Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Название блюда, когда в кастрюле свинину тушат с картошкой, уже долгое время вызывает спор. Дело в том, что в Грузии есть аналог кушанья – «соузи», а позже в Крыму, Средней Азии и на Кубани местные кулинары его переименовали в соус. Это вызывает недоумение у жителей Центрального и Сибирского округов, которым привычнее подавать такую еду в качестве рагу. Но ни в коем случае нельзя произносить «жаркое», потому что те же продукты будет необходимо готовить в духовке или печке.

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

Свинина, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 30 г;
  • соль;
  • перец черный по вкусу;
  • сахар – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец красный – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. В казане растопите масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки.
  • Добавьте порезанный полукольцами лук и нашинкованную соломкой морковь. Продолжайте обжаривание 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими. Положите порезанный соломкой болгарский перец, перемешайте, прогрейте 1–2 минуты, не допуская его обжаривания.
  • Положите томатную пасту, сахар. Через одну минуту залейте мясо и овощи кипятком, убавьте огонь, закройте посуду крышкой. Тушите при слабом кипении 30 минут. Посолите.
  • Порежьте ломтиками очищенный и вымытый картофель. Опустите в казан с мясом, положите лавровый лист, перец, измельченный чеснок, перемешайте. Тушите в закрытой посуде до мягкости картофеля.

Свинина по-французски с ананасом

Такой вариант больше всего предпочитает мой любимый мужчина, да он сладкоежка и даже в мясных блюдах. Нежная свининка и кисло-сладкий ананасик привнесут в это блюдо классный вкус, для любителей чего-то необычного несомненно тоже придется эта лакомство по вкусу. Все гурманы будут в восторге.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: простой рецепт вкусного и сочного мяса

Нам понадобится:

Свинина по-французски с ананасом
  • Свинина- 0,5 кг
  • Твёрдый сыр- 0,1 кг
  • Майонез — 0,1 кг
  • Ананасы — 100 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Мясо свинины порежьте кусочками так, чтобы каждый был отдельной порцией, чтобы было довольно таки удобно. Толщина должна быть 5 мм. Далее отбейте их молотком. Посолите и поперчите.

Каждый кусочек вам нужно будет намазать майонезом с двух сторон, для этой цели лучше всего использовать силиконовую кисточку. Ей мазать одно удовольствие.

Свинина по-французски с ананасом

Если вы располагаете временем, то тогда оставьте кусочки минут на 20 промариноваться.

2. Твердый сыр натрите в виде стружки, используйте при этом терку.

Теперь выложите кусочки на формочку или противень смазанный растительным маслом. На свинину уложите кусочки ананасов с банки, не забудьте слить сок. Ну, а дальше вы уже наверно догадались будет слой сыра на каждый кусочек.

Хотите, чтобы мясо получилось еще нежнее? Тогда соком ананаса залейте кусочки, но не сильно обильно 3-4 столовых ложки.

Свинина по-французски с ананасом

3. Поставьте противень в духовку, засеките время примерно 20-25 минут, а температуру выставите 180 градусов.

А далее наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием на радость всем.

Со сметаной

Со сметаной знакомое блюдо получит новый вкус и аромат, а мясо будет просто таять во рту. Процесс приготовления не многим отличается от классического способа, но имеет свои нюансы.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместе со сметаной можно использовать и томатную пасту. Некоторые добавляют в состав острый перец и чеснок.

Со сметаной

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. Мясо нужно сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфетками и срезать прожилины с пленкой. Теперь следует поделить свинину на более мелкие куски размером примерно по 4 см.
  2. Далее необходимо переложить подготовленный продукт в разогретую с малом сковороду и обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
  3. Требуется снять шелуху с лука и придать ему форму кубиков, а очищенную морковь лучше измельчить на крупной стороне терки.
  4. Овощи следует отправить к мясу и пассеровать уже на слабом огне, обязательно перемешивая. На этом этапе можно закрыть посуду крышкой.
  5. В отдельной пиале нужно соединить сметану со специями, солью, а полученную смесь вместе с поджаркой сразу выложить в кастрюлю к остальным продуктам и тушить все вместе в течение 30 мин.
  6. С картофеля требуется удалить кожуру, сполоснуть и поделить кубиками. Необходимо высыпать его к свинине, добавить кипятка, лавровый лист, немного соли и продолжить тепловую обработку до готовности всех ингредиентов на малом огне под крышкой.
  7. За 4 мин. до конца приготовления следует внести рубленую зелень, а после выключения плиты, дать блюду настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Дополнительно на стол можно поставить салат из свежих или консервированных овощей.

Читайте также:  Гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой

Свинина по-домашнему с картошкой и грибами (в духовке)

Ингредиенты:

шесть средних картофелин, обязательно одного сорта;

200 гр. постной свинины;

свежие, желательно некрупные, шампиньоны – 150 гр.;

две небольшие морковки;

100 гр. копчёного сала;

смесь специй «Для картофеля»;

четверть ложечки кориандра;

молотый розмарин – 1/3 ч. л.;

50 мл масла высокоочищенного.

Способ приготовления:

1. Промойте цельный кусок мяса в холодной воде и обязательно хорошо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть кусочками квадратной формы, размером 2×2 см, переложите в миску, приправьте специями. Не забудьте добавить соль.

2. В отдельную посуду сложите нарезанный дольками картофель. Среднего размера картофелины разрезают вдоль, на шесть-восемь долек. Полейте картошку растительным маслом, чуть подсолите, приправьте специями и обязательно тщательно перемешайте.

3. Промытые водой шампиньоны тщательно просушите. Если грибы не загрязнены, оскоблите их ножом и оботрите полотенцем или салфеткой. Те, что покрупнее разрежьте продольно, на две или три части, мелкие оставьте целиком.

4. Морковку нарежьте некрупными брусочками, сало тонкими полосками.

5. В толстостенную сковороду без ручки выложите слой мяса, на него морковку, грибы и картошку. Сверху закройте ломтиками сала так, чтобы не оставалось просветов, и поставьте в духовку при 180 градусах.

6. Через полчаса всё хорошо перемешайте, проверьте готовность мяса и картошки. Если кусочки мягкие – доставайте.

Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

Курица с ананасами и сыром отлично сочетается. Салат с этими основными ингредиентами очень популярен на разные праздники. Но попробуйте запечь мясо под сыром и с ананасами и станете поклонником этого блюда. На любое торжество гости с удовольствием все съедят и попросят рецепт!

Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг
  • картофель — 6 шт. крупных
  • Моцарелла — 300 гр.
  • Пармезан — 150 гр.
  • ананасы консервированные — 300 гр.
  • постное масло
  • соль, перец, итальянские травы, приправа к курице, хмели-сунели — по вкусу
Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

Способ приготовления:

нужно очистить и нарезать ломтиками, сложить в миску.

Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

филе немного отбейте или сделайте небольшие надрезы ножом.

нужно отдельно замариновать эти два продукта. В картофель добавьте черный молотый перец, итальянские травы, хмели-сунели и соль. В курицу положите перец, немного хмели-сунели, соль и приправу.

Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

картофель подсолнечным маслом и размешайте. Куриные кусочки тоже перемешайте.

противень и выложите в него корнеплод на дно. Сверху уложите филешки в один слой.

Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

покупайте сразу кусочками или порежьте кольца. Выложите фрукты на мясо.

нарежьте пластинками. Или можно брать сыр в виде шариков, это не имеет значение. Покройте запеканку слоем Моцареллы.

Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами

блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180º. К этому времени сыр расплавится и станет румяным.

запеканку и посыпьте ее мелко натертым Пармезаном. Снова отправьте запекаться на 20-30 минут. Ориентируйтесь по картошке — она не должна быть сырой.

Свиные рёбрышки, тушённые с картошкой: тонкости приготовления

  • Тушёную картошку с рёбрышками лучше готовить в казане или широкой толстостенной посуде, чтобы содержимое легко можно было перемешивать.
  • Вкус мяса на рёбрышках во многом зависит от правильной подготовки их к тушению. Свиные рёбрышки, так же как и одну мякоть, перед тушением рекомендуется обжаривать. Но если филе можно довести до румяной корочки, то рёбрышки после такой обработки могут получиться сухими и невкусными.
  • Поэтому рёбрышки лишь слегка обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета с последующим добавлением лука, который делает мясо сочным.
  • Свиные рёбрышки и овощи обжаривают на растительном или топлёном масле, смальце. Можно использовать и сало (свежее, солёное или копчёное). Его нарезают мелкими кубиками, отправляют на раскалённую сковороду. Когда жир вытопится, шкварки удаляют. Их можно добавить в блюдо перед окончанием тушения, чтобы они не успели сильно размякнуть.
  • Если рёбрышки покрыты слоем жира, его нужно срезать. Или же обжаривать кости без добавления масла, так как вытопившегося жира вполне хватит для обжарки остальных овощей.
  • Кроме картошки и лука при тушении рёбрышек добавляют морковку, помидоры, кабачки, баклажаны, перец. Всё зависит от времени года и финансовых возможностей хозяйки.
  • Но даже с одной картошкой блюдо получается очень вкусным, особенно если правильно подобраны приправы и пряности.
  • Обычно к тушённой со свиными рёбрышками картошке хорошо подходят тмин, укроп, чеснок, лавровый лист, любой перец. Блюдо приобретёт пикантный вкус, если добавить кориандр, кинзу, хмели-сунели, майоран, тимьян.
  • В готовом виде мясо легко должно отставать от рёбрышек, картофель – быть мягким, а морковь – сохранить первоначальную форму (если, конечно, она не была измельчена на тёрке).
Читайте также:  6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях

Сочная свинина с картошкой и овощами в духовке

Гурманы оценят по достоинству невероятно сочный и нежный вкус блюда. Лакомство станет главным украшением любого стола, насытит и утолит аппетит даже самого прихотливого едока.

Продукты для приготовления:

  • Свиное филе – 600 г.;
  • Мелкий картофель – 500 г.;
  • Болгарский перец – 300 г.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Ялтинский лук – 300 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 350 г.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Приправа – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра лимона – от 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
Сочная свинина с картошкой и овощами в духовке

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно сделать маринад: в миску выдавить чеснок, добавить горчицу, приправу, цедру лимона. Все перемешать.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать дольками и положить в форму для запекания.
  3. Кукурузу срезать с початка. Посыпать ею перец.
  4. Луковицу нарезать полукругами и выложить на кукурузу.
  5. Мелкий картофель помыть с теркой и в кожуре порезать на 2 части. Выложить на овощи.
  6. Томаты порезать дольками и выложить между картофелем.
  7. Свиное филе нарезать одинаковыми кусочками 4-5 см. Добавить к общей массе.
  8. Полученную смесь залить маринадом и тщательно перемешать.
  9. Сыр подробить кубиками 2 см. и выложить сверху.
  10. Блюдо выпекать в духовке при 180 градусах. Время готовки 30 минут.

Сочная свинина с картошкой и овощами в духовке – это рецепт, вкуснее не придумаешь. Болгарский перец не только украшает блюдо, но и придает кушанью особый сладковатый привкус.