Как готовить плов с мясом в казане с бараниной рецепт с фото пошагово

Плов в казане на плите — сытное прекрасное блюдо на ужин. Приготовить просто по нашим рецептам.

Специи для плова в казане

Для начала разберемся со специями для плова. Можно пойти по простому пути и купить в любом продуктовом магазине готовый сбор для плова, где приправы пропорционально замешаны.

Если же вы хотите приблизиться к традиционной атмосфере приготовления плова, то рекомендуем посетить лавку со специями. Вот список специй, который используют при приготовлении плова:

  • Перец острый
  • Свежая головка чеснока
  • Зира / кумин (лучше цельные семена)
  • Шафран, он же крокус
  • Лук
  • Барбарис

Дополнительно можно использовать:

  • Куркума (как альтернатива, так и в дополнение к шафрану)
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Паприка

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

А теперь держите классический рецепт плова из баранины. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо, лук и морковь в равных количествах.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Нут – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль
Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

В первую очередь мы хорошо промываем нут (это  представитель бобовых, который также называют турецким горохом) и замачиваем его в холодной воде в глубокой посуде.

Мясо мы моем и нарезаем на куски. Если на мясе присутствует жир, то обрезаем его и не выкидываем, он пригодится для приготовления зирвака. У нас мясо было без жира.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

Морковь моем, чистим и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами.

Разогреваем посуду (в которой будем готовить наше восточное яство). Для приготовления этого блюда мой зять всегда использует казан, но можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку и даже сковороду. Наливаем на дно растительное масло, и как только оно прокалится, выкладываем лук. Когда лук хорошо обжарится, выкладываем на него мясо. Считается, что, когда мясо выкладывают на жарящийся лук, оно не потеряет свой сок. Подождём пока мясо «схватится», а затем уже перемешаем.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

Когда мясо немного поджарится, добавляем морковь и продолжаем жарить 7-10 минут периодически перемешивая.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем нут (слив из него всю воду), соль, специи  и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поскольку у нас была нога, то мы тушили 1,5 часа. Следим, чтобы вода сильно не выкипала.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

В это время подготавливаем рис, который хорошо промываем в холодной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис, кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и потихонечку вливаем горячую воду, добавляем соль и зиру. На 2 стакан риса добавляем 3 стакана воды и 1 ч. л. соли (с бугром).

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

После закипания накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ровно 15 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 15-20 минут. Вот и всё. Можно подавить наш плов к столу, выложив его в красивое блюдо.

Как приготовить классический плов из говядины в казане

Если вы не любите классический плов с использованием баранины, попробуйте взять говядину. Это мясо отлично подходит для плова: он получается наваристым и при этом не жирным, а само мясо благодаря этапам обжарки и томлению становится невероятно нежным.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

Не забывайте, что одна из главных составляющих плова – специи, поэтому не игнорируйте их. И если острый перец еще можно не взять (все-таки не все его едят), то барбарис и зира просто необходимы. Именно они выгодно подчеркивают вкус мяса, риса и овощей и придают готовому блюду тот самый неповторимый всем знакомый аромат. И, конечно же, казан. Только в нем благодаря специальной форме и толстым стенкам плов из говядины получатся настоящим, тем самым, который все так любят.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

Понадобится:

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане
  • рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
  • говядина – 600-1000 гр.;
  • морковь – 800 гр.;
  • курдючный жир – 350 гр. (при необходимости можно заменить растительным маслом 350 мл.);
  • лук – 200 гр.;
  • кориандр измельченный – 1 ч. л.;
  • зира – 1.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • барбарис сушеный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

Этапы приготовления.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

1. Мясо хорошенько промойте в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

2. Нарежьте курдючный жир кусками, чтобы его было удобнее обжаривать. Говядину тоже разрежьте на части среднего размера.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

3. Разогрейте казан, уменьшите огонь до среднего и выпарите в нем курдючный жир.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

4. В это время промойте рис в ледяной воде. Повторяйте, пока она не станет прозрачной при сливании. Переложите крупу в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

5. Когда жир вытопится, с помощью шумовки извлеките шкварки, огонь увеличьте до максимума и переложите в казан мясо. Обжаривайте до появления корочки со всех сторон. Обратите внимание: большой огонь – обязательное условие. Так, мясо «схватится» снаружи, при этом весь сок останется внутри, а не вытечет в посуду.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

6. Снимите шелуху с лука и нарежьте его половинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете нарезать его любым привычным для вас способом. Когда мясо примет равномерный темноватый оттенок, можете добавить к нему нарезанный лук и перемешать. Обжаривайте до полуготовности.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

7. Тем временем нарежьте соломкой очищенную заранее морковь. Длину соломки вы можете регулировать по своему усмотрению. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в казан морковь, чуть присолите. Когда она пропарится (на это уйдет примерно 5 минут – вы заметите), аккуратно перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

8. Теперь приступайте к специям: насыпьте кориандр, перец, чайную ложку зиры (последнюю разотрите в руках перед добавлением, это поможет ей раскрыться). Идеально, если перец и кориандр будут измельчены прямо перед добавлением. После добавления каждой новой приправы все перемешивайте. Влейте воду комнатной температуры, чтобы она оказалась выше содержимого буквально на 2 сантиметра.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

9. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и томите 25 минут. Насыпьте барбарис, добавьте соль, остатки зиры, вставьте цельные головки чеснока. Лучше взять молодой, чтобы не чистить. Положите острый стручковый перец. Он должен быть цельным без каких-либо повреждений, чтобы во время готовки не порваться.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

10. Выложите в зирвак (так называется то, что в данный момент находится в казане) рис и разровняйте. Добавьте немного кипятка (для удобства лейте его через шумовку). Доведите до кипения, досолите по необходимости и продолжайте готовить на интенсивном огне.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

11. Периодически проверяйте будущий плов на наличие воды. Когда она практически испарится, соорудите из риса небольшую горку, сделайте огонь минимальным, накройте крышку и томите 20-25 минут.

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

Когда плов из говядины будет готов, извлеките перец и перемешайте. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане
Как приготовить классический плов из говядины в казане

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Читайте также:  5 великолепных мясных рулетов для праздничного стола

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.
Калорийность плова и БЖУ

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,7 килограмма баранины;
  • рис-грамм 300;
  • головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • специи-зира, куркума, паприка;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.

Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.

Читайте также:  Тефтели с рисом в духовке Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.

Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.

Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.

Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.

Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

  • куриные бедра — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис длиннозерный — 1 ст;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • смесь пряностей для плова — по вкусу;
  • перец черный горошком — 5-7 шт;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • масло растительное — для жарки.
Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Наливаю в казан растительное масло и жду когда оно очень хорошо раскалится. Не убавляя огонь кидаю в масло средне нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё должно шипеть. Жарю на большом огне непрерывно помешивая.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Когда лук подзолотится кладу курицу. Это может быть что угодно: порубленный окорок, бедро, и даже грудка.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Сразу же солю мясо, насыпаю приправу для плова, смесь молотых перцев, кладу лавровый лист. Иногда добавляю и перец горошком.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Теперь жарю всё это на большом огне, постоянно помешивая, минуты 3-5. Затем делаю минимальный огонь.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Очень хорошо, раз 7-10 промываю длиннозёрный рис. Насыпаю его в казан, стараюсь сделать это равномерно. Прокаливаю парочку минут. Я заметила что если его прокалить, то получается очень рассыпчатый плов!

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Теперь наливаю холодную подсоленную воду. На два пальца. Накрываю крышкой и забываю о плове минут на 20-25! Ничего не помешиваю.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Самое главное, это не забыть добавить чеснок, чем больше тем лучше.

Крупные зубчики чеснока я разрезаю на две, три части, так мне кажется они отдадут плову больше аромата. Минуты за 3 до готовности я горизонтально втыкаю чеснок в рис

Пара минут и плов можно перемешать. Если соли мало, то можно подсолить и через минуту выключить. Вот он, готовый плов с курицей.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.

1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.

3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Если совсем не добавлять лук в состав, то блюдо получится очень светлым. Его, как правило, готовят на свадьбы и носит он аналогичное название – Свадебный.

4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров. Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую. Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.

6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.

Читайте также:  Мясо по-купечески: 8 рецептов на праздничный стол

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Процесс приготовления

Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:

Процесс приготовления
Процесс приготовления
  1. Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.
  2. Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.
  3. Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.
  5. Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.

Процесс приготовления

Узбекский плов из дичи

Ингредиенты:

Две грудки фазана;

Килограмм риса;

250 грамм жира;

Три луковицы;

Четыре моркови;

50 мл виноградного уксуса;

Соль, специи;

Ложка сушеной зелени (петрушка, базилик).

Как приготовить узбекский плов из дичи:

1. За сутки до приготовления маринуем тщательно промытые и нарезанные порционными кусками грудки фазана в мелко нарезанной луковице, уксусе, перце, сушеной зелени и соли.

2. Выкладываем в казан жир, растапливаем его. Кладем замаринованный фазан, обжариваем со всех сторон до корочки.

3. Добавляем кубики репчатого лука и соломку моркови, слегка обжариваем.

4. Вливаем литр воды, добавляем соль и специи, тушим на медленном огне 30 минут после закипания.

5. Добавляем рис, предварительно перебрав и промыв его, разравниваем крупу ложкой, но не перемешиваем с фазаном.

6. Вливаем половину литра воды, готовим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

7. Делаем в рисе 2-3 глубокие дырки, вливаем в них воду, сколько войдет. Убавляем огонь до минимума, готовим 20 минут, прикрыв крышкой, на самом тихом огне.

8. Перед подачей плов перемешиваем.

Хорезмский ош

Пилов с бараниной в казане по хорезмски отличается от остальных способом готовки. Ингредиенты:

  • Мясо барашка — 0,5 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Рыжая морковка — 4-5 шт.
  • Длинный рис— 2 стакана.
  • Хлопковое масло (можно взять и подсолнечное) — 0,5 стакана.
  • Приправы «Для плова» — 1 пакетик.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить плов из баранины: Рис промываем 5-6 раз до идеальной чистоты. Барана режем на крупные ломтики. Лук шинкуем полукольцами. А вот морковь не режем, а снимаем с нее стружку до тех пор, пока не измельчим таким способом всю. В котел наливаем масло и сильно его нагреваем. Кладем в него мяско, обжариваем, закидываем лук и продолжаем жарить еще 5-10 минут. После всыпаем морковь, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим 15-20 минут, периодически помешивая. Перед закладкой рисовой крупы солим, засыпаем специи и рис. Доливаем кипятка, чтобы утопить крупу на 0,5-1 см. Прибавляем жару и варим в открытом казане. Сразу, как вода испарится и рис окажется на поверхности, перемешиваем все шумовкой, убавляем огонь, вдавливаем чеснок собираем рис в холмик посреди казана и оставляем тушиться под крышкой на 10 минут на слабом пламени. Далее выключаем плиту, но оставляем закрытой емкость следующие минут10, чтобы пилов настоялся. После открытия снова все перемешиваем и накладываем на большое блюдо. Нарезаем мяско на мелкие кусочки и раскладываем на самой верхушке вместе с чесноком.

      
  • Тушеные зеленые помидоры с мясом и
  •   

  • Восстановление печени народными средствами рецепты
  •   

  • Как приготовить оладьи из курицы и грибов
  •   

  • Свиное рагу по диетически
  •   

  • Сколько калорий в тушеном сале