Как правильно жарить стейк: самое подробное руководство

Оригинальный стейк готовят из говядины или телятины, обжаривая толстые ломти мяса, отрезанного поперек мясных волокон. Выделяют различные степени готовности блюда в зависимости от глубины прожаривания. Но, поскольку многие люди не любят говядину, считая ее слишком постным и сухим мясом, речь пойдет о том, как приготовить стейк из свинины.

Что такое стейк?

Стейк — это целый кусок мяса достаточного качества, чтобы его можно было быстро пожарить на гриле или сковороде до готовности. Стейк можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины, дичи и прочего, но чаще всего стейк — это говядина. Зачастую это мясо из премиальной части туши — спины или поясницы, и называются эти части премиальными потому, что мясо в них мягче и богато жировыми прослойками. С появлением качественного мяса бычков мясных пород стало возможным готовить стейки и из так называемых альтернативных частей: лопатки, плеча, ноги или пашины.

Правила приготовления свиного стейка по домашнему рецепту:

Сковорода должна быть большой, с максимально толстым дном, либо «гриль». У вас никогда не получится вкусного мяса на блинной сковородке;Смажьте маслом, хорошенько разогрейте сковороду, посолите и поперчите свинину, и только тогда выкладывайте на горячую поверхность ваши стейки, ни в коем случае не кладите на холодную поверхность – блюдо будет испорчено;Убавьте огонь и обжаривайте каждую сторону без крышки не меньше 5 минут, следя, чтобы свинина не подгорала;Выключив конфорку, накройте сковородку со стейками крышкой и ждите 10-15 минут, пока свинина «дойдёт». Проверьте, всё ли нормально прожарено, изучив срез – он должен быть светло-серым. Розовые участки – сигнал того, что стейк нуждается в дополнительной тепловой обработке, и есть его опасно.

Что такое стейк и с чем его едят?

Приготовить стейк по всем правилам – настоящее искусство: это блюдо не такое простое, как кажется на первый взгляд. Очень важно, чтобы снаружи мясо не обгорело, не стало сухим и при этом в необходимой степени было готово внутри.

Градаций готовности блюда несколько:

  • стейк Блю готовят на гриле. Сначала мясо немного прогревают до температуры не выше 450С, а после быстро и интенсивно обжаривают. Мясо остается сырым внутри, но при этом не должно быть холодным;
  • стейк, прожаренный до степени Rare, снаружи покрыт корочкой, но внутри – мясо с кровью;
  • стейк Medium Rare прожарен чуть более сильно, внутри уже не кровь, но розоватый сок;
  • степень Medium характеризуется средним прожариванием, но при надавливании мясо выделяет розоватый сок;
  • светло-розовое мясо Medium Well можно назвать почти прожаренным;
  • и, наконец, Well Done – совершенно сухой прожаренный стейк.

Правильно приготовленное блюдо независимо от степени обжаривания даст возможность почувствовать сочный, натуральный вкус мяса. Стейки вкусны с овощами, грибами, под соусом.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 1. Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.

Шаг 2. С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 3. Помидоры черри нарезать половинками.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 4. На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 5. Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 6. Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 7. Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 8. Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Стейк – это большой жареный кусок мяса. Правильно приготовленное блюдо очень сочное и ароматное, особенно из жирной свинины.

Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Популярная пища набирает обороты в летний период, когда душа требует праздника, а организм витаминного разнообразия.

Не так давно стейки готовили только из говяжьего мяса, но прогресс не стоит на месте и теперь используется абсолютно любой вид животного. Так что свиной стейк уже не в новинку.

1 Как пожарить стейк из свинины на сковороде – основные правила

  • Если мясо охлаждается в холодильнике, его нужно достать за 30 мин. до начала. Толщина куска должна быть от 2,5 до 4 см. Большой кусок, требующий разделки, режут поперек волокон.
  • Для свиного мяса не подходят слабые уровни прожаривания: средний, слабый и минимальный. Существует риск заразиться паразитами. Поэтому только сильная прожарка.
  • Стейк полной прожарки – на сильном огне с одной стороны кусок поджаривается около 3 мин. Далее довести до приготовления на медленном огне по 4 мин. на сторону. Поверхность однородная темная.
  • Важно сначала запечатать кровь. Для этого следует положить мясо на прогретую сковородку.
  • Параллельно готовят в той же посуде овощи (например, помидоры, лук, перец), добавляют травы для запаха (розмарин, кориандр).
  • Подходит как растительное масло, так и сливочное. Преимущество растительного масла – это нагревание до более высокой температуры. Работая на сливочном, сковороду не стоит разогревать до красна. Еще используют топленое, которое не горит.
  • Стейк обжаривают изо всех сторон, включая боковые. Для этого нужно перед готовкой аккуратно срезать края острым ножом. Если все сделать правильно, то сок останется внутри. Переворачивать специальными щипцами, чтобы избежать прокалывания поверхности.

2 Как пожарить стейк из свинины на сковороде с луком

Ингредиенты по рецепту:

  • Свиное мясо – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное для жарки – 50 г.
  • Горчица – 25 мл.
  • Соль, черный, красный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо вымыть в воде и высушить бумажными полотенцами. Отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить.
  • Замариновать в горчице на протяжении 1 ч. Далее разогреть в толстостенной чугунной сковородке растительное масло и обжарить с каждой стороны по 4 мин. на сильном огне. Образуется корочка, а прокалывая зубочисткой, выливается прозрачный сок.
  • В конце добавить нарезанный дольками репчатый лук и потушить под крышкой 5 мин. Можно подать блюдо с картошкой пюре, рисом, салатом и мясным соусом.

3 Как пожарить стейк из свинины на сковороде с розмарином

Ингредиенты по рецепту:

  • Свиное мясо – 3 шт. по 300 г.
  • Оливковое масло – 30 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Свиное мясо замариновать в большой посуде на 1 ч. Каждый кусок натирают лимонным соком, солят, перчат. В чугунной сковороде нагревают оливковое масло и обжаривают до пожелтения нарубленный чеснок и целые веточки розмарина.
  • Чеснок и розмарин переложить в тарелку, на сковороде в остатках масла поджарить стейк. Далее постепенно залить горячей водой так, чтобы жидкость сначала не попадала в масло.
  • Тушить 30 мин. с чесноком на маленьком огне под крышкой. Сервировать с тушеной картошкой, капустой.
Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой

4  Как пожарить стейк из свинины на сковороде с медом

Ингредиенты по рецепту:

  • Свиное мясо – 300 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для маринада смешивают водку, соевый соус, сок лимонный, мед, масло растительное, паприку и нарезанные луковые перья.
  • Если мед засахаренный, его нужно хорошо перемешать с ложкой горячей воды, прежде чем добавлять в маринад. Вымытое и просушенное мясо опустить в маринад на 1 ч. Затем мясо посолить и жарить на разогретой сковородке.

Свиной стейк можно мариновать и готовить без маринада. Настаивание мяса, конечно же, добавит вкус и запах трав, ароматных масел, в которых оно будет находиться. Но настоящее жареное мясо без дополнений тоже ценится не меньше среди любителей покушать с аппетитом. В этом деле важно иметь под рукой свежие компоненты и правильную посуду, а также знания, которые будут руководить кулинарией.

Процесс приготовления

Стейк должен быть комнатной температуры, поэтому перед приготовлением достаньте его из холодильника. Мясо нужно немного отбить молоточком.

Хорошенько натереть стейк специями со всех сторон.

Обернуть мясо целлофаном (или пленкой) и оставить на 1 час.

Сковороду хорошо разогреть, выложить свиной стейк на кости на сухую сковороду и обжарить на довольно сильном огне в течение 2 минут.

После чего стейк перевернуть и обжарить с другой стороны такое же время. В результате такого обжаривания мясо покроется корочкой и мясной сок в нем запечатается.

В сковороду влить немного растительного масла, огонь уменьшить до среднего. Далее жарить свиной стейк на кости около 5-6 минут, каждые 2 минуты его переворачивая.

Прямо со сковороды, горячим, выложить стейк на фольгу, сложенную вдвое, посолить его.

Тщательно завернуть мясо в фольгу и оставить на 15 минут. За это время мясо дойдет и будет полностью готово, останется сочным и мягким.

Теперь вкуснейший, сочный и мягкий свиной стейк на кости, приготовленный на сковороде, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Правила идеального стейка

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось отличным, нужно знать правила идеального стейка. Они простые, но при их выполнении, мясо будет сочным, ароматным и неимоверно вкусным.

Include Me shortcode: file not found

  1. Стейк готовится исключительно из свежего охлажденного мяса. Перед жаркой его следует довести до комнатной температуры.
  2. Мясо может быть только говядиной. Все остальное не годится для этого блюда. Из курицы вы можете приготовить вкуснейшую курицу по-тайски, из баранины – отличный бешбармак, но стейки делаются только из говядины.
  3. Кусок мяса для стейка должен быть толстым. Его толщина должна быть не меньше, чем 2,5см, но и преувеличивать не стоит, максимально удобная для приготовления и еды толщина – до 4 см
  4. Если вы купили мясо на стейки одним куском, то резать его нужно исключительно поперек волокон.
  5. Если вы хотите, чтобы стейк был сочным и вкусным, то используйте для приготовления спинные мышцы, они наименее нагружены.

Зная эти правила идеального стейка, у вас получится отличное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких.

Степень прожарки стейка

Существует различная степень прожарки стейка, и от этого определяется его вкус и качества. Конечно, каждая степень рассчитана исключительно на любителей, и нельзя сказать точно, какая лучше, а какая хуже. Давайте разберем основные степени прожарки:

  1. Стейк с кровью. Готовится при температуре 38 градусов
  2. Очень слабо прожаренный стейк. Приготовление от 48 градусов
  3. Слабо прожаренный. Готовится от 52 градусов
  4. Нормально прожаренный. От 58 градусов
  5. Сильно прожаренный. Приготовление от 63 градусов
  6. Очень сильно прожаренный. Готовится на температуре не меньше 74 градуса.
Читайте также:  Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

Попробуйте приготовить различные виды, а потом в комментариях опишите, какой больше всего понравился.

Как приготовить стейк

Итак, давайте разберем, как приготовить стейк. Сразу следует отметить, что это высококалорийное блюдо, поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит от него отказываться, достаточно просмотреть домашние диеты для похудения.

Чтобы правильно приготовить стейк, следует учитывать несколько особенностей. Сначала мы расскажем, как он готовится на гриле, а потом откроем секрет, как приготовить такое блюдо на сковороде.

Стейк на гриле

Стейк на гриле готовится строго по определенному алгоритму, иначе он просто не получится.

  1. При жарке нужно, чтобы белок свернулся и заблокировал вывод жидкости, чтобы мясо получилось сочным. Поэтому сначала следует обжарить его на большой температуре, можно прямо на огне, но сделать это нужно быстро, в течение 30-40 секунд.
  2. Теперь нужно довести мясо на более низкой температуре. Благодаря поперечным порезам, стейк продолжает нагреваться изнутри, даже тогда, когда вы сняли его с огня.
  3. Держать его на огне следует в зависимости от того, какую прожарку вы хотите. Чем дольше он будет жариться, тем менее сочным получится.
  4. Кушать стейк следует сразу же, как только он снят с гриля. Тогда вы полностью насладитесь настоящим вкусным блюдом.

Стейк на сковороде

Как мы и обещали, расскажем рецепт приготовления правильного стейка на сковороде. Рецепт прост, вы запросто сможете приготовить его дома. Мы уже доказывали в предыдущих статьях о том, что даже самое профессиональное блюдо можно приготовить в домашних условиях, и сегодня это повторим.

Include Me shortcode: file not found

  1. Посолите мясо, можно добавить немного маринада, хотя, традиционно, стейк не маринуют.
  2. Не стоит перчить стейк до того, пока вы его не поджарите. Дело в том, что перец, в отличие от соли, сгорает на сковороде, и может оставить за собой не очень приятный едкий вкус. Лучше поперчить после приготовления.
  3. Налейте на разогретую сковороду 2 столовые ложки масла. Желательно, чтобы оно было оливковым или же растительным, но без дополнительных запахов. Когда масло начнет дымиться, сковорода готова для приготовления стейка.
  4. Положите стейк на сковороду, и начинайте жарить. Как правило, стейк при жарке на сковороде переворачивается только один раз. Но, в то же время, если вы будете постоянно переворачивать, то мясо прожарится равномерно. Опять же, дело вкуса каждого, попробуйте и тот, и другой метод.
  5. Стейк на сковороде готовится от 3-х до 6-ти минут с каждой стороны.
  6. За 2 минуты до окончательного приготовления можно добавить на сковороду сливочное масло, травы и специи, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Все готово, теперь вы знаете, как приготовить стейк правильно и быстро. К нему можно подавать любые блюда, а также вкусные напитки. Приятного аппетита!

Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 350 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 60 мл жирных сливок.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.

Свинину посолите и поперчите.

Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте корейку до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне зажарьте лук до прозрачности. Добавьте бульон, тимьян, соевый соус и свинину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Достаньте мясо и накройте фольгой, чтобы не остыло.

Увеличьте огонь до среднего. Налейте в бульон сливки и готовьте 8–10 минут.

Положите свинину в соус на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сохраните рецепты