо хорошо насыщается специями и приобретает великолепный вкус и аромат. Добавьте к этому обволакивающую каждый кусочек мяса густую подливу и от блюда просто будет не оторваться!

Что понадобится:

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком и соль — по вкусу
  • Хмели-сунели и другие специи — по желанию
  • Зелень (кинза, зеленый лук, петрушка) — по желанию

Вместо томатной пасты можете использовать кетчуп, помидоры в собственном соку (их предварительно нужно будет взбить блендером) или свежие мелко нарезанные томаты (300 г).

Рецепт пошагово:

  1. Включим мультиварку в режим «Жарка» и плеснем в чашу растительное масло, чтобы оно нагревалось. За это время подготовим мясо, лук и чеснок. Свинину нарежем кусочками по 1-2 см, а лук и чеснок — мелкими квадратами.
  2. Масло уже хорошо разогрелось в чаше, помещаем свинину и обжарим мясо в течение 5 минут, посолим и поперчим по вкусу.
  3. Затем добавим лук с чесноком и обжарим до прозрачности овощей, помешивая лопаточкой.
  4. Через 5-6 минут добавим столовую с горкой ложку муки, равномерно распределив ее по продуктам. Следом положим томатную пасту и все перемешаем. Благодаря муке и пасте подливка станет густой, а вкус ее — более насыщенным.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и устанавливаем время на таймере  — 1 час.
  6. Добавляем любимые специи, кладем лавровый лист, черный перец горошком.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрывала мясо.
  8. По прошествии этого времени откройте крышку мультиварки и посмотрите устраивает ли вас густота блюда. Кто-то любит, чтобы подливка у гуляша была очень густой, другим нравится подлива, напоминающая по консистенции суп.

Для того, чтобы гуляш получился более густым добавьте разведенную в столовой ложке воды одну чайную ложку крахмала. И проварите еще 5 минут.

Уберите из чаши лавровый лист и раскладывайте готовое блюдо по тарелкам в горячем виде. Подавайте вкусный и ароматный гуляш присыпав рубленной зеленью. Прекрасным дополнением к мясному блюду станут: гарнир из овощей, гречка с рисом или макарошки.

Знаете ли вы? В Венгрии гуляш подают только горячим, К нему много свежего хлеба. Хлеб крошат в густой бульон, где он немного размякает и съедается ложкой.

Как сделать томатный гуляш по-венгерски с картошкой?

Конечно, настоящий венгерский гуляш делается исключительно с говядиной. Но сегодня мы завели речь о свинине, поэтому предлагаю несколько переиначить классику, заменив мясо.

Мы привыкли считать гуляшом мясо, тушенное в подливе. «Правильное» же блюдо — это густой суп, с разными овощами и с картофелем в том числе. Его можно есть, как первое, так и второе блюдо. Этот суп достаточно пряный и острый, но количество перца Вы всегда можете корректировать по своему вкусу.

Читайте также:  «Тушеная свинина с бальзамическим соусом»

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.
  • красный перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для подачи

Этапы приготовления:

очистите от шелухи и порежьте четверть кольцами.

порежьте средними кусочками.

3.В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 столовые ложки постного масла и выложите лук для обжаривания. Готовьте овощ до легкого зарумянивания. Пережаривать не нужно.

Если нет подходящей посуды, пожарьте сначала в сковороде, а потом пересыпьте для тушения в имеющуюся кастрюлю.

4.В размягченный лук добавьте мясо, перемешайте и жарьте все вместе еще 10 минут. Мясо пустит сок, он за это время почти весь выпарится.

стакан горячей воды, накройте крышкой, сделайте небольшой огонь и тушите полчаса.

почистите и нарежьте кружочками тонко. Картошку (естественно, без кожуры) нарежьте средним кубиком.

мясо потушится 30 минут, добавьте в кастрюлю картошку, морковь, красный острый перец и молотую паприку. Перемешайте, залейте кипящей водой, чтобы она  только покрывала суп. Варите еще 10 минут после закипания.

добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и варите этот суп-гуляш еще 10 минут.

это время порежьте перец короткой соломкой, чеснок порубите ножом. Добавьте в блюдо эти продукты и тушите еще 10 минут.

подаче посыпьте венгерский гуляш свежей зеленью. Он получится достаточно густой, насыщенный. Это может быть как первое, так и второе блюдо. Густой соус принято вымачивать кусочком хлеба.

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Гуляш из говядины с подливкой – классическое и вкусное блюдо, которое всегда востребовано и пользуется спросом в каждой семье. Гуляш дополнит вкусовые качества картофельному пюре, макаронам, рису. В сочетании с овощами – это блюдо полезное и сытное.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины (мякоть);
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Зелень укропа или петрушки;
  • По вкусу специи и соль;
  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо говядины предварительно моют под проточной водой, после просушивают бумажными салфетками. Затем его нарезают средними кусками.
  2. На сковороду наливают растительное масло, накаляют его, добавляют к нему говядину. Обжаривают на большом огне до образования румяной корочки со всех сторон.
  3. Репчатый лук чистят, моют, нарезают мелкими кусочками и отправляют к мясу. Почти одновременно с луком добавляют тертую морковь, перемешивают, обжаривая 3 минуты.
  4. Обычно на этом этапе добавляют различные овощи по вкусу – это фасоль, сельдерей, болгарский перец, но это по желанию.

    У нас рецепт классический, все по минимуму.

  5. Мясо с овощами посыпают мукой, тщательно и быстро перемешивают, обжаривают пару минут.
  6. Затем вводят томатную пасту, перемешивая с содержимым, жарят 1 минуту.
  7. Все ингредиенты на сковороде заливают водой так, чтобы жидкость покрыла куски мяса.

    Гуляш заправляют специями, солью, после чего накрывают крышкой, доводят до кипения, включают медленный огонь.

  8. Гуляш из говядины на сковороде тушат в течение часа. Здесь все зависит от самого мяса, «молодое» или «старое». Конечно, для того блюда желательно использовать телятину.

Во время приготовления гуляша, его необходимо помешивать, чтобы не пригорело. В процессе при необходимости доливают кипяток.

Для приготовления картофельного пюре картошку отваривают до мягкого состояния. Часть воды из кастрюли сливают.

Разминают картошку блендером, добавляя кипячёное горячее молоко и сливочное масло.

Готовый гуляш из говядины с подливкой подают с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде

Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой — великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!

Гуляш из говядины с подливкой — это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • мука — 1 ст. ложка с горкой;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.

Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде

Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.

Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде

Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.

Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде

Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.

Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде

Заливаем говядину водой — жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.

Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде

Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут.

В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой.

Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!

Пивоварский гуляш

Данный рецепт представляет один из вариантов приготовления венгерского угощения с чешским «акцентом».

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • говядину — 600–700 г;
  • пиво темное — 800 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • пасту томатную — 50 г;
  • сало — 60 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • муку — 50 г;
  • перец красный, тмин, соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Пивоварский гуляш

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует нарезать кубиками обработанное мясо.
  2. Затем необходимо оформить сало небольшими кусочками, очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Теперь нужно нагреть в толстодонной кастрюле немного масла, опустить в него нарезанное сало.
  4. Когда оно хорошо поджарится, следует добавить в емкость лук и тмин, пассеровать продукты до мягкости, после чего присоединить нашинкованный кубиками плод болгарского перца.
  5. Далее требуется хорошо перемешать полученную массу, присоединить к ней томат-пасту, томить состав до образования мягкости его компонентов.
  6. На следующем этапе приготовления нужно выложить мясо в кастрюлю с продуктами мясо и нарубленный чеснок, приправить массу красным перцем и солью.
  7. Теперь остается залить полученную массу темным пивом.
  8. Тушить ароматный состав необходимо на протяжении примерно 1 ч. на тихом огне в закрытой емкости.

Правила подачи блюда, украшение

Пивоварский гуляш традиционно подают на больших сервировочных тарелках. Горячее мясо нужно выложить в центре посуды, по краям поместить кусочки кнедликов (клёцек). Порции говядины следует полить большим количеством соуса. Такое оформление блюда позволит удобно макать отваренные изделия в подливку.

Гуляш из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.