Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Гуляш — традиционное блюдо советских и постсоветских столовых. Какой русский рабочий или служащий не знает, что хорош наш гуляш на второе и с картофельным пюре, и с макаронами. На самом деле гуляш — вовсе не наш, а венгерский. И никакое это не второе блюдо, а самое что ни на есть первое. А то, что мы привыкли звать «гуляшом» — пёркёльт, и общего у них — только венгерские корни.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Легенда венгерских костров

В переводе с венгерского языка «гуляш» означает «пастух». Это традиционный густой мясной суп мадьяров-скотоводов, который варили еще 3 тысячи лет назад, в давнем кочевом прошлом. Поколения поваренных книг Венгрии твердят: настоящий гуляш можно сварить только в котле-бограче, а запах дыма пастушьих костров — обязательный ингредиент наряду с мясом и специями.

Гуляш — это не про высокое кулинарное искусство и красивое оформление тарелки. Это, в первую очередь, сытная еда, которой насыщаются уставшие и наработавшиеся люди. Чтобы приготовить этот суп, необходимо мясо, животный жир, лук, картофель и специи. По желанию в блюдо добавляют грибы, сладкий перец, клецки и другие компоненты. На первый взгляд, в приготовлении классического гуляша нет ничего сложного, но при несоблюдении технологии получится обычное вареное мясо в соусе. В правильном пастушьем супе используется только говядина или телятина, причем лучшая: вырезка и мякоть без прожилок, жира и костей.

Традиционно гуляш готовят на животном жире, как правило, это топленое свиное сало. На нем обжаривают лук до прозрачности. Затем мясо нарезают небольшими кубиками, соединяют с луком и обжаривают до румяной корочки. Потом в посуду наливают воду. Это самый важный этап: жидкости не должно быть много, мясо должно тушиться в ее минимальном количестве, а не вариться. Через 10–15 минут добавляют помидоры или томатную пасту, приправы и соль. При необходимости можно долить немного воды и продолжить тушить под крышкой час–полтора до готовности. В середине процесса в суп добавляют картофель и другие овощи. За 10 минут до готовности крышку открывают, чтобы испарилась лишняя вода. В итоге получается густой наваристый суп.

Отдельный важный ингредиент классического гуляша — клецки из теста «чипетке», которые варятся прямо в кипящем супе. Название переводится с венгерского как «щипать». Это крутое тесто готовится из муки, яйца и соли, без добавления воды или других жидкостей. Его раскатывают в пласт толщиной в миллиметр, от которого руками отщипывают небольшие кусочки и кидают в гуляш. Когда клецки готовы, они всплывают.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины – венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр говядины;
  • головка лука;
  • полов моркови;
  • одна ст л с горкой муки;
  • две ст л томат пасты;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • три ст л растит масла;
  • полов чайн л повар соли;
  • полов чайн л молот черн перца.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Шаг 1:

Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.

Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2:

Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.

Шаг 3:

Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.

Шаг 4:

Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.

Шаг 5:

Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.

Шаг 6:

Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.

Шаг 7:

Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.

Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.

Шаг 8:

Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.

Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Читайте также:  Холодец из индейки: 5 пошаговых рецептов

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Макароны по-флотски

Рецепт этого блюда в Россию попал в 18 веке от итальянцев. Макароны по-флотски вкусные, питательные и простые в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярными. Те, кому это блюдо покажется скучным, могут с ним поэкспериментировать. Например, благодаря добавлению подливы, оно сразу заиграет новыми и необычными красками.

Компоненты:

  • макароны – 200 г;
  • лук – 160 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мясо – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • соль, перец по вкусу;

Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо отварить до полной готовности. Его можно нарезать кусками или измельчить с помощью мясорубки. Воду поставить на плиту, посолить и довести до кипения. На каждый литр воды потребуется около 1,5 ч. л. соли. В кипящую жидкость высыпать макароны. Варить их нужно столько, сколько указано на упаковке. Уже к готовым макаронам добавить лук с мясом. Все тщательно перемешать, дать постоять несколько минут.

Куриное кольцо

Такое блюдо можно с гордостью поставить на любой праздничный стол. Оно не только красивое и интересное, но и очень вкусное. К тому же его можно быстро приготовить. Слоеное тесто, необходимое для запекания, можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 8-10 перепелиных яиц, отваренных заранее;
  • 2 ст. л. сыра Филадельфия;
  • 250 г пресного слоеного теста;
  • по вкусу — соль и специи;
  • кунжут для посыпки.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится жаропрочная форма для запекания. Ее застилают пергаментом — пекарской бумагой.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо проворачивают вместе с луком.
  2. Натирают на терке сыр и вмешивают в фарш с 1 куриным яйцом. Солят и перчат. Если есть какие-то любимые специи, можно добавить их.
  3. Разрезают тесто на полоски и выкладывают так, чтобы одним концом соединялись в середине, образуя многолепестковый цветок, а другой свободно свисал на край.
  4. Выкладывают половину фарша по кругу, чтобы получилось кольцо, а на него — перепелиные яйца.
  5. Закрывают оставшимся фаршем, загибают ленточки из теста, сворачивая спиральками.
  6. Разогревают духовку до 180-190 °С. Выпекают 30-40 минут.

Перед подачей украшают зеленью. Чем хорошо блюдо — его можно подавать как горячим, так и холодным.

Внимание!

В качестве гарнира лучшим вариантом будет овощной салат.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления различных блюд, гуляш не исключение. Говядина само по себе жесткое мясо, получится мягким и очень сочным. Очень удобно, скажу я вам, подготовили продукты, заложили в чашу, нажали несколько кнопочек и ждем окончания программы по приготовлению. В это время можно отдохнуть либо заняться не менее важными делами, например, приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Вымойте кусок мяса проточной холодной водой, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками — кубиками.

Читайте также:  Как приготовить стожки из фарша с помидорами и сыром

2. Удалите с лука шелуху, нарубите кубиками средним размером.

Чтобы лук не щипал глаза, подержите его минуты 3 в ледяной воде, нож тоже лучше охладить.

3. Выложите в чашу мультиварки говядину кусочки, лук.

4. Очистите чеснок, порубите ножом на мелкие кубики, отправьте к мясу с луком. Добавьте соль, черный перец, хмели-сунели, растительное масло, воду, томатную пасту.

5. Тщательно перемешайте все продукты между собой.

5. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Тушение», если есть такая функция выбора продуктов, то устанавливаете на «Мясо». Время нужно установить на 30 минут.

Если нет возможности устанавливать время приготовления вручную, то засекаете на часах и отключаете потом самостоятельно.

6. После звукового сигнала о готовности либо при отключении самостоятельно, аккуратно откройте крышку, будет много пара, не обожгитесь.

Просто, а главное быстро все готово. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Основные выводы

Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

  1. Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
  2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
  3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
  4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
  5. Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
  6. Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.

Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

Это рецепт гуляша, который готовили в советских столовых. По той рецептуре соуса должно быть значительно больше, чем мяса. Поэтому подливы будет много. Загущается она пшеничной мукой, из овощей используется только лук. Для красивого цвета и приятной кислинки понадобится томатное пюре. А обжаривается мясо на топленом жире.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • томатное пюре (паста) — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • мука — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • топленый жир или растительное масло для обжарки — 2 ст.л.

Способ приготовления:

порежьте на порционные кусочки. Размер должен быть около 2×2 см, форма квадратная.

2.В разогретое масло положите свинину обжариваться. При этом обязательно помешивайте его, чтобы не пригорело.

порежьте кубиком и добавьте в мясо через 5 минут жарки. Продолжайте дальше готовить все вместе. Мясо нужно пожарить слегка, чтобы оно только немного потемнело, но не покрылось коркой.

водой поджарку, понадобится около 250 мл. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час.

отдельной сухой сковороде пожарьте муку. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сгорела. Грейте муку до коричневатого цвета, при этом появится определенный запах, довольно приятный.

в муку полстакана кипятка, тщательно размешайте, чтобы растворились все комочки.

мясо будет практически готово, влейте в него мучную смесь, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите. Тушите еще 10 минут и гуляш, как в столовой готов! Здесь минимум ингредиентов. Гуляш тушится и загущается мучным подливом. Для вкуса не забудьте положить томатный соус или пасту.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

Цветная капуста с соусом бешамель

Бешамель идеально сочетается с мясным фаршем и овощами!

Тебе понадобится: 450 г фарша, 500 г цветной капусты, 2 луковицы, чеснок, сыр, 300 мл молока, 1 ст.л. панировочных сухарей, мука, сливочное масло, специи.

Цветная капуста с соусом бешамель

Приготовление: Обжарь лук с фаршем и специями, а цветную капусту привари, чтобы она стала мягче. Растопи сливочное масло, смешай его с мукой, добавь молоко и взбей без комочков.

Верни смесь на медленный огонь, добавь сыр и готовь, помешивая, до однородности. Выложи фарш в форму, сверху положи капусту, залей соусом, присыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.