Кабачки лодочки запеченные с фаршем и овощами

Для приготовления этого летнего блюда я использовала молодые кабачки, сочетание молодых овощей с мясным фаршем, это очень вкусно, а главное полезно и по времени совсем не долго.

Калорийность блюд

Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий.

Таблица — Калорийность основных ингредиентов

Ингредиенты Калории на 100 г, ккал
Фарш говяжий 254
Фарш свиной 263
Фарш куриный 143
Печеный кабачок 24
Вареный белый рис 116
Сырная присыпка 350
Луковица 47
Томат 18
Чеснок 149
Шампиньоны 27
Сливки (20%) 205
Майонез 680
Сливочное масло 717
Растительное масло 884
Петрушка 36

В среднем калорийность блюда со свининой, луком, томатами и сырной присыпкой составляет 128 ккал на 100 г.

Лодочки из кабачков с фаршем — рецепт

Первым этапом приготовления вкусных и ароматных фаршированных кабачков будет работа со свининой (или любым другим мясом по вашему желанию). Свинину домашнюю или нежирную магазинскую тщательно промывают и осматривают. Мясо должно быть природного естественного цвета – не слишком бледным, и не слишком ярким. К сожалению, есть случаи, когда в мясные продукты добавляют красители, дабы сохранить их внешний вид. Мясо нарезают кусочками размером не больше 2*2 см. Чтобы разнообразить вкус фарша и сделать его менее жирным, следует добавить в него немного белого хлеба. Для этого ломтики батона кладут в глубокую тарелку и покрывают водой. На 5-6 ломтиков хлеба достаточно пол стакана (чашки) теплой воды или молока.

Мясо пропускают через мясорубку. Можно сделать это дважды. Тогда фарш станет более мягким и нежным. Размоченный хлеб либо разминают руками, либо также пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо. Солят по вкусу. Фарш осторожно пробуют кончиком языка не глотая.

Все ингредиенты тщательно смешивают и получают хороший свежий домашний свиной фарш. Фарш пока оставим. Мы к нему еще вернемся. Займемся кабачками. Каждый кабачок промывают и разрезают на 2 половины вдоль, чтобы получились лодочки. Кабачки очень желательно брать молодые и тонкошкурые. Маленькой ложкой или с помощью ножа вынимают серединку из каждой половинки кабачка.

Внутреннюю мякоть не спешите выбрасывать. Мелко нарубите ее и отправьте в фарш. Хорошо перемешайте.

Смочите руки холодной водой (или можно ложкой) выложите в каждую лодочку фарш с горкой.

Поставьте на средний огонь сковороду и налейте растительное масло. Выложите фаршированные кабачки в один или два слоя. Оставьте на пару минут, чтобы нижние кабачки слегка обжарились.

А мы тем временем приготовим заправку. Для этого смешивают майонез и томатную пасту в глубоком ведерке или другой посуде.

Залейте смешанные ингредиенты водой и снова хорошо перемешайте большой ложкой. Как только кабачки слегка обжарились (нижний ряд), выливайте в сковороду заправку. Сюда же можно добавить тертую морковь на крупной терке. Можно положить пару целых зубчиков чеснока.

Немного поперчите блюдо.

Накройте крышкой и пусть на среднем огне фаршированные кабачки «Лодочки» тушатся в течение 30 минут. Чтобы красиво подать кабачки с фаршем на стол, возьмите помидор и промойте под водой. Уберите хвостик и нарежьте дольками. Выложите из него на тарелке цветок. Готовым тушеным кабачкам дайте немного остыть и переложите в тарелку. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Лодочки из кабачков с фаршем готовы. Приятного аппетита.

  Пошаговый рецепт

  1. Кабачки моем под проточной водой, обсушим и нарезать толстыми колечками.
  2. Вырезаем сердцевинку, используя специальный круглый нож или просто обычный маленький. От краем нужно отступать около 0,5-1 сантиметра. Все заготовки складываем в чашу, добавляем соли и хорошенько перемешиваем
  3. Освобождаем от шелухи репчатый лук, моем и обсушиваем его. Затем нарезаем овощ мелкими кусочками.
  4. Сердцевинки от кабачков измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  5. В отдельную миску выкладываем фарш и лук. Кабачковое пюре тоже отправляем в емкость к мясу.
  6. Солим и перчим мясную заготовку по вкусу и хорошенько вымешиваем вручную до однородности.
  7. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачковые колечки так, чтобы они плотно лежали. Сердцевинки овощей заполняем подготовленной мясной начинкой.
  8. Помидоры моем, обсушиваем и удаляем уплотнение от плодоножки. Затем овощи нарезаем тонкими кружочками.
  9. Помидорные круги выкладываем сверху на кабачки с фаршем. Затем отправляем блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25 минут. А в это время натираем сыр на мелкой или крупной терке.
  10. По истечение указанного времени достаем противень, кушанье присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  11. Вот и все, аппетитные кабачки кольцами с фаршем готовы. Можно перекладывать закуску на блюдо и подавать на стол. Приятного аппетита!
  • Если кабачок молодой, то чистить его не нужно. А если кожица уже толстая, стоит избавиться от нее.
  • Можно заменить свежий лук предварительно обжаренным до золотистого цвета. Это придаст блюду особенного вкуса.
  • Начинку можно разнообразить, дополнительно введя в состав грибы, помидоры или морковь. Каждый из продуктов добавить свой пищевой окрас, сделав кушанье более аппетитным.
  • При жарке вместо растительного масла для жарки можно использовать сливочное, и оно придаст блюду удивительного аромата.
  • Перед подачей кушанье можно присыпать свежей зеленью или украсить другим способом.
  Пошаговый рецепт
  Пошаговый рецепт

Рецепт кабачков лодочек с овощами и чесноком

Если проявить больше фантазии, блюдо можно подавать и на детский стол. Например, сделать овощные кораблики, сделав паруса из твердого сыра или дополнительно украсить зеленым горошком. Готовим кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке с овощами, чесноком и на оливковом масле.

Вам понадобится:

  • 2 кабачка
  • 0, 5 кг мясного фарша
  • 1 луковица
  • 4 зуб чеснока
  • 2 помидора
  • 50 гр. твердого сыра
  • оливковое масло
  • зелень, соль, черный перец

Как приготовить кабачки лодочками с овощами под сыром

1. Кабачки хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и присолить. Избавьтесь от мякоти кабачков, аккуратно вынувши ее ложкой. Нарезать мякоть кубиками.

2. Кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами получаются очень мягкими и нежными на вкус, если их предварительно запечь отдельно, достаточно 10-ти минут.

3. Приготовим начинку: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, затем добавляем мякоть кабачка и готовый фарш. Обжариваем овощи с мясом до готовности и начинка готова.

4. В предварительно нагретый духовой шкаф помещаем форму для выпекания, смазанную оливковым маслом и выкладываем кабачки.

5. Начиняем кабачки, сверху выкладываем колечки из помидоров, затираем хорошо твердым сыром и помещаем выпекаться.

Кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами будут готовы в течение подачей на стол кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами, дайте им немного забудьте про зелень, ее должно быть много.

Приятного Вам аппетита!

Видео: пошаговые рецепты запекания кабачков фаршированных фаршем

Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.

Простой рецепт с зеленью и специями в духовке

Вкусные кабачки с мясным фаршем

Кабачковые лодочки с фаршем в духовке

Кабачковые лодочки, фаршированные грибами и рубленным куриным фаршем – это самое лучшее лакомство для праздничного стола в стиле правильного питания. Для готовки берутся исключительно традиционные продукты ПП.

Калорийность блюда минимальная, ровно как трудовые и временные затраты на приготовление оригинального диетического шедевра!

Ингредиенты

  • Кабачок молодой маленький — 2 шт.;
  • Куриное филе (грудка) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 130-150 г;
  • Свежие грибы шампиньоны – 0,3 кг;
  • Свежий помидор – 1 плод;
  • Сметана – 3-4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Укроп свежий мелкорубленный – 2 ст.л.;
  • Сыр маложирный – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь лодочки из кабачков с фаршем

  1. Подготовим лодочки из кабачков. Плоды разрезаем в длину на 2 части, ложкой выскабливаем мякоть, оставляя лишь немного для крепости стенок, порядком 1 сантиметра. В результате всех манипуляций у нас должны получиться 4 порционные лодочки.
  2. Готовим начинку. Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками, либо перекручиваем на мясорубке с самой крупной насадкой. Грибы крошим небольшими кубиками, лук шинкуем очень мелко, томаты нарезаем тонкими кружками, сыр режем на 4 длинные, но тонкие пластинки, либо на 8 небольших.
  3. Делаем соус. Сметану и яйца взбиваем венчиком, подсаливаем по вкусу и смешиваем с укропом.
  4. Начиняем лодочки. Куриный фарш подсаливаем и перчим при желании, смешиваем с грибами, луком и раскладываем полученную массу по лодочкам. Далее заливаем в каждую лодочку соус, сверху кладем томатные кружочки и накрываем лодочки сырными пластинками.

Раскладываем наполненные лодочки на противне и отправляем в нагретую до 190° градусов печь, где запекаться наше блюдо будет в пределах получаса.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).

нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.

растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.

заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.

смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.

в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.

9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.

В конце приготовления можно включить режим гриль или конвекцию на 5 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Если бы я не знал, что это запеканка, то я бы назвал это блюдо ленивыми голубцами, где вместо капусты положили кабачки. Это очень вкусный и очень сытный вариант приготовления, в котором эти самые кабачки даже не заметны. Так что его можно с невозмутимым видом подавать привередливым детям.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Ингредиенты:

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом
  • Кабачки — 2 шт (примерно 650 г)
  • Лук — 1 шт
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 2 ст.л (40 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр тёртый
  • Петрушка, укроп
Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Приготовление:

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

1. Кабачки натираем на крупной терке, солим чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем пускать сок на 15 минут.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

2. Фарш обжариваем вместе с измельченным луком на среднем огне до тех пор, пока мясо не поменяет свет. Затем слегка солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

3. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (12-15 минут варки) и смешиваем с пустившими сок и предварительно отжатыми кабачками.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

4. В туже миску разбиваем яйца, сыпем немного молотого перца, добавляем фарш и муку.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

5. Активно перемешиваем до однородного состояния.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

6. Получившуюся смесь плотно укладываем в смазанную форму для выпекания и отправляем в дузовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

7. Готовую запеканку достаем из духовки и, пока она еще горячая, посыпаем зеленью и тертым сыром. Когда сыр расплавится и запеканка немного остынет, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

Эта запеканка простая, вкусная и полезная. Никаких лишних калорий, только польза. Так что этим летом лишние килограммы вам не страшны. Для приготовления нужно взять такие продукты:

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?
  • кабачок — 700-750 гр.
  • куриный фарш — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • нежирная сметана — 2 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • чеснок сухой гранулированный — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Описание процессов:

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

нужно вымыть и натереть на крупной терке. Посолите их и перемешайте. Переложите овощи в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.

и сладкий перец нарежьте средним кубиком.

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

3.В куриный фарш добавьте соль, перец и сухой чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.

кабачки постоят, отожмите их от лишнего сока, чтобы запеканка не варилась в лишней жидкости, а запекалась.

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

5.В куриный фарш добавьте нарезанный лук и перец, кабачок, яйца и тщательно перемешайте.

Попробуйте и при необходимости досолите.

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

мелко укроп и тоже смешайте с фаршем.

для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю получившуюся смесь, выровняйте слой.

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

верх блюда сметаной и поставьте в духовку на 40-50 минут при 180º.

натрите на крупной терке и посыпьте кушанье, когда оно будет практически готово. Дайте ему запечься еще 15 минут до появления сырной корочки.

Дайте немного остыть кабачково-куриной запеканке и можно подавать. Она сытная, вкусная и сочная. А еще просто делается, не требуется предварительная обжарка компонентов. И это огромный плюс.

Как приготовить фаршированные лодочки с курицей и овощами

  • 3 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 шт. моркови;
  • 140 г сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 35 мл. растительного масла;
  • по вкусу соль, специи.

Приготовление:

Филе курицы нарезают на кубики.

Помидоры небольшого размера надрезают крестиком, кладут в миску, затем заливают крутым кипятком на пару минут. После чего перекладывают в холодную воду еще на 2 минуты. С них снимают шкурку, которая легко должна отделиться от мякоти.

Томатную мякоть мелко нарезают кубиками.

Лук очищают от шелухи, затем измельчают.

Морковь очищают, после чего измельчают на крупной терке.

Чеснок немного придавливают плоской стороной ножа, затем мелко рубят.

Кабачки режут на 2 равные части, ложкой вытаскивают сердцевину.

Мякоть нарезают мелкими кусочками.

Курицу обжаривают на разогретом подсолнечном масле до полуготовности, периодически помешивая. Затем отправляют к нему лук, немного обжаривают и добавляют морковь, перемешивают.

Следующим этапом отправляют к овощам и мясу кабачковую мякоть, перемешивают, после чего накрывают крышкой и тушат 10-12 минут.

По истечении времени добавляют томаты, чеснок, перец, соль по вкусу, перемешивают. Овощи заправляют сметаной, тушат 2 минуты.

Форму смазывают растительным рафинированным маслом, складывают лодочки, наполняют их начинкой и отправляют запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 C.

За 5 минут до готовности посыпают сыром. Блюдо готово.

Читайте также:  Колбаса сырокопченая калорийность жареная